Кредиторская задолженность в сумме $300 миллионов передана в Агентство по управлению активами, среди должников - в основном сельхоз предприятия.
Решение о передаче кредиторской задолженности 271 ОАО на 599,6 млн рублей содержится в постановлении Совмина и Нацбанка от 15 ноября № 923/28. в Списке числятся в основном сельхозпаредприятия, пишет ej.by.
Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщил, что в Беларуси на 1 сентября 2016 года 348 сельхозпредприятий, или 24% от всего количества, были убыточными. Он напомнил о создании Агентства по управлению активами, что поможет решить проблему задолженности по банковским кредитам. По его словам, в агентство передадут активы 220 сельхозпредприятий на сумму долга в 7,1 млрд неденоминированных рублей.
Напомним, в связи с ростом проблемных активов в коммерческих банках, и в частности в «Белагропромбанке», который финансирует агропромышленный комплекс страны, летом 2016 года по решению Лукашенко было создано Агентство по управлению активами.
Заместитель министра финансов Юрий Селиверстов в сентябре отмечал, что агентство, принимая от банков проблемные кредиты предприятий, будет заниматься финансовым оздоровлением должников. «Агентство сможет дать отсрочку на обслуживание проблемных долгов. Кроме этого, агентство сможет посмотреть бизнес-план таких предприятий и принять меры, необходимые для оздоровления этих организаций. Если этого не случится, тогда можно будет вести речь о щадящем режиме банкротства таких предприятий», — отметил Селиверстов.
В свою очередь первый заместитель министра финансов Максим Ермолович в кулуарах инвестиционного форума, прошедшего 29—30 сентября в Минске, отметил, что «задача, которую перед Агентством по управлению активами ставит Минфин, — максимизировать возврат средств, которые ранее банки выдали заемщикам; это может достигаться различными способами».
При этом Ермолович уточнил, что активы, которые госбанки передают агентству, и те, которые ранее госбанки отдавали Банку развития, — принципиально разные по своему качеству. «Банку развития передавались субсидируемые активы. За этими активами в подавляющем большинстве случаев стоят вполне устойчивые, платежеспособные предприятия, которые рассчитываются по своим долгам, и Банк развития за реструктуризацией обязательств заемщиков не обращается», — сказал чиновник.