Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Жизнь скоро даст Лукашенко коленкой под зад»

13.12.2016 политика
«Жизнь скоро даст Лукашенко коленкой под зад»

Имели бы авторы «белорусской модели» больше ума и совести — ушли бы сами прямо сейчас.

Первостепенная задача — вырваться из экономического невежества и лжи

Согласно утверждению Лукашенко, на 70% тяжелейшее кризисное состояние нашей экономики предопределяется внешними факторами и только на 30% внутренними. Он сформулировал это так :

«Я бы сказал так: если на экономику [негативно] влияют внешние факторы в размере 100%, то как минимум 30% — это наше».

Тогда закономерен вопрос: что же за тип экономики построен в Беларуси за 20 лет под его руководством, если он (этот тип) как губка впитывает в себя все внешние негативы, не имеет никакого «гомеостаза» против них, почему подобного не наблюдается в большинстве соседних с нами стран, и, наконец, имеет ли право такая модель на дальнейшее существование.

Вполне понятно, что, так говоря, он подталкивает электорат к пониманию, что виноват не Лукашенко, а на 70% «гадит» нам внешний мир. Не будь этого, все было бы ОК. По-другому, белорусская модель хороша — внешний мир плох. Поэтому белорусские власти и говорят столь часто откровенную ложь убеждая население что в мире «жэстачайшы» кризис.

Есть ли в мире «жэстачайшы» экономический кризис?

Попытки белорусских властей оправдать мировым кризисом проблемы в отечественной экономике не имеют под собой оснований.

Вот официальные данные: ВВП Беларуси сократился на 3,9%, или за 2015 год ВВП Беларуси сократился с 76,2 млрд. долларов в 2014 году до 54,8 млрд. долларов (или примерно 5800 долларов на душу населения), то есть наша страна «скукожилась» на 21,4 млрд. долларов.

Если белорусский ВВП 2015 года пересчитать по курсу 20000 рублей за доллар, то получится сумма – 44,9 млрд. долларов, а не 54,8 млрд.

А что в мире? А в мире в 2015 году в целом ВВП вырос на 2,4%! Высокоразвитые страны – на 1,6%, страны зоны евро – на 1,5%, развивающиеся страны – на 4,3%, страны Европы и Центральной Азии – на 2,1%,Турция – на 4,2%, Казахстан – на 0,9%, Индия – на 7,3%, Китай – на 6,9%.

А вот Россия оказалась в минусе на -3,8% ВВП, погрязшая в коррупции Бразилия – на 3,7%, партнер Беларуси по дальней дуге Венесуэла обвалилась на 8,2%. А вот наша соседка Польша прибавила 3,5%. Словакия обеспечила рост на 3,1%, Чехия – на 4%.

Для сравнения Польша, которая в гораздо большей степени сделала ставку на свободу, демократию и частную собственность, росла последние пять лет на менее 3% ВВП в год. За этот же период еще одна наша соседка Литва опять же с четкой западной ориентацией прирастала на 3,6% ВВП.

Посмотрим еще на один показатель качества экономической политики – ВВП на душу населения (в номинальных долларах).

По итогам 2015 года эстонец имеет 17 425 долларов на душу населения, т.е. он в три раза богаче белоруса. Средний чех получил в ВВП per capita в 17 330 (в 2,99 раза больше белоруса), словак – 15 893, литовец – 14 391, латыш – 13 729, поляк – 12 662, казах – 11 028. Даже китаец имеет 8 280 долларов ВВП на душу населения, что почти на 43% больше, чем у белоруса. Для сравнения у россиянина 8 447 – и это, разумеется, еще до очередного чувствительного унижения российского рубля в начале этого года.

Все познается в сравнении. Зарплаты в первом полугодии 2016 года были: у украинцев – 200 долларов, у поляков – 1440, у беларусов — 377 (по данным Нацбанка), у эстонцев — 1240, у азербайджанцев — 310, у киргизов — 170, у литовцев — 1107, у россиян — 600 долларов, у таджиков — 120.

Почему Беларусь оказалась в такой тягучей, засасывающей и беспощадной «дрыгве»

Прежде всего, потому, что 20 лет работали по главному «методологическому принципу» Лукашенко: «совершенствуем то, что имеем, и так, как умеем»!

