Конфликт между РФ и Беларусью пошел на очередной круг.
Минск, в октябре уже угрожавший РФ резким ростом тарифа на прокачку нефти, снова заговорил о подъеме цены транзита. На этот раз Беларусь планирует поднять ставку на 20,5% с начала 2017 года. Но сделать это можно только по согласованию с "Транснефтью" и правительством РФ, а российская сторона указывает, что пока неизвестен главный фактор формирования тарифа — объем прокачки, пишет газета "Коммерсант".
Беларусь уведомила "Транснефть" о планах повысить с 1 января 2017 года тарифы на транзит нефти из РФ по своей территории на 20,5%. Сейчас, пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, вопрос в стадии проработки на уровне хозяйствующих субъектов — "Гомельтранснефти Дружба", "Полоцктранснефти Дружба" и "Транснефти".
Как говорят источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, в пятницу на совещании вице-премьеры РФ и Беларуси Аркадий Дворкович и Владимир Семашко обсуждали объемы поставок российской льготной нефти в Беларусь и транзит на 2017 год. По данным газеты, вопросы решены не были, в декабре переговоры продолжатся как на корпоративном, так и на правительственном уровне.
В "Транснефти" подтвердили, что на первую декаду декабря запланирован визит двух групп специалистов в Беларусь для рабочих встреч с представителями "Полоцктранснефти Дружба" и "Гомельтранснефти Дружба" по изучению белорусских методик расчета тарифа на прокачку. В пятницу в Москве это обсуждалось с главой "Гомельтранснефти Дружба" Сергеем Сосновским.
Рост тарифов регулируется межправсоглашением двух стран и методикой 2010 года, их утверждают тарифные ведомства РФ и Беларуси до 1 февраля. Возможен и внеплановый рост тарифов при существенных изменениях условий хозяйственной деятельности, но это должно быть согласовано с "Транснефтью" и правительством РФ. В основном тариф зависит от объема прокачки, пояснил советник президента "Транснефти" Игорь Демин, но он до сих пор точно не определен, компании РФ только подали планы на поставки на 2017 год, они будут обрабатываться в начале декабря. "Непонятно, почему столь резкий рост тарифов, когда еще не определены объемы",— отмечает он.
Но основной причиной недовольства Минска и роста тарифов является именно объем поставок. С 2016 года РФ должна была поставлять 24 млн тонн в год до 2024 года. Но со второго полугодия РФ сократила поставки сначала до 3,5 млн тонн в квартал, а с октября — до 3 млн тонн, это связывалось с тем, что Беларусь недоплатила "Газпрому" за газ $281 млн. Минск требует снижения цен на газ и в этом году платит меньше — по собственным расчетам. В октябре Беларусь обещала закрыть недоплату до 20 октября, но счет так и не оплачен. В качестве ответного давления Минск уже заявлял о повышении с 12 октября ставки транзита нефти на 50%, но затем отказался от этого в обмен на восстановление объемов поставок нефти. Сейчас, уверяют источники с обеих сторон, вопрос роста тарифа на прокачку не увязан с неоплатой счета за газ, но решен он будет не раньше середины декабря. В "Газпроме" не комментируют сроки оплаты долга, отмечая, что "вопрос решается на правительственном уровне".
Источник "Коммерсанта" на рынке отмечает, что даже с учетом снижения поставок нефти рост тарифа более чем на 20% — "это чрезмерно".
Партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич отмечает, что односторонний рост тарифа противоречит межправсоглашению 2007 года, которое предусматривает необходимость согласования. При недостижении договоренности по тарифу после соблюдения установленной процедуры у Минска есть возможность изменить тариф в одностороннем порядке — но лишь на уровень среднегодовой инфляции. Скорее всего, считает эксперт, вопрос будет решаться на переговорах.
Алексей Панич заметил, что Минск неоднократно пытался решать вопросы двусторонних отношений путем повышения тарифов, но у РФ есть аналогичные инструменты, и все заканчивалось переговорами и отменой односторонних мер.