От снижения товарооборота Евразийский экономический союз несет имиджевые потери, считает Александр Лукашенко.
Уровень торговли между странами-участниками ЕАЭС снижался с первого дня его создания, кроме того, все они «завязаны» только на Россию, уверены эксперты.
Имидж все
Падение товарооборота в ЕАЭС негативно сказывается на имидже интеграционного объединения, заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.
«Давайте двигаться в направлении, которое было задано хотя бы в 2015 году, чтобы товарооборот возрастал не только между нашей республикой и Иркутской областью, но и между Беларусью и Россией, - заявил Александр Лукашенко. - Мы сами себя подвергаем критике, а теперь и за границей начали говорить, что это за Евразийский экономический союз, если падает товарооборот».
Не уточняя, кто именно критикует ЕАЭС, он добавил, что они и сами понимают, что «это ненормально, но теперь нас критиковать начинают другие и ставят под сомнение наши интеграционные объединения».
Официальный лидер подчеркнул, что Беларусь готова наращивать товарооборот с Россией и Иркутской областью в частности.
«Скажите, мы будем делать все, что нужно для вашей области. Мы конкурентоспособны и, самое главное, конкурентны с любыми вашими предприятиями в России по ценам. У нас компании управляемые», - сказал глава государства.
Управляемость Лукашенко видит в том, что в отличие от частных компаний, «управляемые» (очевидно, имелись в виду государственные) компании, хотя и не работают в убыток и «видят свою прибыль», но у них «есть другие показатели в отличие от частника».
Справка БДГ
Объем взаимной торговли Евразийского экономического союза за январь - сентябрь 2016 года составил 29,5 млрд. долларов, или 85,7% к уровню соответствующего периода 2015 года.
ЕАЭС – проект не ради торговли?
«Как только запустили Евразийский экономический союз, буквально через февраль-март-апрель торговля между странами ЕАЭС стала снижаться. Должна была увеличиваться. Я тогда написал свои предложения: Лукашенко и Назарбаев, едьте в Кремль, обсуждайте, что происходит», - прокомментировал БДГ ситуацию с товарооборотом экономист Леонид Заико.
При этом, по его словам, у тех стран, которые не вошли в ЕАЭС, экспорт стал расти - 8 -5-10%. У тех же, которые стали членами нового интеграционного образования, снижался на 15-20%.
«Это результат небрежной политики трех президентов, - уверен Заико. - Кремль увлечен сам собой. У Назарбаева (Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана, прим. БДГ) идет меморизация и сакрализация. Лукашенко что-то все ждал чудес», - заключил экономист.
Сокращение экспорта-импорта между тремя странами ЕАЭС наблюдается со времени его создания («Армения и Кыргызстан не в счет, там доли процентов»), согласился с коллегой экономист Леонид Злотников. Он напомнил, что тогда не было ни падения цен на нефть, ни санкций против России.
«Экономическая интеграция стран-участниц ЕАЭС с внешними странами шла быстрее, чем меду собой», - подчеркнул эксперт.
Сегодня же, добавил Злотников, сокращение вызвано некоторыми внешними факторами: Россия уменьшила экспорт, сократились доходы от нефти. И у нас похожая ситуация.
«С точки зрения внутренней интеграции ситуация условия лучше не стали. У Казахстана - падение, цены на энергоресурсы упали. Означает, что мы продолжаем расходиться, так как мы друг друга не интересуем, ослабляются связи. Это происходит по внутренним и внешним причинам», - добавил Злотников.
Он считает, что прогнозировать улучшение ситуации не приходится. «Связи с Россией будут слабеть по внутренним причинам, - пояснил экономист. - Одна из основных статей нашего экспорта в Россию - продовольствие, а у России стоит задача сократить объем импорта, насытить себя всеми видами продовольствия (кроме говядины)».
По его словам, в России в таком объеме как раньше уже не нужна наша свинина, птица, яйца. Машиностроение наше, добавил Злотников, не модернизируется, и нас «китайцы вышибают с российского рынка».
«Экспорт будет сокращаться, будет кризис или нет. Усиления интеграции не предвидится, скорее, ослабление», - заключил эксперт.
«Заметное падение товарооборота на ЕАЗС выступило ушатом воды для всех сторонников интеграции. Сейчас видно, что цель союза - не экономическое благосостояние участников, а геополитические цели и, в первую очередь, геополитические цели России», - пояснил БДГ политический обозреватель Павлюк Быковский.
По его словам, товароборот участников с Россией - намного больше, чем товарооборот стран-участниц между собой. «Это указывает на сохранение отношений метрополии и колонии, - уверен Быковский. - Но в этой ситуации видно, что альтернативы торговли с Россией у этих стран пока не появилось».