Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как белорусский скульптор собрал огромную коллекцию уникальных ретроавтомобилей

12.12.2016 авто

Данила Цитович собрал у себя целый пласт советской автомобильной истории — от массовых моделей до уникальных самоделок.

Это место есть не на всех картах, и навигаторы часто путаются. Свернуть в лес, немного по полю, и тут — вау! Не ожидаешь увидеть в такой пасторальной глуши достойную коллекцию ретротехники. Слово «уникальный» слишком пафосное, но тут без него не обойтись. Уникальные машины, уникальное место и уникальные люди, пишет tut.by.

«Фантазия» и друзья

Помните единственный в своем роде самодельный автомобиль «Фантазия»? Во времена тотального советского дефицита талантливый инженер Борис Каравкин построил своими руками автомобиль и проездил на нем больше сорока лет.

Судьба этой машины нам небезразлична. Узнав, что она пополнила коллекцию музея в деревне Забродье, журналисты отправились посмотреть, что ж это за музей такой и как там «Фантазия».

Хозяин коллекции Данила Цитович собрал у себя целый пласт советской автомобильной истории — от массовых моделей до уникальных самоделок. «Фантазия» отлично дополнила эту коллекцию. Но пока Забродье не стало местом постоянной прописки для этой машины, она находится тут на хранении.

— Я предложил наследникам конструктора поставить машину в нашу экспозицию. На ней табличка «продается», потенциальный покупатель скорее увидит машину здесь, чем в гараже у владельцев. Возможно, и я выкуплю машину для своей коллекции, время покажет, — сказал коллекционер Данила Цитович.

Хранитель музея планирует сделать отдельную экспозицию самодельных автомобилей. Компанию «Фантазии» составят седан «Брест-1» и кабриолет «Лань». Вместе они составят самую большую (и единственную) выставку советских самодельных машин в Беларуси.

Дизайн автомобиля с немного скучным названием «Брест-1» отсылает к американскому автопрому. Можно подумать, что это какой-то старый Ford, очень уж похожи по стилю двойные фары и обводы кузова. Но это все — самодельное, часть кузова сделана своими руками. Тип кузова — двухдверный седан. Особый шик!

— Эта машина построена на базе двух автомобилей — Газ-12 ЗиМ и Москвич-408. В техпаспорте указано, что машина самодельная, 1961 года создания. Ходовая часть от "москвича", кузов состоит из «зимовских» элементов, стеклопластика, заднее стекло оригинальное.

Прежде чем попасть в Забродье, автомобиль простоял на открытой стоянке около десяти лет. Сейчас машина ждет своей очереди на реставрацию. А последний техосмотр она проходила в 2004 году, — рассказывает коллекционер.

В отличие от «Фантазии», история создания «Бреста» неизвестна. Машина покупалась не у создателя, поэтому мы практически ничего не знаем о том, кто создал автомобиль, не сохранилось никаких чертежей и архивных фотоснимков.

Самодельный автомобиль «Брест-1»

Самодельный кабриолет «Лань». Видно, что материал тогда собирали по крупицам и в работу шло все что было. Даже винты десяти видов.

Вторая самодельная машина тоже очень любопытна. Точнее, это не совсем автомобиль, а глубоко модифицированная мотоколяска СЕАЗ С3А — «моргуновка», прозванная так после фильма «Операция Ы». Эта машина была построена в Москве в начале шестидесятых годов. Кузов — полностью самодельный, из алюминия и стеклопластика. Рулевое управление, мосты, приборная панель — от мотоколяски. Мотор — от «Запорожца».

— Кузов сделан из стеклопластика и дюраля. За счет легкого кузова и большего мотора машина получилась быстрой. Хозяин когда-то хвастался, что доезжал на ней от Москвы до Минска за 12 часов. Потом за ненадобностью автомобиль просто остался стоять на даче хозяина под открытым небом на двадцать пять лет. Причины такого поступка нам неизвестны, — рассказывает коллекционер.

Самодельный кабриолет «Лань». Видно, что материал тогда собирали по крупицам и в работу шло все что было. Даже винты десяти видов

В планах хозяина коллекции сделать отдельную экспозицию самодельных автомобилей уже к следующему туристическому сезону. А в перспективе отреставрировать машины, привести их в презентабельный вид. Наверное, создателям этих авто было бы приятно узнать, что их детища до сих пор радуют глаз и представляют ценность.

