Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Матрица, айфоны и плафоны

11.12.2016 политика
Матрица, айфоны и плафоны

Кроме пустых разговоров диктатору и крыть нечем.

Никогда такого не было - и вот опять: на прошлой неделе «крепкие хозяйственники» из Совмина отрапортовали о «завершении кризиса»; доложили, что прогноз на 2016г. выполнен не будет (виновата в этом, понятно, РФ), а также утвердили «полную матрицу персонифицированных поквартальных задач» на будущий год - чтобы точно знать, кто, кроме России, помешает выполнить задуманное в 2017г, пишет «Белгазета».

Заседанию президиума Совмина, состоявшемуся 29 ноября и посвященному персональной ответственности за выполнение прогноза на 2017г., предшествовало программное заявление Владимира Семашко. Вице-премьер, похоже, решал задачи тактического характера - в частности, пытался скорректировать негативное впечатление, произведенное резким критическим выступлением 24 ноября на совещании по проблемам развития машиностроения.

Кризис – все

По Семашко выходит, что напрасно Лукашенко рвет душу себе и «крепким хозяйственникам»: «В июне по всем холдингам Минпрома, а у нас их 16, утвердили программу развития до 2030г. Предусмотрено вложение средств в размере $9,1 млрд. Мы строим целые заводы».

В качестве примера вице-премьер ухватился за любимую игрушку Минпрома – проект по сборке Geely, упирая на локализацию производства комплектующих: «Мы будем строить завод по производству коробок передач самых разных. Что в машине главное? Двигатель, коробка передач, трансмиссия, сцепление. Поэтому коробки передач… будем производить полностью у себя».

Смелый и неожиданный шаг, чего уж тут говорить.

Видимо, именно на пьянящий восторг от еще не построенного завода и еще не произведенных на нем коробок передач следует списать глубоко личное, даже интимное признание Семашко: «Я доволен и счастлив тем, что мы выжили, преодолели кризис. По всем признакам вижу, что рецессия закончилась. Сегодня темп роста у Минпрома - 103%. На следующий год мы ему запланировали 111,3%».

В заявлении Семашко немало странного: диагностика по показателям одной отрасли, оптимистическое смешение фактического и запланированного и т.п. Словари определяют рецессию как «относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста». Однако даже Википедия, любимая шпаргалка школяров и спичрайтеров, намекает на некоторую преждевременность вице-премьерского оптимизма: «Рецессия является одной из фаз экономического цикла (конъюнктура), следующей после бума, или продолжительного плавного роста, и сменяющейся депрессией». В общем, при попытке нащупать дно и оттолкнуться от него, Совмин нащупал коробку передач и жизнерадостно подергал за ручки. Характерно, что Лукашенко 24 ноября ни коробки передач, ни завершения рецессии, ни иного выраженного позитива в машиностроении не обнаружил: «Существенных положительных результатов не наблюдаем. И за это кто-то должен ответить».

Кто должен ответить

Премьер Андрей Кобяков, проведший 29 ноября президиум Совмина, на преодоление кризиса и завершение рецессии пока не замахивался. На протяжении года Кобяков отстаивал гораздо менее радикальную концепцию «динамики возврата на траекторию экономического роста» (она же «динамика восстановления экономического роста на неэмиссионной основе»). Это понятно: премьер - гораздо более уязвимая позиция в бюрократической иерархии, чем его зам, не покидавший Совмин с 2003г.

Президиум как раз рассмотрел вопрос, кто и за что должен ответить: «Главой государства поручено выстроить полную матрицу персонифицированных поквартальных задач на 2017г., мобилизирующих всю вертикаль власти на достижение конкретных результатов. От правительства и облисполкомов требуется организовать работу руководителей всех уровней, нацелив их на повышение эффективности производства товаров и услуг, снижение затрат, наращивание и диверсификацию экспорта, создание новых рабочих мест, привлечение ПИИ» и т.п.

Что ж, раз рецессию мы уже «побороли» в 2016г., спросить за срыв выполнения прогноза на 2017г. следует по полной и персонально.

Свежую и смелую идею выйти на среднюю зарплату в $500 пока оставим в сторонке.

