Безумная фантазия уже мало помогает белорусскому диктатору.
Хотя Лукашенко по его собственному признанию любит цифру 13, но тринадцатый пресс-тур представителей российских региональных СМИ оказался не самым счастливым. Он пришелся на момент, когда белорусская социальная модель, для демонстрации преимуществ которой, собственно, и организуется это мероприятие, находится в глубоком кризисе.
Кроме того, отношения Беларуси и России с нового года перешли в стадию глухого противостояния.
Тем не менее встреча Лукашенко с российскими журналистами — это у нас важное государственное мероприятие, на котором присутствует почти все руководство страны. Вот каковы роль и статус пропаганды в Беларуси.
За 13 лет схема проведения подобных мероприятий отработана до автоматизма, превратилась в ритуал, от которого устали все: сам Лукашенко, его окружение, российские журналисты, многие из которых приезжают сюда уже много лет и их заставляют пять часов слушать одну и ту же старую политическую пластинку, устали и белорусские телезрители. И сам Лукашенко вещал как-то дежурно, без былого вдохновения. Как актер, играющий одну и ту же роль 13 сезонов подряд.
Действительно, не просто произносить каждый год одну и ту же речь в жанре охотничьих рассказов, теми же словами, интонациями, с теми же примерами.
Создается впечатление, что устали и российские журналисты. В их вопросах и выступлениях уже не было прежнего благоговения. Уровень вопросов, и так не слишком высокий, упал ниже обычного, сузился до нескольких тем: социально-экономическая жизнь, культура, коррупция в нашей стране, отношения Беларуси с Россией и ее регионами, личная жизнь Лукашенко. Да случайно вклинившийся вопрос о конфликте на Донбассе.
Если говорить о содержании пятичасового выступления Лукашенко, то оно традиционно незамысловатое. С одной стороны, он демонстрировал лояльное, дружелюбное отношение к России. Россияне — наши родные люди, русский язык — наш родной язык, у нас половина правительства — россияне («Лиля, ты — русская?» — спросил Лукашенко министра информации Лилию Ананич). Мы защищаем Россию от военной угрозы с Запада и так далее.
Но, с другой стороны, одновременно АЛукашенко как бы незаметно принижает Россию, показывает, что по сравнению с Беларусью там все плохо. У нас хорошие и дешевые лекарства, но РФ не хотела пускать их на свой рынок. То же самое и с продуктами. Россия не дает возможности Беларуси добывать нефть на своей территории, не пускает БТ в свое информационное пространство. В экономике РФ доминируют частники и олигархи, поэтому там все плохо, а у нас все в основном государственное, в итоге страна процветает. В России — коррупция, в Беларуси ее очень мало. Россиянки даже рожать детей едут в Беларусь. И все потому, что у них нет такого «народного президента».
Но поскольку рисовать пасторальные картинки о белорусской модели в момент ее деградации даже талантливому популисту все труднее, то А. Лукашенко старался как-то незаметно делать акцент на ценностное, идеологическое преимущество нашего социально-общественного строя.
Он говорил, что в России огромная разница между бедными и богатыми, а в Беларуси более справедливое распределение богатства. Здесь идеология более сориентирована на патриотизм, верность советским традициям. У нас отмечают праздник Октябрьской революции, мы «не костыляем» Сталина, а в России в него бросают камни. Да и День Независимости в России неправильный, считает А. Лукашенко. «От кого вы стали независимыми? От Беларуси?» — вопрошает белорусский правитель. И после таких сравнений само собой разумеется, что Россия не стесняется перенимать наш опыт.
Более того, Лукашенко осторожно покритиковал Россию за ее политику в отношении Украины. Он говорил, что победителей в этой войне не будет, нельзя упиваться тем, что вы крутые.
Очень показательно, что о двух важнейших и острейших сегодняшних проблемах Беларуси диктатор фактически даже не упомянул. Имею в виду глубокий социально-экономический кризис в стране и незавершенный нефтегазовый конфликт с Россией. Понятно, что накануне визита в Москву Лукашенко не хотел раздражать Путина какими-то упреками и создавать неблагоприятный фон для предстоящих трудных переговоров.
Как обычно во время таких долгих пресс-конференций известный правдоруб и правдоборец Лукашенко, пользуясь неосведомленностью российских журналистов, пускается во все тяжкие, и, как бы это мягко сказать, прибегает к помощи своей фантазии.
Нынешний хит-парад перлов Лукашенко открывает заявление о том, что когда-то у нас средняя зарплата составляла $600—700. На самом деле максимальная средняя зарплата в Беларуси в июле 2014 года составляла $329.
Лукашенко уверял, что в России нет белорусских гастарбайтеров, там работают только организованные властями строители. На самом деле, согласно оценкам, в РФ на заработки уехало несколько сотен тысяч белорусов.
Говоря о высшем образовании, Лукашенко заявил: «У нас 90% обучается за счет бюджета». В действительности в 2015/16 учебном году в государственных вузах за счет бюджетных средств обучалось только 40% от всех студентов.
Еще более интересная история с ценой на газ. Сначала Лукашенко, опираясь на информацию вице-премьера В. Семашко, утверждает, что белорусские предприятия получают газ из России по цене $280 долларов за 1 тыс. куб метров, а российские — по $65. Неравные условия. Чуть позже правитель называет другую цену, заявляет, что «мы за $160 жжем газ, чтобы получить электроэнергию». А согласно официальным данным, Беларусь покупает российский газ по цене $132 доллара, а потом государство перепродает его своим потребителям по более высокой цене.
Нынешний глава государства так долго находится у власти, что ему с каждым годом все труднее привлекать внимание к своим выступлениям. Это уже перестало быть интересным. И богатая фантазия уже мало помогает.
Валерий Карбалевич, «Свободные новости»