В Минске простились со знаменитым кинорежиссером Игорем Добролюбовым. На панихиду собрались его друзья и коллеги, но руководство «Беларусьфильма» проститься с мэтром не пришло.
Беларусь попрощалась с Игорем Добролюбовым. Знаменитый кинорежиссер ушел из жизни 19 июля. Ему было 76 лет. 22 июля мэтра похоронили на Восточном кладбище Минска. Гражданская панихида по режиссеру Игорю Добролюбову проходила в Доме кино. За почти полвека работы в кинематографе мэтр снял около двух десятков фильмов. Среди самых известных: «Иван Макарович», «Улица без конца», «Белые Росы», «Плач перепелки» и многие другие, передает «Еврорадио» .
Начиная с 1962 года Добролюбов неизменно работал на киностудии «Беларусьфильм». Но ни директора студии Заметалина, ни кого-либо другого из числа ее руководителей на панихиде не было. Зато был заместитель министра культуры Владимир Карачевский, который зачитал письмо родным режиссера, подписанное Александром Лукашенко. А в беседе с Еврорадио признался, что ставит фильмы белорусского мастера выше американских боевиков.
Владимир Карачевский: «Фильмы, которые снимал мэтр, пронизаны светом, жизнью и радостью. Таких фильмов теперь не так много. А хочется, когда придешь после тяжелого рабочего дня, включить телевизор и увидеть что-то хорошее, а не только боевики и детективы. Хочется увидеть народную комедию, детское доброе кино».
А актер Геннадий Гарбук с благодарностью вспомнил время совместной работы с Игорем Добролюбовым.
Генадий Гарбук: «Все, кто с тобой работал, навсегда запомнят твою интеллигентность, эрудицию, огромный профессионализм. И, безусловно, даже не теплое, а ласковое отношение ко всем людям в съемочной группе».
Очень высоко оценил творчество режиссера кинокритик Игорь Сукманов.
Игорь Сукманов: «Мы когда пересматриваем эти фильмы с точки зрения истории, то ощущаем тот дух 1960-1970-х годов. Особый дух, особое время, особое правдолюбие, особое отношение к миру. Очень правдивое, очень определенное и, возможно, в чем-то иллюзорное. Но — искреннее».
Между тем известно, что в последние годы режиссер не снимал ничего нового. У него были проблемы с руководством «Беларусьфильма». «Еврорадио» поинтересовалось у заместителя министра культуры, ценило ли государство при жизни талантливого режиссера.
Владимир Карачевский: «Уделялось внимание и ему, и его творчеству. Могли быть какие-то творческие размолвки или не все получалось так, как хотелось мастеру, но я считаю, что государство поддерживало и уважало его творчество».
С этим категорически не согласился давний друг Добролюбова режиссер Юрий Хащеватский.
Юрий Хащеватский: «Ему не дали работать в конце жизни. Он двадцать лет молчал, даже больше. Это ужасно и это преступление против белорусской культуры — то, что Игорь Михайлович не смог сделать то, что он хотел, — снять фильм по Быкову».
Добролюбову, говорит Хащеватский, «мешала» беззаботно жить его любовь к свободе и нежелание выполнять идеологический заказ. И именно созданные внешними силами сложности, считает он, привели к ранней смерти Добролюбова.
С тем, что Игорь Михайлович никогда не было лизоблюдом, согласен и режиссер Виктор Дашук.
Виктор Дашук: «Как свидетель могу засвидетельствовать, что в эти сложные года, когда многие приспосабливались, он никогда не предал самого себя, он оставался самим собой. Он не был приспособленцем, не был лизоблюдом. Это означает, что у этого человека гена холуйства в крови не было».
Бывший глава Беларуси Станислав Шушкевич признался, что знал Игоря Добролюбова больше 50 лет. Когда-то, во время воинских сборов, они даже вместе сидели на гауптвахте. С тех времен они дружили и, говорит Шушкевич, он очень уважал Добролюбова как человека. И в ранней смерти друга политик обвиняет «Беларусьфильм» и государственное руководство.
Станислав Шушкевич: «Идеология нашего государства не совместима с творчеством настоящим. И поэтому она абсолютно несовместима была с Игорем Добролюбовым. Я думаю, что это одна из причин, которая относительно рано загнала его в могилу. Его эти срывы, несчастья со здоровьем напрямую связаны с непристойностью наших властей и непристойностью руководства «Беларусьфильма».