В октябре кардинальных изменений в рейтинге зарплат государств государств СНГ не произошло: долларовый эквивалент зарплат в странах стабилизировался на достигнутых ранее уровнях. Россия остается 1-й в рейтинге, и даже усилила «отрыв от преследователей» - во многом благодаря укреплению Rr-рубля в отчетном месяце.
Казахстан уверенно держит 2-е место, а Армения окончательно закрепилась на 3-м, отодвинув Беларусь на 4-е еще в начале 2016-го, а еще раньше обогнав и Азербайджан, больше других пострадавшего от падения цен на нефть, и скатившегося по зарплатам на 5-е место с, некогда, 3-го, и бывшего лидером среди стран Южного Кавказа, а теперь ставшего там аутсайдером (самые большие зарплаты сейчас в этом регионе – в Грузии).
Бывшие когда-то синонимом бедности в европейской части СНГ, зарплаты в Молдове уже не выглядят такими низкими на фоне упавших зарплат лидеров, мало отличаясь даже своим $-эквивалентом от азербайджанских, а сейчас уже являются первым целевым уровнем для Украины, где зарплаты в долларах сократились больше, чем где-либо в СНГ (в начале 2015-го на украинские зарплаты были даже, в моменте, ниже таджикских).
Восстановительный рост $-эквивалента зарплат в Украине идет с самого начала 2016-го, но очень медленно, и может ускориться в 2017-м лишь с увеличением минимальной зарплаты в 2 раза. А пока что размер зарплат в Украине – точно как в Кыргызстане: в долларах – практически одинаковые (сравнялись в середине 2015-го).
Самые низкие зарплаты в СНГ остаются в Таджикистане. «Закрытые» страны СНГ - Туркменистан и Узбекистан - не дают помесячную статистику зарплат, равно как и не имеют свободного валютного рынка. Но и по курсу «черного рынка» зарплаты в $-эквиваленте там выше таджикских, но ниже «украино-кыргызских».
***
Раньше, два и более лет назад, среди стран СНГ по размеру начисленной средней заработной платы (по их $-эквивалентам) неизменно вне досягаемости была Россия, обладающая крупнейшими запасами нефтегазового и иного сырья, вторым шел нефтегазовый Казахстан, третьим – еще более нефтегазовый Азербайджан. Но вследствие падения цен на углеводороды, сокращения притока нефтедолларов и ослабления, в итоге, их национальных валют, $-эквивалент средних зарплат в этих странах сильно уменьшился.
Сильней других пострадал от падения цен на нефть и газ Азербайджан, так как углеводороды в этой стране занимают определяющую позицию в валютной выручке и доходах бюджета. Результат – сильное ослабление маната, падение зарплат в долларовом эквиваленте. Когда как раньше, на фоне роста цен на нефть, зарплаты, иные доходы, и в целом ВВП там непрерывно росли.
Обвалились валюты, а вместе с ними и долларовые эквиваленты зарплат в большинстве стран СНГ, которые находятся в экономической зависимости от России – или как поставщики своей продукции на сузившийся российский рынок (Беларусь) или рабочей силы (“гастарбайтеры” стран Средней Азии): поток денег из России в эти страны существенно сократился в долларовом эквиваленте.
В Украине сильнейшее падение гривны стало итогом катастрофических событий 2014-го, когда на фоне войны за территориальную целостность и оккупации наиболее промышленно-энергетического региона сократился экспорт, уменьшив приток валюты, а банковская система страны подверглась массовому “набегу” клиентов с целью вывести свои капиталы из-за опасений разрушения банковской системы и потерь своих денег - из банков изъято резидентами и нерезидентами более $25 млрд, до минимума сокращены ЗВР НБУ. В итоге долларовый эквивалент зарплат там снизился значительно, как нигде больше.
***
Россия вернула себе единоличное первенство в этом рейтинге, а с марта 2016-го $-эквивалент зарплат вновь стал стабильно выше $500, и продолжает расти вместе с укреплением ?-рубля на фоне подорожавшей нефти. По уточненным данным, в сентябре средняя начисленная зарплата в России была эквивалентна $565 (?35843), а в отчетном октябре, по первой оценке, выросла до $573 (?36200 – предварительные данные Росстата, курс ММВБ конца месяца). Хотя ноябрьский показатель $-эквивалента средней начисленной зарплаты снизится: в ноябре ?-рубль к доллару ослаб. В декабре же ожидается заметное превышение $600 – впервые за 1,5 года.
В Казахстане средняя в стране зарплата в октябре составила, (данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики), ?141,903 тыс. Это больше, чем было в сентябре, а благодаря укреплению ?-тенге к доллару, $-эквивалент зарплат вырос еще больше, и составил в октябре $423. Казахстан уверенно закрепился на 2-м месте в рейтинге зарплат среди стран СНГ, подняв ее $-эквивалент с начала года более чем на $100 – во многом за счет укрепления ?-тенге: в январе казахская средняя зарплата снизилась до $348 - минимума более чем за 10 лет, тогда же было и «дно» ?-тенге.
