ВВП на душу населения в 2016 году не достигает даже показателя 1991 года.
Оптимистичный пессимизм
Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский сегодня в Палате представителей делился своими прогнозами о социально-экономической ситуации в стране.
Комментируя перспективы увеличения зарплаты до $500 в 2017 году, министр назвал это задачей тяжелой, но выполнимой. Сейчас средняя зарплата по Беларуси составляет около $370. "Прыгнуть" до $500 - это очень тяжелая задача", - отметил Владимир Зиновский.
"Но что касается ряда отраслей экономики, видов экономической деятельности, это вполне разрешимая задача, что и будет реализовано в следующем году", - цитирует Зиновского БЕЛТА.
Перспективы выполнения основных социально-экономических параметров по итогам 2016 года тоже весьма неутешительны, судя по заявлениям министра.
"Не все спрогнозированные макроэкономические показатели будут выполнены в силу разных причин - внешних и внутренних факторов. Недостаток перерабатываемого нефтяного сырья привел к тому, что мы теряем показатель ВВП. По нашим оценкам, он должен был составить 98% (- этот прогноз не состоится в силу того, что нет окончательного решения о покупке нефти в Российской Федерации", - заявил министр.
Реальное снижение ВВП в текущем году может составить от 2,6 до 3%.
Но при этом макроэкономическая стабилизация в стране сохранится и по итогам года удастся сдержать инфляцию в рамках запланированных 12%. Зиновский также подчеркнул, что его радуют успехи в сфере машиностроения, где на сегодня зафиксирован самый низкий за последние годы уровень складских запасов, а также то, что "неплохо развивается сельское хозяйство". Хотя буквально 24 ноября Александр Лукашенко пообещал найти виноватых в упадке машиностроения, а двумя днями ранее премьер-министр Кобяков обещал разработать дорожную карту для убыточных сельскохозяйственных предприятий, чтобы вывести их из сложного положения
"Мы не будем пересматривать прогноз на следующий год даже при ограниченных поставках нефти", - объявил Зиновский. При этом чиновник подчеркнул, что в случае недостатка российского сырья для белорусских нефтепереработчиков правительство будет искать возможные закупки нефти в других странах, пишет БелаПАН.
Как жить дальше?
"25 лет мы все делали неправильно. Кто ответит?", - задается вопросом руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, комментируя выступление министра.
- Самая большая проблема экономики – падение экспорта процентов на 12.
Денежные доходы достигли теоретически обоснованного показателя – 350-370 долларов.
Блестяще обстоят дела с огурцами и помидорами – мы получили на 40% больше, чем в предыдущем году. Пока не знаю объяснений этому уникальному случаю; наверное, природа сама растит – главное, не мешать.
Предельное снижение в основных отраслях промышленного производства уже произошло, однако главная заслуга в том, что предприятия пока не разорились, состоит в больших денежных вливаниях со стороны государства.
Деноминация белорусского рубля сыграла положительную роль, пожалуй, это самое лучшее, что сделано в последние годы. Но не думаю, что надо отождествлять действия Нацбанка с действиями правительства, которое пока только получает инфляционные ожидания. Более важный момент – сохранение курса белорусского рубля в рамках 1,9-2.
Но самая главная цифра, дающая пищу для размышлений, 75 против 45-ти: в 2014 году ВВП составило 75 миллиардов долларов, по итогам 2016 года ожидается 45 миллиардов. Ежегодно мы 30 миллиардов беднеем. 30 миллиардов мы потеряли сами, 40 миллиардов – совокупный интегральный долг (частный и государственный) – итоги в пределах кризисного кольца потери составили около 70 миллиардов.
В 1991 году у Беларуси и Эстонии был самый высокий ВВП на душу населения среди стран бывшего СССР – 4900 долларов. Тогда расчеты делало ЦРУ, которое трудно заподозрить в особой любви к Беларуси. Сегодня ВВП на душу населения составляет 4470 долларов – это меньше показателя 1991 года.
За 25 лет мы сделали круг. 25 лет в оценках экономистов – время жизни трех поколений, такой генерационный инструмент. Если говорить дефинициями Зиновского («макроэкономическая стабильность», восстановление роста»), то скажу как ученый: мы вернулись в 91-ый год. Наш ВВП по своему размеру от ВВП 1991 года. У меня вопрос: кто ответит за 25 потерянных лет?
Я сравнил ВВП на душу населения в 1991 и 2016 годах – и мне стало не по себе. Чудесно терпел и чего-то ждал народ 25 лет. 25 лет мы ходим по кругу. Пора уже задуматься над тем, как жить дальше.
Фото: people.onliner.by