Многое из того, что ныне говорит и делает Лукашенко, было уместно и простительно, может быть, лет 15 назад, но не через 22 года единоличного правления. Его нынешнее поведение — это уже, можно сказать, преступное безответственное безразличие к будущему нашей страны

Почему стратегический подход Лукашенко «совершенствуем то, что имеем, и так, как умеем», оказался столь разрушительным для Беларуси?

Чтобы пояснить бесперспективность подхода «совершенствуем то, что имеем» я уже не раз приводил такой образный пример. Сколько ни совершенствуй паровой двигатель командно-административной советской экономики, но по коэффициенту полезного действия он никогда не станет эффективней двигателя внутреннего сгорания. В нашем примере рыночной экономики — поскольку последний работает на конструктивно иных принципах, которые изначально, так сказать, автоматически обеспечивают ему преимущества над паровым двигателем.

Держась до посинения, маниакально за власть ради власти, прикрываясь заботой о стабильности и благополучии народа, научившись «доить» Россию, эксплуатируя ее имперские потребности, ослабив до предельно опасного уровня государственный суверенитет Беларуси, доведя до предколлапсного состояния экономику, социальную жизнь, культуру, науку, образование, Лукашенко, в сущности, загнал страну в безнадежный тупик. И «тупиковость его тупика» при его руководстве будет только усиливаться.

Как заставить его посмотреть правде в глаза?

Казалось бы... Ну что еще надо, чтобы признать белорусский двадцатилетний курс бесперспективным, ошибочным, что Лукашенко и Ко надо мирно, спокойно отойти от власти, а новой власти побыстрее начинать абсолютно необходимые преобразования, иначе нас могут ожидать очень опасные социальные потрясения.

Надо хотя бы сказать им четко и понятно: «Уходите, пока не поздно, поскольку начать, а тем более провести реформы вы уже не в состоянии. Вы — Лукашенко и Ко — явный и бесспорный тормоз развития Беларуси!»

Откуда, даже не корни, а основные корешки белорусской трагедии?

Осмелюсь сказать — от некоторых личностных особенностей нынешнего «главы» белорусского Государства и тех кадров, которые он расставлял на ключевые посты, их слабой образованности, культуры и главное — от духовной не разбуженности, от духовно-нравственной спячки, порождающей узость, примитивизм мировоззренческого горизонта, на котором лишь приземленный меркантильный интерес, личная корысть и как следствие этого — коррупция, воровство, аморальность.

Урвал себе — хорошо, а после меня хоть потоп. Действительно, «спящие разум и душа рождают монстров». Для таких какой Бог, какая Родина, какие идеалы? Все это в их понимании — «для дураков, а мы здравые и трезвомыслящие».

Подлость, подхалимство — отличительные черты не только «прикорытных» чиновников, но и служащих всех мастей и калибров.

Сейчас в Беларуси ситуация, которую можно квалифицировать как гуманитарная катастрофа, погрузившая народные массы в бездну «абыякавасці да жыцця» (за мизерным исключением). Одни молчат от безысходности и беспомощности, другие слишком хорошо все понимают, но боятся. Однако общая беда — тотальная разобщенность и всеобщее неверие в свои силы и возможность что-то изменить к лучшему.

Академик Олег Богомолов писал: «Экономически несовершенная, с чрезмерно централизованным управлением, несбалансированная система хозяйствования автоматически порождает аморальную, малопродуктивную среду жизни людей, при которой экономика в принципе не может быть эффективной. Аморальность и истинная эффективность несовместимы везде и во всем».

В сложившейся системе в Беларуси по ряду причин, и главная из них «каков поп, таков и приход; по ватаге и атаман, а по овцам пастырь», все входящие в нее подсистемы имеют примерно одинаковый уровень состояния и перспектив развития, то есть очень невысокий, в сущности предколлапсный уровень.

Уже не столь важно, рассматриваем ли мы деревообработку, образование, армию или легкую промышленность… Сложившиеся за 22 года «родовые отметины» видны на всех структурах. В милиции, КГБ, Службе безопасности высокими зарплатами, по-видимому, несколько улучшают ситуацию, но не значительно, печать общей деградации наблюдается и там.

