Одна хорошая и две плохие новости, которые помогут осознать реальное положение дел в белорусской экономике.
На фоне оптимистичных заявлений правительства и речей Александра Лукашенко о 500 долларах зарплаты в будущем году, вполне может показаться, что дела в белорусской экономике пошли на поправку. К сожалению, свежая статистика о внешней торговле за январь-сентябрь показывает, что это не совсем так. Экспортные поставки белорусских предприятий продолжают снижаться, а значит – уменьшается и приток валюты в страну.
Есть ли повод для радости?
Уже несколько лет подряд чиновники всех уровней говорят о «диверсификации» и «поиске новых рынков сбыта» для продукции белорусских предприятий. О том, каких результатов удалось добиться за последнее время, красноречиво говорят данные Белстата.
Да, белорусский экспорт вырос в разы, но только в очень уж экзотических странах. Например, продажи товаров из Беларуси в Буркина-Фасо выросли в 100 раз, в Сомали – в 31 раз, в Сьерра-Леоне – в 18 раз. Можно было бы порадоваться этому факту, однако речь здесь идет о таких мизерных суммах, которые почти ни на что не влияют.
Из реальных успехов белорусских экспортеров в 2016-м можно отметить увеличение поставок в Украину на 14% по сравнению с прошлым годом. Сумма, на которую нам удалось наторговать с соседями, вновь достигла 2 миллиардов долларов. Впрочем, этой цифре также не сильно порадуешься, ведь когда-то – еще в докризисные времена – белорусы зарабатывали на украинском рынке по 8 миллиардов долларов ежегодно.
Еще одной победой Беларуси на внешнеэкономическом фронте можно назвать рост экспорта в Польшу на 12,4%. Действительно, богатый польский рынок вполне мог стать альтернативой российскому. Но пока не стал – во многом из-за невысокого качества белорусской продукции.
Вот для сравнения один любопытный факт – если белорусские предприятия в январе-сентябре продали в соседнюю страну товаров на 642 миллиона долларов, то поляки в свою очередь ввезли в Беларусь продукции уже на полтора миллиарда! Как говорится, почувствуйте разницу.
Где наибольший провал?
Гораздо интереснее проанализировать, куда в январе-сентябре белорусские предприятия стали продавать меньше. Причем, намного.
С начала года традиционно минусовали не только Россия и Казахстан, но, к примеру, и Азербайджан. Несмотря на давнюю дружбу Александра Лукашенко с лидером этой страны Ильхамом Алиевым – белорусский экспорт обвалился на рекордные 68,1%.
Не повлияла на итоги внешней торговли и белорусско-китайская дружба, на которую в последнее время белорусские власти возлагают большие надежды. Белорусские предприятия в 2016-м продали в КНР на 53,6% меньше товаров, чем годом ранее.
Не радуют результаты торговли с соседними странами – Литвой и Латвией – там прошлогодний рост сменился спадом на 19,8% и 51,4% соответственно. Однако самые большие потери белорусы потерпели в Великобритании, куда обычно в больших объемах поставлялись белорусские нефтепродукты. В этом году на британском рынке произошел грандиозный обвал – на 77,4%! И для белорусской экономики это тревожный знак.
Диагноз: падение продолжается
Если подвести общие итоги за январь-сентябрь, то картина получается в серых тонах. Экспорт, даже по сравнению с плохим 2015 годом, продолжает катиться по наклонной – в январе-сентябре белорусские предприятия потеряли на внешних рынках более 3,2 миллиардов долларов.
Причем, валютные поступления от внешней торговли снижаются уже пятый год подряд.
Если в 2012 году Беларусь за этот же отрезок времени экспортировала товаров на 35,7 миллиардов, то дальше экономика ушла в крутое пике: 2013-й – 28,2 млрд, 2014-й – 27,9 млрд, 2015-й – 20,4 млрд и наконец 2016-й – всего 17,2 млрд. Таким образом, потери валютных поступлений от спада продаж только за этот год составляют по 337 долларов на каждого жителя Беларуси – и эта сумма к концу года должна увеличиться.
Вывод из всего перечисленного только один: белорусским чиновникам пора перестать тратить время на пустые обещания и честно признать очевидное – кризис продолжается.
Евгений Федоров, «Солидарность»