"Сложившаяся ситуация отразится прежде всего на белорусских компаниях. Они опять попадают в неравные конкурентные условия с организациями из других стран Евразийского экономического союза, за счет удорожания расходов на создаваемую параллельно сертификацию в Беларуси. Кроме того, компании проиграют конкуренцию также «черновозам» и интернет-магазинам, в большом количестве продающих товар, ввезенный из Европы и России без уплаты налогов", - заявил директор АКИТ Дмитрий Ананьев.
По словам эксперта, постановление белорусского правительства о сертификации всей ввозимой бытовой техники в республику фактически восстанавливает Национальную систему подтверждения, которая будет действовать параллельно с Соглашением об обращении продукции на территории Таможенного союза.
При этом чисто практически к 1 февраля 2017 года в Беларуси получится сертифицировать только около 18 моделей холодильников, когда на рынке продается более 200. Это связано с тем, что в стране имеется лишь один испытательный стенд, второй находится на территории завода «Атлант» и загружен испытаниями своих собственных моделей. Сама процедура сертификации предусматривает долговременную и дорогостоящую программу испытаний. Срок ее составляет 25 суток, при стоимости - 7200 рублей (!) за единичный образец. Таким образом, заведомо закладывается резкое уменьшение разнообразия ассортимента холодильников в розничной торговле.
По основной массе бытовых и офисных электроприборов примерная стоимость испытаний не такая колоссальная, как у холодильников, но отнюдь не маленькая.
"В связи с фактическим приостановлением торговли 1 февраля 2017 года легальными продавцами (фактически нет возможности пройти сертификацию в срок) создастся новая точка роста для нелегальной торговли электроникой, бытовой техникой, компьютерным оборудованием, алкогольной продукцией в Республике Беларусь. – заявил Дмитрий Ананьев, - понятно, что настоящий контрафакт эти меры не остановят: как продавали контрафактные товары без документов, так и будут продолжать продавать".