Белорусский независимый профсоюз отмечает 25-летие.
Председатель БНП Николай Зимин рассказал «Салідарнасці», ощущает ли организация идущую в стране либерализацию, довольны ли своим положением работники «Беларуськалия», и как белорусам можно добиться диалога с властями.
– В нашей стране на независимые структуры оказывается сильнейшее давление. А с какой численностью подходит БНП к своему 25-летию?
– Отрадно, что за последние годы мы свою численность не потеряли, она остается в пределах 6 тысяч человек. Наши профсоюзные организации продолжают действовать на «Нафтане», Мозырском НПЗ, «Белшине», «Гродно-Азоте». Основу профсоюза, конечно, составляют работники «Беларуськалия».
При этом нужно учитывать, что ушел на пенсию прежний костяк БНП (вот и я, считайте, пенсионер). И раз численность организации после этого не уменьшилась, то, значит, есть приток новых людей в наши ряды.
Вообще это, наверное, главный итог нашей деятельности. Если бы БНП не оказывал людям помощь и поддержку, то они не состояли бы в нем, и вряд ли бы мы отмечали 25-летие профсоюза.
– В 2012 году несколько сотен работников микашевичского «Гранита» заявили о желании вступить в БНП. Почему все-таки там не удалось создать профсоюзную организацию?
– По большому счету профсоюзная организация там была создана, но нам не дали для ее регистрации юридического адреса, не дали перевести ее на легальные рельсы. Тем самым было подавлено волеизъявление людей.
С другой стороны (это мое мнение), несмотря на то, что там хорошо работали активисты, мы не ощутили достаточной поддержки работников предприятия. Если бы их позиция было более упорной и устойчивой, то они заставили бы всех считаться с их мнением.
Надеюсь, пример ситуации на «Граните» послужит людям уроком, и они поймут, что коллективная борьба намного более успешна, чем индивидуальная.
– Представители политических сил отмечают, что сегодня в стране идет либерализация и наступила своеобразная оттепель. Ощущает ли это БНП?
– Нет, мы абсолютно этого не чувствуем. На новых работников, которые приходят на предприятие, с самого начала давят, чтобы они не думали вступать в Независимый профсоюз. На каждого нового члена нашего профсоюза оказывается давление с тем, чтобы он написал отказ от вступления.
– Власти давно не дают Независимому профсоюзу проводить массовые акции. В минувший Всемирный день борьбы за достойный труд, который отмечался 7 октября, запретили даже безобидный пикет на стадионе в Солигорске. Чем вы это объясняете?
– Мне это непонятно, ведь подобные мероприятия дают возможность властям более детально понять позицию работников. Вместо того, чтобы дать людям высказаться и вместе искать выход из непростой экономической ситуации, идут на запреты. Но ведь это не решает проблему, а лишь загоняет ее внутрь. Однако так долго продолжаться не может.
Я считаю, что все эти запреты идут в конечном итоге в ущерб стране. Гасится инициатива во всех сферах, начиная от производства и заканчивая культурой. А если нет инициативы – значит все, труба.
Если бы наша страна была более открытой, то в нее пошли бы инвестиции, и Лукашенко, возможно, не пришлось бы ездить в другие страны в поисках денег.
Очевидно же, что старая модель экономики приходит в упадок, поэтому нужны новые подходы и новые люди.
– Основу БНП составляют работники «Беларуськалия». Довольны ли они сегодня своим положением? Не секрет, что их зарплата значительно превышает среднюю по стране.
– Но люди сравнивают с тем, что у них было. По номиналу зарплата сегодня выше, чем была когда-то, но ведь в долларовом эквиваленте – ниже. Работники вынуждены мириться с этой ситуацией. Хотя, если наша продукция поставляется на мировой рынок, то, естественно, хотелось бы, чтобы и зарплату держали на мировом уровне.
– Как вы объясняете то, что несмотря на серьезнейшие экономические проблемы последних лет, несмотря на неполную рабочую неделю на многих предприятиях и на заметное снижение реальной зарплаты, люди не предпринимают попыток протеста?