Но и без нее встает вопрос, за счет чего все перечисленное будет расти. Где та магическая коробка передач, манипуляции с которой приведут экономику в чувство? И не повторится ли в 2017г. сценарий последнего десятилетия - с хорошо предсказуемым провалом ничем не обоснованных прогнозов?

Половину прогнозируемого роста глава Совмина рассчитывает получить «за счет роста производительности труда на действующих предприятиях, существенного сокращения затрат, внедрения новых технологий и совершенствования системы управления, более активной и агрессивной работы на внешних рынках», вторую даст так называемая «новая экономика».

Объяснить, что это такое, премьеру не удалось, хотя упоминались малый и средний бизнес (МСБ), и привлечение ПИИ, и новые предприятия с новыми рабочими местами.

С какого перепугу старая экономика начнет снижать затраты и накачивать производительность труда, если ей не удалось сделать этого ранее? С чего бы это вдруг внезапно и ниоткуда родится новая экономика, плодящая непонятно под какой спрос МСБ и, как губка, всасывающая непонятно чьи ПИИ? Короче, прогноз чудесный, но не очень убедительный. Вся надежда на Семашко и его инновационную коробку передач.

Фигуры умолчания

Премьеру и его замам по должности положено быть людьми восторженными, с блеском в глазах и свежим ветром перемен в голове, чтобы вдохновлять и вести за собой подчиненных.

Менее склонный к экзальтации министр экономики Владимир Зиновский, честно признавший, что по итогам 2016г. прогноз выполнен не будет и ВВП упадет на 2,5-2,6%, тем не менее, абсолютно убежден, что с прогнозом на 2017г. все будет совершенно иначе: «Все те параметры, которые определены Лукашенко на следующий год, вполне реальны».

Ни возгонка зарплат до $500, ни риск недополучить нефть из РФ, ни иные факторы, по его оценке, на выполнимости прогноза-2017 не скажутся: «Мы не будем пересматривать прогноз на 2017г. даже при ограниченных поставках нефти. В Беларуси видят реальные возможности промсектора». Таким образом, ответственность за реализацию прогноза-2017 берет на себя промышленное лобби в правительстве во главе с Семашко и его коробкой передач.

Зиновский произнес еще одно ключевое слово: нефть. Ограничение поставок нефти из РФ было произведено в ответ на образование газовой недоимки. А она возникла благодаря тому, что Беларусь в одностороннем порядке решила пересмотреть цены на российский газ в русле собственного понимания равнодоходности, т.е. в сторону уменьшения. Очередной раунд переговоров по газу, анонсированный министром энергетики Владимиром Потупчиком 30 ноября, состоялся на минувшей неделе. Поскольку на протяжении года уже 5-7 раз сперва сообщалось, что стороны уладили недоразумение, затем это сообщение опровергалось, об итогах пока промолчим.

Официально Кобяков еще в августе-сентябре подстелил соломки ВВП, связав непопадание в прогнозные показатели с нефтяной и калийной конъюнктурой: «1,6 млн. т мы недополучили в III квартале. Как по цепочке, сократились объемы промпроизводства и оптовой торговли. Это уменьшило наш ВВП на 0,3%». Никто не сомневался, что этот конфуз к концу года целиком будет списан на нефть и Россию. Что, впрочем, не отменяет вопроса о том, стоило ли начинать газовую тяжбу, зная наверняка, что российская «ответка» придется по нефти.

Взамен айфона и плафонов

В 2017г. белорусские «крепкие хозяйственники» имеют шанс отыграть потерянное на объемах в 2016г. за счет восстановления цен: как сообщил Bloomberg генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, страны-экспортеры нефти 30 ноября договорились сократить добычу для уменьшения глобальных запасов. Как долго будут выравниваться спрос и предложение, неизвестно, однако ОПЕК и IEA уже оперируют ориентиром в $60 за баррель как вполне достижимым.

Остается только дивиться «прозорливости» Лукашенко, заявившего на последней пресс-конференции: «Времена нефти и газа уходят. Будущее - за новейшими технологиями. Вот эти всякие гаджеты, айфоны, плафоны и пр.». К сожалению, у Совмина нет для диктатора ни Стива Джобса, ни айфона - только Семашко, коробка передач и полная матрица персонифицированной ответственности.

Если коробка передач в 2017г. не сработает, придется прибегнуть к матрице - полной и персональной.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]