Законодательство Беларуси ущемляет политические права и свободы, и трактуется в слишком ограничительном ключе, говорится в итоговом докладе ОБСЕ.
Подводя итоги прошедших в Беларуси «парламентских выборов», международные наблюдатели отметили:
«В ходе избирательной кампании, государственные СМИ в значительной степени были сосредоточены на освещении деятельности президента и других государственных органов, а также политических заявлений председателя ЦИК. Между тем, сообщения о кандидатах практически отсутствовали и в значительной степени ограничивались короткими предварительно записанными выступлениями», — считают авторы доклада.
Состав избирательных комиссий не был плюраллистичным, а значит, уверенности в их независимости нет, считают в ОБСЕ. В докладе также говорится об отсутствии процедурных мер безопасности в процессе голосования и подсчета голосов, которые «были омрачены значительным количеством нарушений и отсутствием прозрачности».
По мнению ОБСЕ, существующая в стране конституционно-правовая база не может в полной мере гарантировать проведение выборов в соответствии с международными стандартами. Упоминаются шесть постановлений ЦИК, принятых на основе предложений экспертной группы, касающихся технической стороны проведения выборов, сообщает tut.by.
Однако другие рекомендации БДИПЧ ОБСЕ учтены не были, добавляют авторы доклада, что подчеркивает необходимость проведения комплексной реформы избирательной системы в рамках более широкого процесса демократизации.
«Лишь незначительное число членов избирательных комиссий представляли оппозицию. Кроме того, представители местных органов власти доминировали в руководстве избирательными комиссиями», — отмечается в докладе.
Представители ОБСЕ критикуют отсутствие единого реестра избирателей, недоступность списков избирателей для общественности и наличие чрезмерно разрешительной системы регистрации избирателей до и в день выборов, что не исключает возможности многократного голосования.
Из 630 выдвинувшихся кандидатов, 484 смогли баллотироваться, не было безальтернативных округов. Было подано около1600 жалоб — большая часть из них касалась работы избирательных комиссий, досрочного голосования, голосования в день выборов и подсчета голосов. Большинство жалоб не были рассмотрены в ходе открытых заседаний и, вопреки закону, лишь немногие решения по ним были опубликованы.
Что теперь делать
Доклад заканчивается 32 рекомендациями Беларуси по демократизации процедуры выборов.
Среди приоритетных:
— пересмотреть существующее законодательство, чтобы «обеспечить равные права для кандидатов, подлинную конкуренцию, свободное волеизъявление избирателей и целостность избирательного процесса».
— избегать ненужных ограничений на формирование политических партий и организаций;
— основные аспекты избирательного процесса должны регулироваться законом, а не постановлениями ЦИК;
— для повышения прозрачности, результаты выборов должны публиковаться с разбивкой по избирательным участкам и отдельно для каждого кандидата. Они должны включать количество голосов «против всех», а также число действительных, недействительных и испорченных бюллетеней.
— обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей ко всем этапам избирательного процесса, включая работу комиссий, сверку подписей и других документов кандидатов, проверку списков избирателей и протоколов голосования;
— проводить досрочное голосование с теми же мерами безопасности, что и в основной день выборов, включая требование о наличии на участке кворума членов избиркома и опубликование цифр явки по каждому дню;
— прозрачный подсчет голосов с объявлением содержимого каждого бюллетеня при всех присутствующих на участке;
Среди других рекомендаций — отмена барьера явки на выборах, понятные критерии и механизмы для регистрации кандидатов, четкое разделение государства и кандидата, а также равное отношение ко всем участникам.
— Агитация должна проводиться без злоупотребления служебным положением, давления на сотрудников и поддержки со стороны государственных предприятий или субсидируемых государством ассоциаций.
ОБСЕ не рекомендует включать в составы участковых избиркомов чиновников, создать единый электронный и публично доступный реестр избирателей.
Что касается работы СМИ, то основные рекомендации ОБСЕ в этой части включают обеспечение фрилансерам и журналистам онлайн-медиа равных прав с другими журналистами, и беспристрастное и сбалансированное освещение всех кандидатов в государственных СМИ.
Также властям рекомендуют усилить меры безопасности, в частности использовать пронумерованные печати на избирательных урнах, прозрачные избирательные урны, равномерных полупрозрачных урн, защищенные бюллетени и уникальные печати избирательных комиссий.