Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Халява для Лукашенко закончилась

09.12.2016 политика
Халява для Лукашенко закончилась

«Многовекторная» внешняя политика уже не спасет диктатора.

Пока не будет демонтирована, реформирована неэффективная социально-экономическая и политическая модель, «заграница» нам не поможет.

После долгого перерыва Минск снова стал местом, где предпринята очередная попытка урегулирования украинского кризиса. В столице Беларуси прошли переговоры министров иностранных дел «нормандской четверки» (России, Украины, Франции, Германии). Но, как и можно было ожидать, встреча глав МИД закончилась без особых результатов.

Однако для Беларуси это событие важно самим фактом возвращения страны в статус если не центра, то площадки, на которой ведутся переговоры по урегулированию конфликта вокруг Украины. Приезд в Минск министров иностранных дел Франции и Германии — событие совсем не рядовое.

Прошедшие переговоры в нашей столице стали проявлением той политики «многовекторности», которую пытается реализовать белорусское руководство в последние три года. И многое получается. Особенно если судить по количеству визитов, дипломатических контактов. Можно констатировать, что Беларусь медленно выходит из международной изоляции.

Но вот странный парадокс: чем больше «успехов» во внешней политике Беларуси, тем хуже ситуация в экономике страны. Дипломатические достижения никак не трансформируются в экономические дивиденды. Скорее даже наоборот.

Смотрите, уже третий год идет процесс нормализации отношений Беларуси с Европой. В Минск одна за одной приезжают делегации из стран ЕС все более высокого уровня. Однако какой практический результат этой интенсивной дипломатической работы? Экспорт Беларуси в страны ЕС в январе—сентябре сократился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 32,9%. Один за другим проводятся инвестиционные форумы то в Минске, то в разных европейских столицах, а западный инвестор упорно не хочет приходить в нашу «благословенную» страну.

В отношениях официального Минска и ЕС все больше начинает выявляться, так сказать, несовпадение спроса и предложения. Европейский союз увязывает решение некоторых вопросов отношений с Беларусью с процессами демократизации в стране. Уже несколько месяцев Минск предлагает ЕС разработать и подписать базовое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Но Брюссель не торопится. Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь-1» 27 ноября заявила: «Мы хотели бы начать такие переговоры, но Беларусь должна выполнить некоторые условия. Нужно понимать, что итоговое решение по этим вопросам принимает Совет Европейского союза и Европейский парламент. Там задают вопросы относительно прав человека и смертной казни».

24 ноября Европарламент принял резолюцию по Беларуси, в которой констатируются проблемы с демократией в нашей стране. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после трех смертных казней в Беларуси выступила со специальным заявлением, в котором отметила, что шаги Минска в направлении уважения основополагающих свобод, верховенства права и прав человека, в том числе по вопросу смертной казни, являются ключевыми для формирования будущей политики ЕС по отношению к Беларуси.

А вот руководству Беларуси интереснее решение других, прежде всего экономических проблем. Их недавно сформулировал А. Лукашенко на встрече с большой делегацией ЕС. Это снятие ограничений на торговлю белорусскими товарами на европейском рынке, содействие заключению соглашения с МВФ и вступлению страны во Всемирную торговую организацию, помощь в повышении позиции Беларуси в международном кредитном рейтинге.

И совместить эти различные подходы Беларуси и Евросоюза к взаимным отношениям совсем не просто.

Не меньше проблем и с иными внешнеполитическими направлениями. Не будем сейчас акцентировать внимание на противоречиях между Москвой и Минском. Ибо конфликтогенность белорусско-российского сотрудничества запрограммирована самой матрицей отношений между союзниками.

Обратим внимание, что в последнее время Лукашенко совершает много зарубежных визитов. Однако экономические итоги совсем не пропорциональны количеству президентских поездок.

Возьмем в качестве иллюстрации последний официальный визит президента в Азербайджан. Газета «СБ. Беларусь сегодня» с показным восторгом информирует об этом событии: «Об уровне отношений, связывающих Минск и Баку, можно судить по частоте встреч руководителей двух государств. Александр Лукашенко трижды бывал в Азербайджане с официальными визитами и один раз с рабочим. Ильхам Алиев официально навещал нашу страну четыре раза. Причем в последние годы обмены визитами стали более частыми, и все они проходят в исключительно теплой атмосфере».

Теплая атмосфера — это хорошо. Еще более замечательно, что Ильхам Алиев наградил Лукашенко орденом Гейдара Алиева — высшей наградой Азербайджана. А что в сухом остатке? Как это все влияет на экономическое сотрудничество?

Обратимся к голой статистике. В 2011 году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном составлял свыше $1 млрд. К 2015 г. он сократился до $290 млн. А за январь—сентябрь нынешнего года объем взаимной торговли между нашими странами составил только $91 млн. Т. е. упал по сравнению с провальным прошлым годом еще в 2,5 раза. Возникает естественный вопрос: и зачем ездить? Неужели за наградой? И есть ли прямая связь между тем, что, как пишет та же газета, «в последние годы обмены визитами стали более частыми», с падением торговли? Может быть, если президенты станут меньше ездить друг к другу, обмениваясь орденами, то толку будет больше, и товарооборот вернется к уровню $1 млрд?

Накануне визита в интервью азербайджанскому информагентству Trend А. Лукашенко утверждал, что рассматривает Азербайджан в качестве альтернативного источника энергоресурсов, прежде всего, нефти для Беларуси. В ходе переговоров в Баку эта тема также звучала, но как-то глухо. Причем речь шла о давальческих поставках нефти на белорусские НПЗ. Т. е. азербайджанские компании могут привозить свою нефть, перерабатывать на наших заводах, а затем самим распоряжаться нефтепродуктами. В таком варианте НПЗ получит лишь плату за переработку. Никакой маржи от экспорта нефтепродуктов, как в случае с российской нефтью, здесь не светит. Таким образом, никакой полноценной замены сотрудничеству с Россией в этой сфере нет.

Вывод из этой истории очень простой. Если экономика разваливается, страна в историческом тупике, то никакая, даже успешная «многовекторная» внешняя политика не спасает. Надежда на какую-то халяву, которая вдруг неожиданно откуда-то свалится (из России, Китая, Венесуэлы, Ирана, Азербайджана), не оправдывается. И пока не будет демонтирована, реформирована неэффективная социально-экономическая и политическая модель, «заграница» нам не поможет.

Валерий Карбалевич, ucpb.org

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]