Зачем белорусы продают дорогие вещи на барахолках.
Если зайти на различные доски объявлений, вы удивитесь, как много норковых шуб продают сейчас белоруски! Некоторые подержанные меха стоят как несколько средних белорусских зарплат.
Tut.by проанализировал, какие товары сегмента «люкс» можно встретить на барахолках, и узнал, почему люди хотят с ними распрощаться.
Продать шубу, чтобы расплатиться по долгам или погасить кредит
Стандартное объявление о продаже шубы выглядит примерно так: «Состояние отличное, вещь была куплена недавно и надевалась всего 2−3 раза». Цены варьируются от 300 до 1000 рублей, но встречаются и такие, что стоят по несколько средних белорусских зарплат.
Например, минчанка Лариса продает шубу, купленную два года назад в Греции, за 6300 рублей (цена на момент написания материала).
— Я посмотрела, сколько шубы стоят у нас, — по 50 миллионов (старыми. — Прим.). Так они же рядом с моей даже не стояли! Это же качество! — говорит Лариса. — Я ее покупала за 3,5 тысячи долларов, поэтому и выставила такую цену. Шуба почти новая: в прошлом году я ее не носила — всю зиму проходила в пуховике. Она висела в шкафу, и я за ней трепетно ухаживала.
Продать шубу Лариса решила, потому что у семьи есть долги, которые надо отдать до Нового года. Кстати, в качестве бонуса идет шапка «боярка» в тон. Но найти покупателя, признается женщина, оказалось трудно — приходится снижать цену.
— Обновляя объявление, я постоянно снижаю цену. Буду снижать, пока кого-нибудь не найду. Минимум, за который я готова продать, — 60 миллионов (старыми).
Похожие причины продажи дорогих шуб встречаются довольно часто. Жительница Бреста Елена «прощается» с меховой одежкой, чтобы погасить кредит. Свою норковую шубу она оценила в 2800 рублей.
— Я покупала ее лет пять назад, но не носила последние пару лет: новая работа требует активных перемещений, а в шубе неудобно. Так она и висела в шкафу последнее время. Хотим с мужем кредит погасить, поэтому решила продать. Но покупателя еще не нашла. Люди звонят и говорят, что дорого, просят скинуть цену. Раза этак в два.
Продать шубу, чтобы жить на пенсии
Пенсионерка Светлана полтора года назад купила норковую шубу в пол и с тех пор надевала ее 2−3 раза. На продажу выставила, потому что «пенсионерка и нуждается».
— Тогда мне сын и родственники подарили деньги на день рождения. Я решила купить себе шубу — всю жизнь о ней мечтала. Надела ее всего пару раз — купила, получается, чтобы покрасоваться. Шуба длинная и в автобусах ездить неудобно, — объясняет пенсионерка.
Шубу Светлана продает за 5150 рублей. Объявление о продаже было опубликовано два месяца назад, и за это время откликнулся всего один человек. И то, просил продать подешевле.
— Я продаю шубу за 5 тысяч, а женщина просила продать за 4. Я не согласилась, потому что шубу вообще за 3 тысячи долларов (в эквиваленте) купила. Просмотров у объявления очень много, но позвонила только одна покупательница. Я думала, что к зиме люди активно шубы будут покупать, но, видимо, слишком дорого. Подожду еще, если не получится, обрежу и сама буду носить.
Не тот размер
Но, пожалуй, самая частая причина продажи — вещь не подошла по размеру. В таких случаях люди выставляют цену, за которую изначально ее покупали.
— Мне привезли шубу из Греции, она не подошла по размеру. Теперь ее продаю, — рассказывает Алеся, которая продает свою «норку» за 3700 рублей.
Продажа идет уже месяц. За это время по объявлению позвонил всего один человек.
— Я на больший спрос и не рассчитывала. Это очень качественная шуба, поэтому и дорогая. На рынке можно дешевле найти. Если бы я поставила меньшую цену, было бы больше покупателей. Но я за сколько купила, за столько и хочу продать. Если покупателя найти не удастся, буду снижать цену.
Жительница Могилева Елена также продает свою норковую шубу «цвета сапфир», потому что та не подошла по размеру. Стоимость — 3200 рублей. Объявление висит на сайте уже несколько недель, но найти покупателя пока не удалось.
«Лабутены» не в цене
Продают белорусы не только дорогие шубы. Брестчанка Наталья заказала себе «лабутены» в интернете, но туфли не подошли по размеру — теперь она продает их за 220 рублей. Пытается это сделать уже около 5 месяцев, но безрезультатно.
— Люди постоянно просят снизить цену, предлагают свои смешные суммы. Хотят купить «лабутены» за бесценок, — сетует Наталья. — До примерки доехало человека три, которые были готовы купить, но им туфли не подошли по размеру. Чтобы продать, я снизила цену на 10%.
На онлайн-барахолках можно найти вещи других знаменитых брендов. Например, минчанка Лана продает сумку Prada за 2500 рублей. «Отдаю почти даром:)) Для «Прада» я имею в виду:))», — шутит в объявлении девушка.
— Произошло какое-то переосмысление ценностей. Вещи, которые раньше радовали, больше не радуют. Началось более обдуманное потребление. Хочется тратить деньги на что-то другое, например, на путешествия. Где-то три года назад я начала продавать свои ювелирные украшения и дорогие вещи — зачем они, если они просто лежат. Мне теперь важно другое.
Лана рассказывает, что продает все намного дешевле реальной стоимости. Например, будучи в Украине, девушка продала за тысячу долларов сумку Chanel, которая в магазине стоит 14 тысяч долларов. Но найти покупателя на такие дорогие вещи очень трудно. Например, эту сумку Prada Лана пытается продать уже четыре месяца, но ни один человек на объявление не откликнулся.
Из собственного опыта Лана рассказывает: если выставить на досках объявлений столь дорогие вещи, часто тебе начинают писать люди, которые просят пожертвований. Например, многодетные семьи, которые рассказывают, как им тяжело приходится.
— Я как бывший маркетолог знаю, что не стоит в два раза снижать стоимость на такие вещи. Цена — это часть бренда, часть их имиджа. А если ты Prada будешь продавать за 200 рублей, люди будут думать, что это слишком дешево для оригинала. Можно снизить цену на 10−20%, когда будет интерес.
Экономист: все это говорит о падении доходов
Не секрет, что в непростые времена люди пытаются как-то поддержать свой уровень жизни. Кто-то ищет подработку, кто-то — поскорее избавляется от непосильных долгов, кто-то — продает ненужные вещи.
— Большинство этих историй связаны с падением доходов населения. Раньше люди ожидали, что их доходы будут расти, и брали дорогие вещи в кредит, а сейчас поняли, что доходы, наоборот, упали, и кредит выплачивать стало тяжеловато, — говорит академический директор исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова.
Вот только проблема еще и в том, что денег нет не только у продавцов, но и у покупателей.