Почему белорус и россиянка переехали в глухую деревню на Брестчине.
Деревня Подъязовле — полтора часа пешком до Ляховичей. Или 40 минут до электрички — и ты почти в Барановичах. Для городского жителя — глушь несусветная. Именно такое место искали Саша и Алена. Он — промышленный альпинист из Борисова, она — тренер по бильярду из Санкт-Петербурга. В деревню молодожены переехали в апреле этого года. А на прошлой неделе они встретили журналистов Onliner.by, рассказали о сельском бизнесе и понятном, как грабли, счастье.
— Наш дом на перекрестке, пошарпанный такой, — объясняет дорогу Алена.
Дом на самом деле никак не выделяется на грустных зимних деревенских улицах. Лучшие годы Подъязовля, как и большинства белорусских деревень, позади.
Постоянно населенных здесь домов 15, не больше. В них коротают дни пенсионеры, живут их дети, которые решили не уезжать в город, и Саша с Аленой — то ли авантюристы, то ли мудрецы.
— Я строил дом в Борисове. У меня была хорошая работенка, — рассказывает о своем недавнем прошлом Саша, пока Алена выносит чай и выпечку на меду. — За последний проект — штукатурили градирню на минской ТЭЦ-4 — на двоих с напарником получили 48 млн рублей. А потом началась ерунда. Последние два года до переезда я безуспешно искал работу. Бригада в итоге разбежалась. Пробовал устроиться в ЖЭС — 1,2 млн рублей. Да ну!
История Алены еще веселее. Она жила на Московском проспекте Санкт-Петербурга. Занималась бильярдом — как спортсмен, тренер и судья.
На каком-то этапе стала сотрудничать с белорусской ассоциацией этого вида спорта. Во время одной из поездок встретила Сашу. Переехала сначала в Борисов, а теперь — и в деревню. Оба уверяют, что просто устали от города. С собой прихватили петербуржца кота Макса и борисовчанку собаку Вуки (любители «Звездных войн» оценят кличку).
— Начали искать в сети объявления и строить планы по переезду в деревню. Заодно узнали, что мы — модные «дауншифтеры». Чем больше изучали, тем больше становилось понятно: не страшно. Плюс я продал дом, у нас были деньги. Здесь понравилось расположение: и глушь, и одновременно недалеко от города. Много построек для развития хозяйства. Крепкий дом 1939 года (деревня была богатая — бревна воском пропитаны!) с хорошей печью. Участок в 36 соток с возможностью использования гектара и больше. Все это обошлось нам в 2 тыс. рублей.
Назвать жилье домом мечты язык не поворачивается: тут тепло, сухо и больше почти никак. Но мы же не «старухи у синего моря», которые хотят всего и сразу. Хозяева говорят, что долго чистили дом от хлама, и в каждой комнате видны результаты начатой работы: «Пока что сделали, чтобы просто жить, а скоро доделаем, чтобы жить с комфортом».
— Мы приехали сюда в конце апреля — и сразу окунулись в волшебный мир земледелия. При этом здесь лет пять никто не жил, земля была покрыта прочным слоем дерна, — вспоминает Саша. — Рассчитывали, что колхоз поможет с техникой для посадки (нам обещали), но по факту пришлось купить собственный мини-трактор. Отличная модель! Я не за политику, но реально отличный трактор — «Беларус».
Шаг за шагом молодая семья входила в сельский быт. Очистили дом от старья, пробурили скважину, провели воду в дом и сделали канализацию. Обработали половину земли. Купили корову, кроликов и цыплят. Поставили пару теплиц из карбоната. Алена посадила первые в жизни грядки.
— В этом году мы уложились в план, но потратили больше, чем заработали. Трактор с необходимым обвесом стоил около 10 тыс. рублей. Остальное потраченное — для нормальной жизни, чтобы можно было прийти из огорода и помыться нормально. А я такая, люблю мыться, — смеется Алена.
С учетом того, что запасы денег от продажи дома в Борисове не резиновые, вопрос заработка в этом году остро не стоял. А дальше…
То, как наши герои рассуждают о ведении хозяйства в деревне, в неподготовленном мозгу вызывает недоумение. Духовные скрепы, воспитанные на белорусской литературе из школьной программы, разрывает от легкости, с которой пара рассуждает о работе, жизни и заработке на селе. Неопытные? Да, Алена впервые увидела корову, когда ей привели Зорьку и сказали: вот это теперь твоя. С другой стороны, они «отыграли» уже первый деревенский сезон — от посадки до уборки.
— Мы сюда жить приехали, а не выживать. Как заработать, мы видим, — уверяет Саша. — В принципе, ничего страшного: заведи коров и накоси сена. Пять коров — это 1000—1200 рублей ежемесячно. Это твоя зарплата за уход за животными. Плюс такие ништяки, как телята. Колхоз принимает молоко по 44 копейки за литр плюс надбавки за жирность и объем. Летом корова дает около 20 литров в сутки, з зимой — в два раза меньше. Расходы? А какие? По договору колхоз делает это за небольшие деньги.
