Беларусь снова повышает тарифы на транзит российской нефти на 20,5% с 1 января 2017 года.
Соответствующие уведомления в "Транснефть" направили "Гобемльтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба", сообщает ТАСС. "Транснефть" в первой декаде декабря проведет рабочие встречи с "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" по вопросу обоснованности повышения тарифа.
Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщил, что не видит оснований для повышения тарифов. "В соответствии с методикой установки тарифов, мы отправим в ФАС данные заявки с указанием, что мы не согласны с таким повышением", - сказал он.
Беларусь уже повышала тарифы на транзит российской нефти, но отменила собственное решение еще до вступления в силу. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 сентября 2016 года тарифы на транзит российской нефти по территории республики были повышены в среднем на 50%. Документ должен был вступить в силу с 11 октября 2016 года.
Однако 10 октября вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что страна отменила решение о повышении тарифов на транзит российской нефти. Было объявлено об окончании нефтегазовой войны: до 20 октября Минск ожидал возобновления поставок нефти в полном объеме, а до 25 октября белорусские власти обязались погасить "газовый долг".
"Азербайджанская нефть – не решение проблемы"
Повышение стоимость за транзит российской нефти свидетельствует о том, что Путину и Лукашенко не удалось решить спорные вопросы по нефти и газу.
- Надо понимать, что Лукашенко не договорился с Россией о цене на газ, а потому, похоже, официальный Минск предпринимает односторонние меры – повышает стоимость цены на транзит российской нефти, - говорит экономист Лев Марголин.
Почему белорусская сторона повышает тарифы на транзит с 1 января 2016 года, а не сейчас?
- Возможно, это часть некоего согласованного плана с Москвой, либо это одностороннее решение белорусских властей в пику Москве.
Обращает на себя внимание, что через несколько дней после встречи с Путиным уже 28-29 ноября Лукашенко отправляется с визитом в Азербайджан. В поисках альтернативы российской нефти?
- Чтобы найти альтернативную нефть, Лукашенко незачем ехать в Азербайджан. Нефть – товар биржевой, цена определяется рынком – покупай, сколько душе угодно. Возможно, Лукашенко хочет найти деньги в Азербайджане либо своим визитом пытается показать Москве, что может обойтись и без России, - говорит Лев Марголин. - Но в любом случае азербайджанская нефть – не решение проблемы, потому что она дороже, что связано с транзитом нефти. По идее, в России мы можем тоже покупать неограниченное количество нефти на рыночных условиях – проблема упирается в транспортировку.
Экономист не видит на горизонте возможного завершения нефтегазовой войны между Беларусью и Россией:
- Не видно ни конца ни края нефтегазовой войне: позиционная подковерная борьба продолжится, - уверен Лев Марголин.