Белорусский рубль существенно дешевеет на валютных торгах.
Еще совсем недавно казалось, что в этом году обойдется без традиционной новогодней девальвации белорусского рубля. Но вдруг рубль стал плавно, но существенно дешеветь, и появились признаки того, что девальвация все-таки может произойти.
В октябре текущего года, проанализировав риски, которые имелись на мировых финансовых и товарных рынках, мы пришли к выводу, что, несмотря на превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке РБ, переводить сбережения в рубли не стоит. Опасения оказались оправданными, в конце года в дополнение к существовавшим рискам возникли сразу две реальные причины, которые могут привести к падению курса белорусского рубля. Одна из них пока скорее потенциальная, чем реальная – это новая экономическая политика будущего президента США Дональда Трампа. Вторая причина оказалась не менее неожиданной. Это ухудшение отношений Беларуси с Россией.
Началось оно после того как Беларусь в одностороннем порядке (без согласования с поставщиками) начала платить за покупаемый газ меньше, чем рассчитывали в России. Дело дошло до того, что Россия в ответ снизила объемы поставки нефти в Беларусь, что несколько оживило переговоры, и в октябре сторонам, как казалось, удалось договориться. Беларусь согласилась уплатить долг в 300 млн. USD, а Россия пообещала компенсировать белорусские потери из своего бюджета в будущем. Однако что-то не заладилось, и Беларусь платить не стала.
Проблемы, возникшие между странами, обсуждались на личной встрече Лукашенко и Путина 22 ноября. Но эффект от встречи оказался нулевым. Более того, на совещании по развитию машиностроения, которое состоялось 24 ноября, Лукашенко заявил, что надо рассчитывать на себя, а не надеяться на чью-то помощь. Он также сказал, что Беларусь не воюет, но «надо с точки зрения экономики настроиться на военный лад».
После этого Лукашенко нанес официальный визит в Азербайджан, где предложил организовать переработку азербайджанской нефти на белорусских НПЗ. Что ответил на это предложение Азербайджан, неизвестно. Но учитывая планы нефтедобывающих стран по снижению объемов добычи нефти, ресурсов на такие проекты у Азербайджана просто нет.
Тем временем в Беларуси начался отопительный сезон, что привело к резкому увеличению отрицательного сальдо внешней торговли РБ: до минус 545,5 млн. USD в октябре с минус 279,4 млн. USD в сентябре. А отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси с Россией в октябре увеличилось до минус 443,2 млн. USD с минус 253,6 млн. USD в сентябре.
Правда, в банковской системе РБ дефицита валюты в октябре не наблюдалось. Объем средств в иностранной валюте, привлеченных белорусскими коммерческими банками от резидентов РБ, в октябре даже увеличился на 180,2 млн. USD — до 13 487 млн. USD.
При этом депозиты юридических лиц в иностранной валюте выросли на 361,9 млн. USD и достигли 3 545,5 млн. USD, а валютные депозиты населения снизились на 92 млн. USD – до 7 496,8 млн. USD.
Таким образом, проблем с иностранной валютой в стране в октябре не было, несмотря на ухудшение состояния внешней торговли. Но в ноябре ситуация могла измениться. Возможно, что-то изменилось после встречи правителей РБ и РФ 24 ноября. Общественности не сообщили, что там произошло, но высшие чиновники наверняка осведомлены об этом и действуют в соответствие с этими решениями.
Скорее всего, на ней Путин отказал в дополнительной поддержке Беларуси без дополнительных уступок, возможно, в виде военной базы на территории РБ. Поэтому России нет смысла поддерживать белорусскую экономику. То есть, выстраивание барьеров на пути белорусских товаров это, скорее всего, не случайность, а долгосрочная политика.
В 2017 году также могут возникнуть проблемы с поставками российской нефти. Не исключено появление проблем с кредитами от Евразийского фонда стабилизации и развития. С кредитом от МВФ тоже существуют вопросы, так как Беларусь, похоже, не собирается уступать по вопросу о темпах роста тарифов ЖКХ. Со своей стороны, МВФ с учетом появления нового президента США, тоже не смысла торопиться с решением белорусского вопроса.
Более того, российские инвесторы могут сократить свои вложения в Беларуси, а их уход не компенсируют ни китайцы ни поляки, ни кто-либо еще. Это уже происходит. В частности, как сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим, в конце августа этого года «Газпром» предоставил в Мингорисполком акт о том, что он приостановил работы по возведению «Газпром Центра» в связи с недостаточным финансированием. А это ведь инвестиции примерно на 0,5 млрд. USD. По-видимому, это ответ на неуплату Беларусью долга за газ. К тому же, в связи с ухудшением отношений с Россией, Беларусь теряет изрядную долю привлекательности для зарубежных инвесторов – что толку создавать в РБ производство, если рынок России может оказаться закрытым для белорусских товаров.
Все это грозит белорусской экономике серьезными неприятностями. Стране грозит сокращение объемов экспорта и иностранных инвестиций. В таких условиях девальвация белорусского рубля является просто неизбежной. Свой вклад в этот процесс может внести и население, которое, помня о предыдущих девальвациях, может в декабре снизить продажи и увеличить покупки валюты. Правда, из-за падения доходов населения, подобный процесс не будет иметь больших масштабов и продолжится недолго, но на какое-то время давление на рубль возрастет.
В целом ситуация в отношениях с Россией выглядит тупиковой. Беларуси, похоже, придется рассчитывать на собственные силы, в связи с чем перспективы белорусской экономики и рубля кажутся мрачными.
Владимир Тарасов, belrynok.by