Краеугольным камнем восстановления белорусско-американских отношений являются права человека.
Так оценил нынешнее состояние белорусско-американских отношений Мэтью Блевинс, рефернет по Беларуси Офиса Восточной Европы Госдепартамента США на встрече с руководителем правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олегом Волчеком и главным редактором интернет-издания «Беларуская праўда» Юрасём Дубиной, сообщается на сайте «Белорусского документационного центра».
Как подчеркнул Мэтью Блевинс, Вашингтон настаивает на выполнении белорусскими властями шести требований: официальная регистрация общественных объединений и политических партий, свобода собраний и свобода слова, изменение избирательного законодательства и отсуствие политзаключенных. За два года, в течение которых идет межправительственный раунд по правам человека, в Беларуси «фиксируется либо ничтожный прогресс, либо его вообще нет». США признают этот факт, но «мы стали больше разговаривать с официальным Минском, надеемся сдвинуть ситуацию с мертвой точки».
Обойти вниманием итоги парламентской кампании в Беларуси, которая закончилась назначением в «депутаты» представительницы ОГП Канопацкой и зампредседателя ТБМ Анисим, никак не получилось. Белорусы подчеркнули, что новая кампания прошла по старым лекалам: нарушения избирательного законодательства фиксировались на всех этапах кампании, а досрочное голосование побило все рекорды по фальсификациям. Назначение в «палату представителей» двух женщин совершено не меняет ситуацию.
Более того, как отметил Олег Волчек, «вся архитектура репрессий сохранилась, просто временно не используется на полную силу». Репрессии не утихли, а просто транформировались из одной формы в другую: вместо массовых арестов власти в силу экономического кризиса прибегают к астрономическим штрафам. Причем для многих активистов штрафы гораздо страшнее отсидки: у предпринимателя Алеся Макаева не только конфисковали товар, но и произвели конфискацию имущества в присутствии малолетней дочери; у Нины Багинской за многочисленные и непосильные штрафы судебные исполнители описали дачу.
Количество политзаключенных не уменьшается, а, наоборот, растет: просто активистов уже не садят в колонии и тюрьмы, а дают условный срок или химию – малейшее административное нарушение повлечет за собой реальный срок. Олег Волчек вспоминал о процессе Эдуарда Пальчиса, учредителя сайта 1863x.com, которого впоследствии суд приговорил к году и девяти месяцам ограничения свободы за разжигание «розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности», а также распространение порнографии; о приговоре активисту «Критической массы» Дмитрию Полиенко, которого осудили на 2 года лишения свободы, но с отсрочкой исполнения наказания на этот же срок.
Особое внимание Олег Волчек просил уделить «делу Лапицкого»: 80-летнего пенсионера приговорили к принудительному лечению за оскорбление президента, судей и прокурора. При этом суд не представил ни одного документа, доказывающего факт оскорбления, нанесенного Александром Лапицким, и документов, на основании которых старик оказался в психушке.
Мэтью Блевинс согласился, что «проблема демократических активистов – главный вопрос между Минском и Вашингтоном». Недаром во время последнего визита в Минск представитель Госдепартамента в качестве первоочередного ставил перед Владимиром Макеем вопрос о регистрации общественных организаций.
Мэтью Блевинс подчеркнул, что краеугольным камнем восстановления белорусско-американских отношений являются права человека. Например, в октябре Пентагон подписал с Министерством орбороны Беларуси о взаимодействии и сотрудничестве. Белорусские власти говорят о том, что хотят дружить со всеми. «Если это правда, мы готовы сотрудничать. Но прежде надо провести работу над демократией и правами человека, иначе сотрудничества не будет», - подчеркнул представитель Госдепартамента.
Собеседники согласились, что США не должны отменять санкции в отношении Минска полностью – они являются мерой сдерживания для белорусских властей. Отмена санкций может стать сигналом для возобновления политических репрессий в любой момент.
Соединенным Штатам нужна пошаговая стратегия развития отношений с Беларусью: на любой шаг Вашингтона навстречу Минск обязан отвечать конкретными реальными действиями, без которых дальнейший диалог между странами становится невозможным. Белорусы настаивали на том, чтобы США добивались от Минска разрешения на визит спецдокладчика ООН по правам человека Миклоша Харашти в Беларусь. Кроме того, Госдепраменту предлагали держать на контроле громкие исчезновения в Беларуси. «Без расследования дел о политических похищениях Беларусь не может вернуться в цивилизованный мир», - подчеркнул Олег Волчек.