Целый год “соревновалась” с Казахстаном по размеру начисленных зарплат Армения, где устойчивость драма (армянский драм стал самой стабильной по доллару валютой 2015-го в СНГ (и не только), подорожав в тот год даже к евро) позволила тамошним зарплатам удержать свой $-эквивалент на достигнутом ранее уровне, в то время как повсюду падал. Но обойти Казахстан не удалось, и сейчас армянские зарплаты стабильно 3-е в СНГ. Средняя по стране зарплата, по предварительным данным Национальной статистической службы Армении, составила в октябре 187,00 тыс. драм, что эквивалентно $394 по курсу на конец месяца (в сентябре было $395: по уточненным данным, в сентябре средняя начисленная зарплата была 187,44 тыс. драм).
Неоднократные девальвации Br-рубля в 2014-16 гг. опустили $-эквивалент средних по Беларуси начисленных зарплат с более чем $600 в 2014-ом до $360 в 2016-ом (это – среднее, в январе 2016-го было $315), тем самым оказавшись ниже армянского уровня, когда как в 2013-14 гг. Беларусь в «зарплатном рейтинге» СНГ была на 3-м месте после России и Казахстана (опередив даже разбогатевший на дорогой нефти Азербайджан). Хотя был, как-то, отрезок времени, когда белорусские зарплаты были меньше не только азербайджанских и армянских, но в какой-то момент даже украинских и молдавских - это супердевальвационный период 2011-го.
В настоящее время в Беларуси средняя по стране начисленная зарплата составляет около $380 в эквиваленте (в октябре - $379: Br722,9 по курсу Br/$ в конце месяца). Но высшим руководством страны поставлена задача довести $-эквивалент до $500 в 2017-ом (такая же планка была раньше определена и для 2010-го года, после чего, как раз, и разразился валютно-финансовый суперкризис 2011-го). Однако идущий сейчас экономический кризис в Беларуси не позволяет не только кардинально увеличить $-эквивалент зарплат, а даже выйти на их реальный, с учетом роста цен, рост: в реальном выражении они падают.
В Азербайджане после двух разовых девальваций маната (в феврале и декабре 2015-го) $-эквивалент зарплат сильно упал. Манат постепенно ослабляется и в 2016-ом, и теперь $-эквивалент зарплат Азербайджана самый низкий среди стран Южного Кавказа (до этого был самый высокий), и лишь 5-й в СНГ – около $300 (в августе - $297, в сентябре - $312, в октябре - $310).
И Молдова не избежала ослабления своей национальной валюты лея к доллару за последние 2 года. Но оно было не столь значительное, и больше связано с укреплением самого доллара (падение молдавского лея к евро за это время вообще малозаметное). Поэтому такого сильного сокращения $-эквивалента зарплат, как в других странах СНГ, не произошло, а его сегодняшний размер – больше реальный результат экономики, чем падения лея. Правда, там идет постепенный восстановительный рост, средняя зарплата приближается к $270-ти (октябрь - $265, когда как в январе 2016-го было $227 – минимум с весны 2010-го года).
События 2014-15 гг. в Украине, вызвавшие экономический кризис и вывод валюты из банков с последующим обвалом гривны и сильнейшим, из-за этого, падением $-эквивалента зарплат (среднее значение по 2015-му составило лишь $179, а выше $200 было только в декабре), в 2016-м сменились финансовой стабилизацией и некоторым ростом зарплат. С июня, после того как в мае была увеличена «минималка» (до ?1450), средняя по стране зарплата превысила $200. В октябре средняя начисленная зарплата в Украине – ?5350, или $206 экв. (в сентябре показатель средней зарплаты был чуть выше - ?5358, но укрепление ?-гривны подняло $-эквивалент в октябре). Вообще рост зарплат в Украине идет очень медленно, значительная часть платится «в конвертах», что серьезно занижает официальный показатель. Но с января 2017-го «минималка» там увеличивается вдвое, что позволит выйти части зарплат из тени, и тем самым увеличив показатель средней зарплаты.
Украинские зарплаты находятся на уровне зарплат Кыргызстана, где сейчас средний их размер чуть больше $200 (уточненная в сентябре - $209, в октябре - $205). В этой среднеазиатской стране курс национальной валюты сома к доллару упал на меньший в регионе процент, несмотря на сильное сокращение притока денег из России от «гастарбайтеров», что и не позволило кыргызским зарплатам так сильно упасть в $-эквиваленте.
В Таджикистане же, беднейшей стране СНГ, $200-й средней по стране зарплаты не было никогда, но в начале 2015-го таджикский $-эквивалент зарплат, правда, превысил украинский (в момент обвала гривны в феврале того года). Сейчас средняя зарплата в Таджикистане колеблется в пределах $120-130 (в октябре - $125), и самое значительное увеличение может быть в 2016-ом лишь до $150 в конце года.
Динамика средней по стране начисленной зарплаты с конца 2007-го года – представлена на диаграмме ниже.
В абсолютном выражении наибольшее падение $-эквивалента зарплат произошло в России – где-то на $400.
