Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Демографы: Население Беларуси будет уменьшаться

18.11.2016 общество
Демографы: Население Беларуси будет уменьшаться

К 2030 году в Беларуси может остаться 8,9 миллионов человек.

Согласно прогнозам демографов, население Беларуси будет уменьшаться, сообщила директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Татьяна Миронова 17 ноября, представляя результаты исследования «Состояние и перспективы демографического развития в Республике Беларусь» на круглом столе в Минске. Исследование было проведено в текущем году НИИ труда с привлечением экспертов при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), сообщает БелаПАН.

Миронова отметила, что прогноз демографического развития на период до 2030 года рассчитан по четырем вариантам: высокому, среднему (целевому), низкому и инерционному (без миграции).

Высокому, наиболее благоприятному сценарию соответствует рождаемость, близкая к простому воспроизводству, более высокая продолжительность жизни и низкая смертность населения.

Средний (целевой) предусматривает достижение результатов, предусмотренных госпрограммами, а именно: увеличение рождаемости, продолжительности жизни и уменьшение смертности.

Пессимистический вариант прогноза предполагает, что сохранятся негативные тенденции в экономике, будет снижаться уровень жизни и, соответственно, уменьшаться рождаемость и увеличиваться смертность.

По всем вариантам за исключением высокого в ближайшие 15 лет ожидается сокращение количества населения, отметила Татьяна Миронова.

Согласно прогнозу, не учитывающему миграционные процессы, численность населения Беларуси в 2030 году может составить 8 млн 964 тыс. 600 человек. Численность населения Беларуси на 1 октября 2016 года составила 9 млн 505 тыс. 200 человек.

«Расчеты показывают, что в соответствии со средним вариантом численность населения уменьшится до 9 млн 458 тыс. 700, нижним — до 9 млн 83 тыс. 500 человек. При этом, согласно высокому варианту, численность увеличится до 9 млн 543 тыс. 600 человек», — сказала Миронова.

Угрозы демографической безопасности

Прогнозирование, подчеркнула она, позволяет обозначить социально-экономические проблемы, которые могут возникнуть в результате уменьшения населения, определить основные угрозы для демографической безопасности страны и оценить вызовы.

Согласно целевому прогнозу, основными демографическими вызовами и источниками угроз дембезопасности страны станут депопуляция, интенсивное старение населения, сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, тенденции трансформации института семьи, неравномерное распределение населения по стране.

Миронова также обратила внимание на неблагоприятную половозрастную структуру, уровень рождаемости, который не обеспечивает простое воспроизводство населения, снижение социальной потребности в детях в стране.

Один из авторов исследования заведующая отделом демографических прогнозов и баланса трудовых ресурсов НИЭИ Минэкономики Наталия Привалова отметила значимость демографических прогнозов. По ее словам, именно на их основании в Беларуси из-за увеличения доли населения в нетрудоспособном возрасте был поднят пенсионный возраст.

Стабильно только в Минске

В Беларуси для всех регионов кроме Минска характерно сокращение численности населения, отмечает Татьяна Миронова.

По ее словам, наименьшая убыль наблюдается в Брестской и Гомельской областях, где численность населения с 1999 года по 2016-й сократилась на 6,6% и 7,9% соответственно. Во всех остальных регионах сокращение в среднем на 10% за 17 лет. Самые большие демографические потери в Витебской области, что «объясняется более сильным фактором старения населения и более масштабным миграционным оттоком населения».

Миграционный вектор внутри страны сориентирован на столицу, где в настоящее время проживает 20% населения Беларуси (16% в 1999 году). В столице сосредоточена самая большая численность населения в возрасте моложе трудоспособного — 249,9 тыс. человек. Здесь проживает примерно каждый пятый молодой человек.

Для всех регионов кроме Минска характерно сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. В столице живет 22% населения трудоспособного возраста Беларуси — 1 млн 214 тыс. 800 человек. В исследовании отмечается, что это больше, чем численность жителей Витебской, Гродненской ил Могилевской области.

В то же время в столице сосредоточена и самая большая часть людей старше трудоспособного возраста — 434,4 тыс. человек, или 18%.

Миронова отметила, что при разработке государственных мер в сфере демографической безопасности необходимо учитывать особенности регионов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]