Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Разворот России в сторону Азии

27.11.2016 политика
Разворот России в сторону Азии

Путин поворачивается в сторону востока, однако его присутствие там является поверхностным.

Российский двуглавый орел смотрит как на восток в сторону Азии, так и на запад в сторону Европы. Эта дальнозоркая птица, по сути, является геральдическим гербом Путина, возродившего этот старый имперский символ. Почему президент страны, половина обширной территории которого находится к востоку от Сингапура, так подчеркивает свой «разворот в сторону Азии», о котором было объявлено два года назад? Тот факт, что многие читатели, знающие о подвергаемом резкой критике развороте в сторону Азии Барака Обамы, ничего не слышали о развороте г-на Путина, указывает на разрыв, существующий между риторикой и реальным содержанием. Тем не менее, преобладающее мнение среди экспертов сводится к тому, что Россия, на самом деле, вернулась в Азию, пишет The Economist (перевод – inosmi.ru).

Когда-то Советский союз и Китай были на волосок от войны в приграничных районах. Сегодня многие видят сближение между этими странами и даже говорят о создании Россией и Китаем альянса — то есть союза, объединяющего вторую и третью по своей значимости военные державы.

Государственные средства массовой информации этих стран представляют г-на Путина и Си Цзиньпина, председателя КНР, как приятелей из группы лидеров. В 2014 году они подписали колоссальный контракт о поставках природного газа в Китай. Недавно Россия возобновила продажу Китаю современных вооружений, которая была остановлены десять лет назад из-за клонирования технологий.

В сентябре нынешнего года Китай и Россия провели совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море, где у Пекина имеются грандиозные территориальные притязания. Официально Россия об этом ничего не говорит, однако проведенные учения оказали поддержку позиции Китая. Короче говоря, «стратегическое партнерство» этой пары государств регулярно получает обновление. В этом году г-н Путин назвал «всеобъемлющими» существующие между странами отношения, основанные на благоволении и взаимопонимании.

С опозданием Россия поняла, что политика в отношении Азии не ограничивается одним Китаем. Она хочет иметь влияние и в других местах Индо-Тихоокеанского региона. Связи с Индией укрепились за счет сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии и продажи вооружений. Российские корабли возвращаются в бухту Камрань, во вьетнамский порт, который в свое время использовался Советами.

В 2012 году г-н Путин впервые принял в России устроенный на широкую ногу во Владивостоке саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) — организации, представляющей собой своего рода региональную говорильню. В прошлом году Россия провела в том же тихоокеанском порту свою собственную конференцию под названием «Восточный экономический форум». В декабре состоится поразительный дипломатический гамбит — визит в Японию российского президента по приглашению японского премьер-министра Синдзо Абэ для обсуждения не только экономического сотрудничества, но и вопросов, связанных с разрешением территориального тупика по поводу четырех самых южных Курильских островов, которые Япония называет Северными территориями.

Сталин захватил эти острова в последние дни Второй мировой войны; спустя семь десятилетий этот тупик препятствует подписанию мирного договора, а также мешает притоку японских денег и экспертизы на находящийся в запущенном состоянии российский Дальний Восток. Хотя г-н Абэ и является националистом, он по своему типу не похож на образ мачо с обнаженным торсом, в котором нередко предстает г-н Путин. Тем не менее, г-н Абэ надеется на возвращение этих островов в ходе обнаженного и откровенного сеанса с г-ном Путиным, который будет в горячем источнике, расположенном в его родной префектуре. Возможно, г-н Путин получит удовольствие от этого мероприятия. Он понимает, что Япония хочет оттащить Россию от Китая, которого Токио считает очень серьезной угрозой.

И у г-на Абэ имеются серьезные причины для того, чтобы добиться успеха по вопросу о Северных территориях — внешняя политика является наследуемым делом среди наследственных политиком Японии, и подписание мирного договора было заветным желанием его покойного отца Синтаро Абэ, который в течение долгого времени занимал пост министра иностранных дел. Таким образом, г-н Путин положит в карман финансовые стимулы г-на Абэ, однако предложение российского президента относительно островов будет смехотворными — возможно, речь пойдет о возвращении двух самых маленьких, почти незаселенных островов.

Прежде всего, г-н Путин будет радоваться по поводу отделения главного американского союзника в Азии от объединенного фронта недовольных, который г-н Обама собрал после аннексии г-ном Путиным Крыма и его вторжения в восточную Украину. И если, на самом деле, внимательно посмотреть на российский разворот, то он мало что имеет общего с собственно активной политикой в Азии. Российская торговая политика в этом регионе сводится к продаже оружия любому, кто готов его купить (включая всех участников спора в Южно-Китайском море, и тем самым подстегивается гонка вооружений).

Российская торговля с Азией составляет жалкий 1% от общего объема торговле в этом регионе, а азиатское экономическое чудо почти не затронуло 2,4 миллиона россиян в обветшалых городах российского Дальнего Востока. Многие возмущены тем, что на приведение в порядок Владивостока для проведения саммита АТЭС было потрачено 20 миллиардов долларов, больше чем стоила лондонская Олимпиада и больше, чем Россия потратит на развитие этого региона до 2025 года.

Азия занимает почти второстепенное положение в стратегическом императиве этого разворота, целью которого является укрепление позиций России в ходе ее всепоглощающей конфронтации с Америкой и с Западом. Газовая сделка с Китаем появилась только после того, как санкции ограничили возможности России в Европе. Россия возмущена теми условиями, на которых она была заключена, и подозревает, что Китай может попытаться пересмотреть ее условия, если цены на газ будут оставаться на низком уровне.

Бобо Ло (Bobo Lo), специалист по России, считает, что пропагандистская «виртуальная реальность» заставляет Россию и Китай — оба они имеют государственную экономику и озабочены по поводу могущества Америки — смотреть на мир идентичным образом. Однако взаимное подозрение имеет глубокие корни. Россия в результате своей истории, связанной с экспансией в сторону Азии, привыкла смотреть на Китай сверху вниз как на менее значимую державу, и поэтому чувствует себя униженной из-за своего нынешнего статуса как источника сырья для Китая.

В других местах Россия хочет подорвать возглавляемый Америкой мировой порядок, в котором она является самым большим проигравшим. Китай, в отличие от этого, является главным выгодоприобретателем этого порядка, поскольку он смог провести болезненные экономические реформы для того, чтобы извлекать из него выгоду. Пекин понимает, что наиболее важными для него являются отношения не с Россией, а с Америкой.

Восторги

А что если отношения России с Америкой изменятся? Они, несомненно, являются напряженными из-за Крыма, Украины, а также из-за роли г-на Путина в разрушении Сирии. Но предположим, что г-н Путин и Дональд Трамп, американский избранный президент, будут претворять в жизнь то сближение, которого они оба хотят. Предположим, что Америка ослабит давление на г-на Путина в Европе, в регионе его истинных чаяний, и даже на Ближнем Востоке. Что тогда произойдет с его разворотом в сторону Азии? Проживающие вблизи Тихого океана россияне не без сарказма воспринимают изображение московского имперского орла. Возможно, говорят они, его взгляд устремлен как на запад, так и на восток, но он «stoit zadom k Azii».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]