Борисовский «депутат» хочет увеличить финансовую нагрузку на бизнес.
Новую норму – страхование от банкротства предлагают ввести в Трудовой Кодекс белорусские «парламентарии». Предполагается, что предприятия должны аккумулировать дополнительные денежные средства на некоем счету, для того, чтобы в случае банкротства, оттуда можно было выплачивать выходное пособие сотрудникам, лишившимся работы.
Судя по всему, одним из авторов инициативы была Тамара Красовская, «депутат» «палаты представителей» от Борисовского сельского избирательного округа №63, ставшая в нынешнем созыве председателем Постоянной комиссии по труду и социальным вопросом.
Издание еx-press.by попросил прокомментировать новую идею белорусских парламентариев экономиста Льва Марголина:
— Я бы назвал это экономическим идиотизмом. Во всех странах мира государство старается поддерживать бизнес, который создается. Как правило, устанавливают льготный период для уменьшения налоговой нагрузки, дают иные преференции. А что предлагают белорусские депутаты? Вот задумал человек создать бизнес, мало того, что ему надо окрепнуть, набраться сил – вместо того, чтобы помочь, хотят, чтобы он дополнительно на похороны своего бизнеса откладывал деньги.
О людях, оставшихся без работы, должен заботиться не бизнес, а государство, полагает Марголин. Для этого государству платят налоги, ведь нельзя же на каждый чих отдельно с предприятия тащить деньги. Например, отдельно на содержание милиции, отдельно на содержание армии, отдельно на похороны, отдельно на свадьбу и так далее и тому подобное.
— Государство берет на себя социальные функции. И одной из этих функция является социальное обеспечение людей, которые оказались без работы, неважно по какой причине. По причине краха предприятия в целом или по причине кризиса, или по причине каких-то личных обстоятельств человека. Если вы считаете, что надо увеличить налоги – увеличивайте, а не вводите еще один дополнительный налог. Ведь не факт, что предприятие, которое будет создавать страховой фонд, обязательно разорится. Может быть, оно будет постоянно успешным. И что тогда с его страховым фондом?
Новая идея депутатов из той же оперы, считает Лев Марголин, что и идея обложить человека, потерявшего работу и не знающего как прокормить себя, налогом на тунеядство.
Заметим, что банкротство для «депутата» Красовской явление отнюдь не абстрактное. Сегодня в этой ситуации оказалась ее малая родина – деревня Забашевичи Борисовского района. Дело в том, что сельскохозяйственное предприятие ОАО «Забашевичи» месяц назад, 1 ноября 2016, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 889 включено в перечень предприятий, в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства).
А немногим ранее в Борисовском районе был проделан удивительный по красоте экономический финт. На протяжении многих лет одним из лидеров по сумме чистого убытка в стране оставался ОАО «Борисовский мясокомбинат». Например, по итогам первого полугодия 2016 года сумма чистого убытка здесь составила 124,6 млрд неденоминированных рублей.
Большая доля акций этого ОАО принадлежала государству. И вот 2 августа 2016 года внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Борисовский мясокомбинат» принято решение о реорганизации этого акционерного общества.
Из него выделились целых три ОАО: «Свинокомплекс Негновичи», «Лошницкий край» и «Борисовский мясокомбинат №1». А то, что осталось от ОАО «Борисовский мясокомбинат», - а это кабинет №2 в здании по улице Демина 8 в Борисове и многомиллионные долги – было присоединено к ОАО «Забашевичи».
Иными словами, Борисовский мясокомбинат начал жизнь с чистого листа, получив наименование №1, а его долги были повешены на не имевшее к ним никакого отношения сельскохозяйственное предприятие, которые приготовлено к закланию, то бишь, к банкротству.
Все это было сделано изящно, без сучка и задоринки. Поскольку возражать против присоединения долгов в ОАО «Забашевичи» некому – все его акции принадлежат государству.
Финансовое положение ОАО «Забашевичи» еще до присоединения долгов Борисовского мясокомбината было удручающим. За минувший год оно получило чистый убыток в размере 1,25 млрд неденоминированных рублей. О бедственной ситуации акционерного общества, бывшего некогда совхозом, свидетельствует, в частности то, что здесь в течение длительного времени не могли выплатить компенсацию семье тракториста, погибшего на рабочем месте не по своей вине в январе 2015 года.
Но если на предприятии, на 100% принадлежащем государству, не в состоянии обеспечить должный уровень социальной защиты своих работников, то, что поменяет инициатива депутатов?