Белорусский режим в сложной ситуации.
Россия и другие страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти более чем на 600 тысяч баррелей в сутки.
Действие соглашения начнется с января 2017 года. Правда, из-за проблем с работой скважин в зимнее время фактически производство нефти начнется снижаться с началом весны.
Как это отразится на поставках в Беларусь российского «черного золота»?
— Есть вероятность, что сокращения добычи нефти не произойдет, — заявил в интервью Завтра твоей страны эксперт Антон Болточко. — Ряд западных аналитиков полагают, что при исполнении договоренностей между экспортерами нефти могут возникнуть трудности и все пойдет не так гладко, как прописано на бумаге.
По словам аналитика, даже, если Россия и сократит добычу нефти, то на Беларуси это не должно существенно отразиться. В сравнении с общим объемом производства нефти в РФ доля поставок в нашу страну невелика.
— Сокращение поставок российской нефти в Беларусь, скорее может произойти в рамках политических игр, но не из-за договоренностей о снижении добычи, — считает Антон Болточко.
— До конца года Беларусь, скорее всего, недополучит тех объемов российской нефти, которые планировались изначально. Какие последствия это будет иметь для страны?
—Да, и это однозначно негативный сценарий для Беларуси. Из-за снижения поставок нефти в нашу страну падают объемы переработки, а, значит, уменьшается валютная выручка.
Если такие тенденции продолжатся, то мы будем наблюдать ухудшение ситуации не только в перерабатывающей промышленности, но и в других отраслях.
Мы усилили свою зависимость от российской нефти. При этом за последние 10-15 лет недостаточно инвестировали в альтернативные источники поставки нефти из других стран. Хотя, конечно, это довольно затратные проекты. Россия является единственным экспортером, у которого мы можем покупать нефть по действительно удобной цене.
— Тем не менее, белорусские чиновники пытаются договориться о поставках нефти из других стран. Удастся ли найти альтернативу российской нефти?
— Найти поставщиков нефти не сложно. Здесь главный вопрос — цена. С Россией в этом плане очень сложно конкурировать, учитывая, что она нам субсидирует поставки нефти. Импорт венесуэльской или азербайджанской нефти будет не настолько рентабельным, как поставки из России. А именно от рентабельности зависит благосостояние не только нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре и Новополоцке, но и объем налогов, пошлин, поступающих в госбюджет. Соответственно, найти альтернативные источники означает оказаться в невыигрышной ситуации. Сейчас проще договориться с Россией, пойти на уступки по позициям политического и экономического характера, чем прорабатывать далекие берега.
Искать альтернативные источники, повышать энергосбережение на своих производствах нужно было раньше. У нас на фоне дешевых энергоресурсов этого не делали, поэтому сейчас мы стали заложниками ситуации.
— Как вы считает, есть ли вероятность того, что в условиях недозагрузки своих нефтеперерабатывающих заводов Беларусь будет вынуждена продать их России?
— В переговорах с Россией приватизационных активов больше, чем два НПЗ. Есть целый ряд предприятий, которые интересны нашим восточным соседям. Но в силу политических факторов вряд ли белорусская сторона сразу будет выходить на продажу нефтеперерабатывающих заводов.
Вообще, к приватизации белорусские власти относятся весьма скептически, поэтому будут держаться до конца. И это правильно, потому что продажа активов — ослабление нашего суверенитета и игра с минусовым результатом для нас. Нужно искать другие пути, возможно, политические.
Но в первую очередь необходима экономическая перестройка. Следует наладить работу собственной экономики, которая зависела бы от национальных бизнесов, производств, а не от нефтяной ренты.
На эту тему было много разговоров предыдущие два года, но сделано мало. Мы по-прежнему находимся не в самой лучшей ситуации.
Поэтому 2017-й будет годом сложных экономических и политических решений.