Будни коллекционера

По образованию и роду занятий Данила — скульптор. Но уже почти 20 лет он занимается коллекционированием и реставрацией машин. Интересуюсь, откуда взялось такое увлечение ретротехникой.

— Мой дедушка в конце войны командовал автобатом. У него был личный автомобиль — ГАЗ-67. Мне очень захотелось восстановить такую машину, это было где-то в середине девяностых годов. Я нашел одну в Вилейке и очень долго уговаривал хозяина продать, а он отказывался. У меня была «копейка», по тем временам очень круто, в итоге я обменял ее на тот ГАЗ-67. С него и началась моя коллекция, — вспоминает Данила.

Поиск новых экспонатов и запчастей для их восстановления — настоящий детектив и роман с приключениями. На вопрос «где вы все это нашли?» коллекционер скромно отвечает: «Везде».

Сегодня коллекция Данилы — находка для киношника. Наши «полуторка» и «эмка», немецкая техника времен войны, послевоенные советские автомобили. Машины постоянно снимаются в кино, но бешеных денег это не приносит.

— Машины зарабатывают на свое содержание, а оно, поверьте, не дешево. Чтобы завести автомобили после зимы, ушло больше месяца и 150 литров бензина. Плюс все остальные расходы, — рассказывает Данила.

Вообще, разговоров о деньгах коллекционер не любит. Для увлеченного человека деньги — средство, а не цель. Доступные ресурсы вкладываются в любимое дело, оно развивается и приносит радость. Автомобили из коллекции не продаются, только реставрируются.

— У меня есть своя мастерская, эвакуатор, механик — помощник. Сейчас мы работаем над четырьмя проектами. Постепенно, по крупицам, собираются нужные запчасти, перебираются механизмы, готовятся к покраске кузова. Это небыстрый процесс, ведь тут нужно совсем другое качество ремонтных работ. Намного выше, чем при ремонте современных автомобилей, — считает коллекционер.

Любопытный эпизод связан с «копейкой», что на фото. Думаете, эти машины не редкость? Да, их много, но найти ВАЗ-2101 первых годов выпуска в хорошем состоянии сегодня очень трудно. «Я несколько лет искал такую машину и долго уговаривал хозяина продать. Дедушка не верил на слово, что я коллекционер. Пришлось фотографиями доказывать», — вспоминает Данила.

Сердце любителя советской классики начинает биться чаще при виде такого салона "жигулей". Ранний, с полосочками, да еще в таком состоянии!

Уговаривать продать — один из основных навыков коллекционера. Ведь далеко не все владельцы раритетов готовы легко с ними расстаться. Иные люди, наоборот, отправляют непонятное «старье» в металлолом и не думают о его ценности. «Уже почти ничего интересного не осталось», — сетует коллекционер.

Классика и ретро

На сегодня собрание Данилы — больше восьмидесяти машин. Можно увлечься и незаметно для себя написать книгу, ведь у каждой машины своя большая история.

Сначала заглянем в большой ангар, где стоят машины после реставрации. С таким набором можно сразу снимать кино про Вторую мировую войну — тут и машины командующих обоих армий, и армейские внедорожники, и гражданские авто тех лет.

Например, легендарный американский Willys. «Дедушка» современных джипов любовно восстановлен, состояние машины максимально близко к заводскому. Кажется, только неделю назад по «ленд-лизу» из Америки пришел.

Рядом с Willys стоит внедорожник противника — «единый легкий «внедорожник вермахта. Эти автомобили были намного менее удачными, чем американские «проходимцы». Сложная конструкция и низкая надежность не оставили им шанса на суровых русских дорогах. Оригинальных машин уже практически не осталось. Данила построил реплику по чертежам. Кстати, именно эта конструкция легла в основу нашего «козлика» — ГАЗ-69.