Во что должна быть преобразована «белорусская модель» с позиций системного подхода

Системный подход предполагает, что в каждой оптимально организованной системе должны быть (а в естественных системах обязательно присутствуют) внутренние механизмы саморегулирования и саморазвития. Исторический опыт показывает, что попытки организовать систему и управлять ею без учета или вопреки этим механизмам приводят к застою и деградации системы.

Управление лишь тогда эффективно, когда управляющее воздействие из «Центра» служит дополнением энергии внутреннего саморегулирования системы.

В биологических системах на клеточном, организменном, популяционном уровнях эволюционно сформировался гармонично функционирующий комплекс механизмов самонастройки и саморегуляции.

В общественных прогрессивно развивающихся системах явно прослеживается наличие таких механизмов, действующих автоматически, помимо усилий централизованного управления.

Система тогда функционирует успешно, развивается по пути прогресса, когда эффективно осуществляется обратная связь, для чего конструктивно в проекте организации системы осознанно закладываются соответствующие возможности и условия, в противном случае — застой системы, холостое функционирование.

Теперь, что бы глубже понять состояние «беларуской модели» развития ответим обратим внимание на следующие факторы:

Имеются ли в белорусской непросвещенной, грубой авторитарной системе внутренние условия, способствующие саморегулированию и саморазвитию (демонополизация, свободные конкуренция, ценообразование, оптимальная резервная «армия» трудоспособных и так далее)?

Наша система хозяйствования — это безответственность, иждивенчество, безразличие, коррупция, и как следствие — хроническая неэффективность большинства предприятий. Живем за счет нескольких основных предприятий-бюджетонаполнителей, внешних кредитов, выплачивая зарплаты бедным, убыточным за счет чуть менее бедных, лишая перспектив развития и тех, и других, и страну в целом. К примеру, поступления на поддержку убыточных предприятий иногда превышают годовые бюджеты целых областей.

Заложены и поддерживаются ли возможности саморегулирования в конструктивные особенности, организационные структуры и в механизм управления белорусской системой? Ставится ли вообще цель освоить механизмы самонастройки?

Однозначно нет — упорно двадцать лет твердят: «Будем совершенствовать то, что имеем». В результате Беларусь за 20 лет постсоветского развития пополнила когорту таких стран как Северная Корея, Куба, Венесуэла... Добавьте к этому ошибочную стратегически, неверную по тактике, при этом непоследовательную даже в своей ошибочности внешнюю политику.

Система тогда функционирует успешно, развивается по пути прогресса, когда эффективно осуществляется обратная связь (в белорусской системе обратная связь формальная, ее значимость не осознается, условия для оптимального осуществления обратной связи крайне неблагоприятны: постоянные приписки, очковтирательство, угодничество и приукрашивание).

Имели бы авторы белорусской модели совесть — сами бы ушли

А теперь поставим вопрос: имеет ли белорусская модель право на дальнейшее существование?

Бесспорно, однозначно: не имеет! Действительно, имели бы авторы белорусской модели совесть — сами ушли бы. Если поступят по-другому, то можно уверенно утверждать — жизнь очень скоро «даст им коленкой под зад». И это будет справедливо.

На сегодняшний день известны все технические шаги и рецепты по экономическим реформам командно-административных бывших социалистических экономик, но наличие политической воли остается главным и сегодня. Ведь реформы — это очень серьезный политический шаг напрямую затрагивающий интересы и даже сохранность власти как таковой.

Всегда и в любой стране реформы — это перемены, а люди по природе своей не любят перемены. И это еще более актуально для реформ в странах бывшего соцлагеря, где требуется реально глубокая перестройка системы. Поэтому наличие сильного политического лидера, адекватного целям и требованиям реформ — обязательное условие их успешного проведения.

По-моему, в Беларуси у думающей и образованной части населения и власти сложилось понимание необходимости скорейших реформ. Нужны мудрые люди, а мудрость — это врожденная способность принимать правильные решения при недостатке информации или умение выбрать среди многих мнений наилучшее, не основываясь на твердом знании. Такие люди в Беларуси несомненно есть, как в гражданском обществе, так и оппозиционных кругах и в самой нынешней власти.

Михаил Кадыров, Белорусский партизан

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]