– Это можно объяснить несколькими причинами, в том числе и тем, что работники сравнивают свое положение с положением людей в Украине и Сирии. Многие из них говорят: ну, у нас же этого нет, значит, не все так плохо.
В свое время на подобные доводы я отвечал: какая вам разница от чего умереть – от пули или от голода? Надо бороться в этой ситуации, вот и все.
– Николай Васильевич, как вы считаете, какие основные проблемы стоят сегодня перед работниками белорусских предприятий?
– Отвечу так: на мой взгляд, главная наша трудность – люди, которые замалчивают свои проблемы. Люди должны объединяться в независимые профсоюзы (или, возможно, они найдут какие-то другие формы организации) и выдвигать свои требования по повышению уровня жизни и возвращению свобод.
Конечно, лучшим выходом были бы не протестные акции, а переговоры и попытки договориться. Но если этого не происходит, то рано или поздно придется выступать.
– БНП вел переписку с властями, высказываясь против повышения пенсионного возраста, но результатов это не принесло...
– Наверное, нашему обществу в этом вопросе не хватило солидарности. Со стороны властей мы не увидели ни обещанного обсуждения, ни каких-либо убедительных доводов. Просто подписали указ и поставили людей перед фактом.
То, что в каких-то странах пенсионный возраст был выше, чем у нас – это не довод. В этом случае проводить сравнение нужно было по многим другим критериям. По сути повышение пенсионного возраста не решает наши экономические проблемы.
Можно сказать и по-другому: экономические проблемы решаются за счет людей и их здоровья. Я же общаюсь с работниками и вижу, что они не стесняются в выражениях, высказывая свое отношение к власти.
– Какие задачи ставит перед собой БНП на ближайшее будущее?
– Одна из основных наших задач – увеличение численности профсоюза. Чем больше у нас будет людей, тем больше нас будут уважать, тем больше с нами будут считаться. Подобного пожелаю и другим профсоюзам, входящим в Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП). Хочется, чтобы люди поняли, каково истинное предназначение профсоюзов, ведь они могли бы изменить облик страны. Я верю, что если мы объединимся, то будущее Беларуси будет более светлым, чем сегодня.
Как начинался БНП
Белорусский независимый профсоюз был создан в 1991 году. Тогда он объединял работников «Беларуськалия» и назывался Независимый профсоюз горняков Беларуси. Первым председателем был избран Иван Юргевич.
В марте–апреле 1992 года работники ПО «Беларуськалий» во главе с Независимым профсоюзом горняков Беларуси остановили работу предприятия и вышли на площадь города с требованием повысить зарплату шахтерам. В Солигорске был сформирован стачечный комитет. Вывоз калийных удобрений за пределы города был прекращен.
Забастовка шахтеров продолжалась 44 дня. Несколько горняков объявили голодовку, десятки активистов направились пешком из Солигорска в Минск, где собрались рабочие со всей Беларуси, которые требовали отставки правительства, досрочных выборов в Верховный Совет. Правительство было вынуждено идти на уступки. Экономические требования горняков выполнили: им подняли зарплату в 3,4 раза.
В 1993 году Независимый профсоюз горняков Беларуси переименован в Белорусский Независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников (БНП).
В БНП избирались четыре председателя: Иван Юргевич, Виктор Бабаед, Василий Коробов и Николай Зимин.
В октябре 1996-го активисты БНП решили повторить поход на Минск 1992 года. Профсоюзных лидеров задержали при выходе из города. По пути следования колонны участников задерживали сотрудники правоохранительных органов. В результате до столицы дошёл лишь один из участников колонны.
В ноябре 1998 года Независимый профсоюз горняков организовал третий поход на Минск – «За шахтёрской пенсией». По пути следования активистов профсоюза задерживали сотрудники милиции. Когда горняки дошли до Минска, их окружили бойцы ОМОНа и задержали повторно. Результатом похода стало повышение в два раза пенсий для шахтеров, которые работали в забое.