«У моей бабушки было три коровы и еще другой скотины по чуть-чуть. Не могу сказать, что старики с легкостью вспоминают те дни. А вы говорите пять коров!»
— Пять коров — это реально. Причем без всякой помощи со стороны. Доильный аппарат стоит около 500 рублей, корова — 1200. Ну все же складывается. Пасем летом по очереди. В деревне стадо из 11 коров (у одной семьи — 6). В общем, если кто-то хочет приехать и сразу начать зарабатывать: корова — это короткий путь к успеху и быстрые деньги. Расплачивается колхоз трижды в месяц.
Коровы — такова основа финансового благополучия. Что еще? Поросята для мяса. Несушки, каждая из которых дает 300 яиц в год.
— По моим оценкам, если выйти на стадо в 100 кур, то обязательно в городе найдется посредник, который будет забирать яйцо оптом, — рассуждает Саша.
Еще у героев осталась пара кроликов на зиму (было больше, но остальных съели или продали).
— Для прокорма скота мне нужно около 120 мешков картошки. Ну что такое картошка? Это же легко и непринужденно. Посадить 40 мешков — день работы. Едет трактор, ты за ним идешь и втыкаешь клубни. Но мы уже нашли в интернете, как сделать автоматическую сажалку. Осенью собрал — и готово.
Еще Саша, выпускник художественного училища, намерен увлечься хендмейдом.
— Вот жена сундук заказала — на скорую руку сделал. Во дворе лежит форма для производства плитки. Для начала себе тротуар сделаю, а потом, может, кому и в округе понадобится. Идей для работы море.
Недостаток знаний легко компенсируют опыт соседей по деревне и интернет-форумы. Саша даже у американских ковбоев (через YouTube) научился, как завалить корову на бок, чтобы подрезать ей копыта.
Пока что деньги семьи, если не считать и не тратить заначку, — это одна Зорька. Даже стараясь во все вымя, зимой она не выдоит из себя более $50. Но Саша и Алена уверяют, что этого хватает.
— В деревне совсем иначе: у всех денег хватает, потому что их здесь тратить особенно негде. В городе на что: еда, проезд. А здесь автолавка приезжает, мы берем масло подсолнечное, муку, сахар, хлеб. Остальное свое. На электричество уходит 20 рублей в месяц (потому что постоянно работает бойлер), интернет. Раз в полгода 10 рублей на газ в баллонах и раз в год еще 10 рублей за дом и участок. Будет денег больше — некуда тратить, разве что строительство начинать.
Зимой у ребят отпуск, как и положено в деревне.
— Подъем в восемь утра — доить корову. Встаем по очереди, кому меньше лень. Полчаса на корову, еще немного — покормить кур с кроликами. Потом завтракаем — и до обеда свободны, — рассказывает план дня Алена.
Летом день занят плотнее. Корова будит уже в пять утра. Но Саша и Алена все равно отказываются называть эту жизнь сложной.
— Жизнь в деревне многим кажется такой: подъем с солнцем, подоить и накормить скотину, потом мужик уходит с косой в поле на день, в это время баба стряпает еду, метет двор и в колодезной воде стирает белье. Нет! У нас есть насосы для полива огорода, стиральная машина для белья, трактор вместо лопаты. А еще есть понятие «ленивый день» — это когда ничего не хочется делать. И мы себе такое позволяем — поваляться, посидеть в интернете и поиграть во что-нибудь. Конечно, отложенную работу надо будет потом «нагнать», но это завтра.
Пара уверяет, что никаких страхов по поводу жизни в деревне у экс-городских нет.
— В соседней деревне есть ФАП. Дети? Да, деревня глухая, но за ребенком приедет автобус и заберет его в детский сад или школу. А потом вернет. Скука? Мы садимся на электричку и едем в Барановичи посидеть в кафе и посмотреть на людей. Когда-нибудь мы соскучимся по толпе, но не сейчас. Я так устала от людей на своей громкой и активной работе… — вздыхает Алена.
Гораздо больше Алену напрягает бюрократическая волокита. Из-за смены фамилии, наличия обычного и заграничного паспортов процесс получения статуса временно проживающей превратился в хождение по мукам.
— Вроде бы белорусско-российский брак не редкость, но обычно белоруски уезжают, а тут я приехала — в ЗАГСе удивлялись. Надеюсь, с документами все закончится быстрее, потому что мы думаем о детях, а без статуса проживающей я могу рассчитывать только на платные услуги.
— В этом году мы купим еще одну корову, поросят, увеличим поголовье кроликов и кур, разобьем сад и зальем фундамент под баню, — перечисляют супруги планы на 2017-й. — Стройматериала тут валом: много пустых домов, которые закапывают, как только они начинают разрушаться.
Саша и Алена уверены, что молодые пары, как они, еще приедут в деревню. В том числе и за деньгами.
— А мы будем помогать, общаться. Бизнес-планов море.