Все потуги власти найти частные деньги на Западе оказались тщетными.
Об этом «Белорусскому партизану» заявил доктор экономических наук Борис Желиба.
«Правительство очень заинтересованно в привлечении иностранных инвестиций и предпринимает много усилий для того, что бы завлечь инвесторов. Был принят инвестиционный кодекс, постоянно проводятся различные инвестиционные форумы, «дни Беларуси», привлечение инвесторов стало чуть не главной задачей белорусских послов, однако все эти усилия тщетны», - считает экономист.
По словам эксперта, объем инвестиций в белорусскую экономику очень низок из-за того, что нет четких правил игры и должных гарантий частной собственности.
«Некоторые инвесторы приживаются и работают. Но их совсем немного и это, как правило, российские и китайские инвесторы. Их приход связан с политическими причинами – сложились благоприятные отношения между руководством наших стран и это служит некой гарантией того, что российских и китайских бизнесменов трогать не будут. Западные же инвесторы, которые нам необходимы в первую очередь т.к. они приносят с собой новейшую технику, современные технологии, интеллектуальный капитал и прочее и прочее, к нам не идут.
Дело в том, что потенциальные инвесторы – прагматики. Они принимают решение вкладывать или нет свои деньги исходя не из заверений белорусского правительства о том, что инвесторам будут созданы самые лучшие и безопасные условия ведения бизнеса, а из того что реально видят и слышат. Они разговаривают с теми инвесторами, которые не побоялись сюда прийти и кое-как работают, а они им рассказывают, что тут все совсем не так гладко, как говорят власти.
И тут потенциальные инвесторы узнают, что в Беларуси часто меняются правила игры, нет должных гарантий частной собственности, государство часто вмешивается в деятельность частных предприятий. Что в Беларуси есть примеры, когда власти отбирают приватизированные предприятия у инвесторов. Так было со «Спартаком», «Коммунаркой», «Мотовелло» и т.д. », - рассказывает Желиба. - «Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов – она связанна со слишком большими рисками для инвесторов. Поэтому ожидать, что в Беларусь придут серьезные инвесторы, не приходится».
По мнению экономиста, исправить ситуацию и улучшить инвестиционный климат в Беларуси можно только с помощью структурных реформ экономики.
«Надо выстраивать экономику в соответствии с рыночными стандартами. Вмешательство государства в дела бизнеса должно стать минимальным, оно не должно указывать инвесторам, как им управлять предприятием. Должны быть установлены простые, прозрачные и одинаковые для всех правила игры, чтобы любой инвестор чувствовал себя защищенным в независимости от того, какие отношения сейчас между руководством государств», - уверен Желиба.