Машины для высшего командования противостоящих армий сегодня тоже стоят друг напротив друга в этом ангаре. Есть в этом легкая ирония судьбы. Для советской верхушки предназначался ГАЗ М1, он же «черный воронок». Такие машины были только у председателей райкомов, горкомов, высшего партийного руководства и работников НКВД. Поездка на «воронке» для многих могла оказаться первым и последним в жизни путешествием на автомобиле.

Сегодня эта машина постоянно снимается в кино. Ее можно увидеть в фильмах: «Шпионский роман», «Охота на гауляйтера», «Смерть шпионам» и многих других. Такая активная работа обязывает быть в форме — машина приведена в хорошее техническое состояние, хоть и не полностью оригинальное. На каком-то этапе жизни этой машины ей сменили ходовую часть на неоригинальную, от более поздней «Волги».

Активно снимается в кино и единственный в Беларуси Wanderer W40. Редкая машина для Германии, их выпустили до войны всего около 2000 штук. Премиум-класс тридцатых годов, на них ездили офицеры нацистской армии.

Wanderer W40, представительский седан довоенного времени. Компания Wanderer была частью альянса Auto Union, впоследствии ставшего Audi.

— Я нашел ее под Воложином, она долго стояла в огороде одного бывшего афганца. Была далеко не в лучшем состоянии, но удалось восстановить. Такие джекпоты иногда выпадают. Вот довоенный BMW мне попался месяц назад во дворе дома у тракторного завода. Простоял под открытым небом 22 года, весь заваленный хламом, — говорит коллекционер.

Автомобили в почтенном возрасте обычно выглядят не лучшим образом. Реставратор много работает, чтобы вернуть машинам презентабельный вид. Запчасти по каталогу уже не купишь, каждую деталь нужно искать. Пока машины ждут своей очереди на реставрацию. Этот редкий ГАЗ М-72 тоже нужно немного освежить.

Мода на кроссоверы, говорите? Все новое — хорошо забытое старое. Скрестить легковушку и машину повышенной проходимости догадались уже в пятидесятых. Для тружеников села создали ГАЗ М-72 — гибрид внедорожника ГАЗ-69 и легковой М-20. По сути, первый в мире комфортабельный внедорожник, транспорт председателя колхоза на поднимающейся целине. Массовой моделью машина не стала, было выпущено всего 4677 автомобилей. Производство М-72 прекратили вместе с выпуском М-20.

— Одним из первых в мире серийных кроссоверов был "Москвич-411". Использовали доработанную ходовую часть легкового автомобиля, которому добавили полный привод. Модель оказалась очень востребована сельским жителям, но выпуск остановили, едва начав. Мощности потребовались для выпуска "Москвич-407", модель хорошо продавалась за рубежом. 411-х выпустили всего 1515 экземпляров, — говорит коллекционер.

Кроме этих машин в коллекции Данилы Цитовича еще много интересных экспонатов. Чего стоят машины компаний, которых уже нет — Wanderer, Nash или Adler. Меня удивляет то, что многие из этих машин нашлись в Беларуси. Представьте, во дворах и гаражах наших сограждан как-то оказались иномарки тридцатых годов, «Черный воронок», трофейная немецкая техника и много чего еще. Можно только подивиться предприимчивости бывших владельцев.

Стоит вернуться

Есть в наших краях еще одна частная коллекция автомобилей, близкая по подбору экспонатов, но принципиально другая по духу. Это коллекция автомобилей Виктора Януковича, брошенная им в резиденции Межигорье.

Многие модели машин встречаются в обеих коллекциях, но дух совсем разный. Одну собирал увлеченный фанат своего дела, другую — дилетант с неограниченными ресурсами. Возвращаться в гараж Януковича не хочется — он пафосный и холодный.

В Забродье хочется вернуться, пообщаться с хозяином о машинах, посмотреть на свежие находки, прогуляться по окрестностям. Тут тепло и по-деревенски уютно. Да и кроме ретротехники тут есть на что посмотреть. Семья Цитовичей создала в Забродье целый туристический кластер из четырех музеев и агроусадьбы.

К следующему сезону Данила планирует построить навесы и аккуратно расставить под ними машины, дополнить табличками, сделать коллекцию более удобной для посетителей. Машинам, которые попали в его руки, можно сказать, повезло. У них появился шанс снова пошевелить поршнями и не стать металлоломом.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]