Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Реформы или имитация? Для управления госсектором разрабатывается новая стратегия

Реформы или имитация? Для управления госсектором разрабатывается новая стратегия

По информации БелаПАН, проект документа предусматривает, что управление стратегически значимыми организациями будут по-прежнему осуществлять министерства и концерны. В то же время предполагается "разумная централизация в одном государственном органе" функций собственника по управлению госпредприятиями. На первом этапе такие функции будет выполнять Государственный комитет по имуществу. В последующем планируется создать Национальный фонд управления активами, которому могут быть переданы в управление стратегически значимые организации. 

Кроме того, проект стратегии предусматривает проведение ряда мероприятий в сфере приватизации. Согласно документу к приватизации могут быть предложены малые и средние организации, пакеты акций хозяйственных обществ в размере до 50% уставного фонда со средней численностью работников до 100 человек. Допускается приватизация неплатежеспособных организаций, а также пакеты акций организаций с государственным участием до 25% посредством их реализации на белорусской бирже. 

К приватизации могут быть предложены и крупные предприятия, которым требуется стратегический инвестор. Условия продажи таких госактивов планируется "увязать с требованиями по их развитию". 

Власти рассчитывают, что эти меры "позволят обеспечить проведение структурных преобразований и развитие экономики". 

Независимые эксперты, однако, полагают, что предусмотренные стратегией меры не смогут повысить эффективность системы управления госсектором и привести к структурным реформам в экономике. 

"Сегодняшние подходы властей к реформам предусматривают лишь косметические изменения", — отметил в комментарии БелаПАН старший аналитик форекс-брокера "Альпари" Вадим Иосуб. По его мнению, это подтверждает отсутствие планов по коренному пересмотру системы управления госсектором. 

"Если коммерческие госорганизации остаются подведомственными министерствам и концернам, это означает, что по-прежнему до госпредприятий могут доводиться различные произвольные показатели, цель которых — отнюдь не всегда рост эффективности. Указания по росту экспорта, объемов производства, обеспечению занятости могут противоречить цели повышению прибыльности госсектора", — считает Иосуб. 

Для повышения эффективности белорусской экономики необходимо оптимизировать долю госсектора, однако вышеупомянутая стратегия соответствующих ориентиров не предусматривает, отмечают аналитики. 

"Главный вызов для Беларуси сегодня — чрезмерно раздутый госсектор. Его глубокое проникновение в экономику приводит к подавлению частной инициативу. В то же время государство сегодня акцентирует внимание на том, что проблема не в масштабах госсектора, а в неэффективном его управлении", — полагает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

По его мнению, в Беларуси существует политическая установка — обеспечить эффективную работу госсектора, ничего коренным образом не меняя. В то же время власти понимают, что для исполнения долговых обязательств стране нужны ресурсы МВФ, который настаивает на глубоких реформах. 

"В результате возникает казуистика, когда конкретные шаги по реформированию экономики подменяются второстепенными мерами, которые подаются как готовность проводить структурные изменения в экономике. По сути, мы наблюдаем имитацию реформ", — заявил Дмитрий Крук. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]