Исторический максимум $-эквивалента средней зарплаты почти во всех странах СНГ был в декабре 2013-го (в Беларуси в июле 2014-го). Рекордный показатель $-эквивалента средней начисленной зарплаты по странам: в России - $1214, в Казахстане - $890, в Беларуси - $626, в Армении - $502, в Украине - $440, в Молдове - $328, в Кыргызстане - $308, в Таджикистане - $193.
График динамики зарплат по странам в Lg-формате показывает относительное, а не абсолютное, изменение зарплат. Как видно, самое сильное падение произошло в Украине в 2014-ом – начале 2015-го. В Беларуси и России зарплаты в долларах снизились в 2014-15 гг., в Казахстане - в 2015-ом и в Азербайджане - в 2015-16 гг.
Относительно спокойная политико-экономическая жизнь в регионе закончилась в начале 2014-го с развитием ситуации в Украине и вокруг нее. Наибольшое падение $-эквивалента зарплат за это время случилось именно в Украине – на 48,7% (октябрь 2016-го к среднегодовой месячной зарплате 2013-го).
Падение мировых цен на нефть, которое многие связывают именно с украинскими событиями, создало, через девальвации валют, негативную динамику и $-эквивалента зарплат в России, Казахстане и Азербайджане (там падение, соответственно, на 39,2%, 40,8%, 42,5% - как видно, не намного лучше, чем в Украине), а также в экономически связавшей себя с Россией Беларуси (октябрь 2016-го к средней в 2013-ом – минус 34,0%).
Меньше оказались затронутыми кризисом Кыргызстан и Молдова и Таджикистан, несмотря на их зависимость от трудовой миграции в Россию (однако это уже меньше касается Молдовы – там трудовая миграция в ЕС). А в Армении сегодняшние долларовые зарплаты вообще выше, чем, в среднем, были в 2013-ом.
В среднем за год (за последние 12 месяцев - за период “ноябрь 2015-го - октябрь 2016-го”) среднемесячная зарплата составила в $-эквиваленте: в Азербайджане - $343, в Армении - $392, в Беларуси - $364, в Казахстане - $403, в Кыргызстане - $202, в Молдове - $251, в России - $537, в Таджикистане - $122, в Украине - $195.
Динамика среднегодовой месячной зарплаты представлена на диаграммах с абсолютными…
…и относительными изменениями.
Исторически рекордный размер среднегодовой месячной зарплаты в $-эквиваленте зафиксирован: в Армении - $413, в Беларуси - $592, в Казахстане - $716, в Кыргызстане - $236, в Молдове - $298, в России - $942, в Таджикистане - $173, в Украине - $402.
Если сопоставить сегодняшнюю, в долларах, среднюю за год (за 12 последних месяцев) месячную зарплату с таковой в календарном 2007-м, последнем предкризисном (перед мировым кризисом 2008-09 гг.), то намного меньше она стала в Украине, хотя постепенно поднимается. В Казахстане показатель среднегодовой зарплаты сейчас также ниже, чем был в 2007-ом, падает, но уже достиг «дна». В России в настоящее время чуть больше, чем был тогда, в 2007-ом, и уже начинает расти. Достиг «дна» и белорусский показатель.
С другой стороны, продолжает стремительно снижаться показатель среднегодовой зарплаты в Азербайджане, однако он, пока еще, намного выше, чем был в 2007-м. Больше всего выросли за 9 лет, в долларах, зарплаты в Кыргызстане и, еще больше, в Таджикистане, несмотря на текущее обвальное падение: тогда, почти 10 лет назад, они там были мизерными.
Из стран б.СССР наибольшие зарплаты – в странах Балтии. По данным их статистических органов, в III квартале они составили: в Эстонии начисленная (с налогами) - ?1119 (экв. $1249 по среднему за квартал курсу), чистая («нетто», после вычета всех налогов) - ?902 ($1007), в Литве: начисленная - ?793 ($885), чистая - ?616 ($688), в Латвии: ?847 ($945) – брутто-зарплата, ?622 ($694) – нетто-зарплата. То есть в странах Балтии даже чистая, «на руки» после уплаты всех налогов, средняя по стране зарплата больше, чем в России – лидере СНГ по зарплате.
В Грузии, вышедшей из СНГ, средняя начисленная зарплата во 2-ом квартале 2016-го составляла 973,7 лари – это более $430. И это делает Грузию страной с самыми высокими сейчас зарплатами на Южном Кавказе. Хотя не так давно, в период высоких цен на нефть, вне конкуренции в том регионе был Азербайджан, который теперь там на последнем месте, ниже Армении.
В Польше средняя начисленная (брутто, с налогами) зарплата в III квартале составила 4055 злотых, это $1043, а нетто-зарплата («чистая», без уплаченных налогов, исходя из особенностей польского налогообложения) - чуть менее 2900 злотых, или $744 в месяц. В Румынии средняя брутто-зарплата в сентябре – 2898 лей ($705), нетто-зарплата («чистыми», на руки) - 2094 лей, или $509.