Задержание авторов нескольких одиозных российских сайтов, которые писали сомнительные материалы для ограниченной группы лиц определенных взглядов, привело к небывалому накалу страстей в белорусском сегменте социальной сети фейсбук.
Страсти не утихают уже второй день: невиданное дело случилось в Беларуси - задержаны авторы, которые писали в российские СМИ материалы, идея большинства из которых сводилась к формированию в читателях презрения ко всему белорусскому. Однако даже такой неприятный факт, как вполне себе отчетливые оскорбления в адрес целой нации, имевшие место быть едва ли не в каждой из тематических публикаций задержанных, не помешал некоторым известным беларусам встать на их сторону.
Накануне в социальных сетях и на форумах бурно обсуждалось официальное сообщение Следственного комитета о задержании сразу двух авторов российских сайтов: Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца. Обоих задержали после проверки их материалов Министерством информации. Ведомство нашло в опубликованных авторами под псевдонимами материалах признаки разжигания межнациональной розни или социальной вражды. Между тем, сомнительное качество и откровенно хамская подача информации рядом информационных ресурсов РФ обсуждается и осуждается белорусами не один год.
Отметим, что на первый взгляд статьи Павловца вызывают куда меньше вопросов, чем публикации под псевдонимом Алла Бронь. Здесь можно найти массу «прекрасного», от чего у любого более-менее просто адекватного гражданина своей страны, должно, как минимум, взыграть возмущение: тут вам и отрицание белорусского языка («белорусские русофобы, допущенные государством до высоких должностей, не зря едят свою кашу. С началом нового учебного года они придумали новый способ засорения мозгов подрастающему поколению белорусским диалектом русского языка», или вот еще: «на селе существуют особые белорусские говоры, которые русофобы считают языком»), и постоянное проталкивание идеи о том, что такого государства, как Беларусь просто нет - это кусок русской земли с русским же населением, который по чистой случайности отделился и давно хочет обратно под крыло старшего брата. Одним словом, классический набор оскорбительных шовинистических штампов, которые российские СМИ используют при подаче материалов про Украину, США, Европу и прочих «внешних врагов», коих у соседнего государства с каждым годом все больше и больше.
Накануне стало известно, что СК может объединить дела задержанных в одно (по ч. 3 ст. 130 УК), и если вина авторов будет доказана в суде, им может грозить от пяти до 12 лет тюрьмы.
«Было установлено, что данные лица по указанию шеф-редактора ИА «Регнум» Юрия Баранчика, гражданина Беларуси, проживающего в Москве, готовили публикации за денежные вознаграждения. В связи с тем, что Павловец и Алимкин действовали группой лиц по единому замыслу, в настоящее время следствием рассматривается вопрос о соединении уголовных дел в одно производство по ч. 3 ст. 130 УК, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений, в том числе посредством перевода Western Union с территории России, за подготовку заказных публикаций», — прокомментировал 8 декабря в вечернем выпуске новостей на телеканале ОНТ возбуждение уголовных дел начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович.
Задержание авторов статей сомнительного содержания вызвало возмущение у представителей белорусской оппозиции и просто людей с активной гражданской позицией. Мнения разделились: кто-то пишет о том, что не так страшна сама антибелорусская пропаганда, как полная безнаказанность за нее и молчание соответствующих органов, приводится в пример ситуация в Украине, где все также начиналось с разжигания розни через СМИ, в том числе, российские или откровенно пророссйиские. Другие говорят о том, что сажать в тюрьму за собственное мнение, неважно какое, - это недемократично.
Более того, одна из оппозиционных политиков Ольга Карач и вовсе предположила, что оба задержанных - потенциальные политические заключенные, чем вызывала одобрение со стороны читателей «Регнума» и возмущение со стороны многих беларусов.
Не успел фейсбук вдоволь поругаться по этому поводу, как подоспел комментарий Татьяны Короткевич, которая также вступилась за задержанных, отметив, что власти не должны задерживать за высказывание людьми собственной позиции вслух. Она отметила, что отрицать факты истории нельзя, как нельзя отрицать право Беларуси быть страной и иметь свою историю, но и арест за свое мнение - некорректен.
Между тем, в России уже заговорили о том, что арест авторов «Регнума» - часть растущей антироссийской пропаганды в Беларуси. Так, бывший депутат российской Госдумы Сергей Марков заявил, что в Беларуси в последние годы наблюдается рост антироссийской пропаганды, которая «концентрируется вокруг идеи независимости Беларуси». Он также заметил, что если люди арестованы из-за пророссийской позиции, то белорусское руководство следует в мягкой форме попросить их выпустить.
Таким образом, многие допускают, что тюрьма за непризнание гражданами Беларуси своей страны, как независимого государства со своей историей, высмеиванием языка и прочими малоприятными мыслями из статей, которые прочитали сотни или тысячи человек - слишком суровое наказание. А россияне и вовсе связывают независимость Беларуси и антироссийскую пропаганду напрямую.
Данное дело вызывает массу вопросов и вскрывает многочисленные проблемы: незащищенность информационного пространства нашей страны от пропаганды и сомнительной информации, отсутствие контроля со стороны профильных ведомств, разобщенность среди граждан, многие из которых, вероятнее всего, взахлеб читали сомнительные статейки «Аллы Бронь».
Беларусь слишком мало сделала за годы независимости для роста национального самосознания, для выращивания в людях настоящего патриотизма, который может стать единственным непробиваемым щитом общества от любой пропаганды и отдельных попыток дискредитировать национальные признаки. Сейчас очевидно одно: задержанные авторы, как минимум, активно работали против белрусской государственности и интересов страны, против его независимости и национальной идеи, вредя своей деятельностью и получая за это материальное вознаграждение. Государство лишь сделало то, что было должно сделать давно.