У «Погони» значительно больше оснований быть официальным символом Беларуси, чем у официального «осколка БССР».
Об этом форвард «Шахтера» и сборной Беларуси Николай Януш рассказал «Радыё Свабода».
- Николай, вы - не только прирожденный бомбардир, но и уникальный случай единственного на всю Беларусь футболиста, который владеет белорусским языком. Как минимум не стесняетесь говорить, наоборот, при случае подчеркиваете свой белорусский. Как во время торжественной церемонии награждения в конце прошлого года, когда впервые публично выступили по-белорусски.
- Если кто-то был на той церемонии, знает, что, по большому счету, это был экспромт. Ведущий того шоу, известный наш телекомментатор Владимир Новицкий, во время вручения мне награды перешел на белорусский язык. И я без всякой подготовки, с большими ошибками начал говорить на белорусском языке. То есть, чтобы не было стыдно, что якобы испугался, не ответил на «вызов» Владимира Николаевича.
Если взять недавнюю историю, мы все были в СССР. Разным народам приходилось находить общий язык, говорить по-русски. Грузины или литовцы также усвоили русский язык, но сегодня молодое поколение в постсоветских странах говорит по-своему, плюс по-английски, русский почти не знают. Ну а мы остались на том уровне, видимо, так удобнее.
Но родной язык отвергать нельзя. Как раз читаю книгу Вадима Деружинского, он говорит: Беларусь - уникальная страна, которая забывает свой язык. Хорошо, что сегодня делаются хоть маленькие, однако шаги в правильном направлении: белорусский появляется в названиях улиц, на вывесках, в рекламе. Хочется верить, что через пару лет наконец дойдем в понимании к тому, что язык надо возвращать.
- К месту упомянуть нынешние изменения в маркетинговой политике футбольной сборной - от ребрендинга «Под белыми крыльями» к собственно форме, на которой появились элементы национального орнамента. Вы как раз были среди первых «моделей», кто демонстрировал новые наряды публике.
- Естественно, очень важно лишний раз подчеркнуть такого рода элементы, то, что мы есть и чувствуем себя белорусами, а никакой другой нацией. С другой стороны, не надо отбрасывать и коммерческую составляющую. Здесь есть и чисто маркетинговый ход компании Adidas. Они сейчас многим странам предлагают какие характерные орнаменты, чтобы удержать контракты с футбольными федерациями. Не исключаю, что в данном случае инициатива исходила не столько от белорусской стороны, сколько от производителя формы.
- До недавнего времени существовал фактический запрет на исторические бело-красно-белые флаги на трибунах, майки и шарфы с гербом «Погоня» априори расценивались как административное правонарушение. Во время последних матчей сборной милиция через силу, но закрывала глаза на символику. Почему власти в этом видели какой-то криминал?
- Оппозиция, начиная от 1990-х, в массе своей разговаривала по-белорусски. Соответственно, срабатывает стереотип: если говоришь на белорусском - значит, оппозиционер. Шире надо смотреть. Что касается той же «Погони», то считаю, что это наш герб, еще со времен Великого Княжества Литовского. Если нынешний герб - это непосредственный осколок СССР, то «Погоня» - все же куда более глубокая история.
- Вы вполне прилично владеете белорусским языком - по крайней мере большинство государственных людей таким уровнем похвастаться не могут. Это благодаря окружению в родных Микошевичах, школе, еще чему-то?
- Это школа. Ну и, конечно, моя голова. Почему она так запомнила белорусский язык - даже не знаю, но вот так случилось. Поэтому все благодаря школе. В том числе английский язык, история - все оттуда. И даже математика. Если сейчас со старшим сыном готовим уроки, жена помогает с языками, а я беру на себя математику. Приходится быть универсалом.