Две красноречивые цифры, которые нужно поменять местами, чтобы в Беларуси закончился кризис.
Говоря об экономических проблемах, белорусские чиновники часто забывают одну важную вещь. А именно то, что деньги в страну приносят не только природные ресурсы (калийные удобрения и нефть). И даже не заводские станки и сложное оборудование, как в случае с МАЗом, МТЗ и другими «гигантами» белорусской промышленности. В развитых странах самую важную роль в экономике играют люди, а точнее – профессионалы.
К примеру, согласно данным американской компании Acronis, в США в сфере информационных технологий занято уже около 15 миллионов человек, что составляет около 4,7% населения! В странах Евросоюза этот показатель несколько ниже – 8 миллионов человек, работающих в IT или 1,6% от общего числа европейских жителей. Вместе взятые эти профессионалы приносят своим странам десятки миллиардов долларов.
Беларусь, несмотря на все достижения раскрученного Парка высоких технологий и славу «страны программистов», имеет показатели гораздо ниже – в экономике задействовано всего около 50 тысяч программистов и других IT-специалистов, что составляет лишь полпроцента от общего числа белорусских граждан.
Совсем иную статистику имеют в Беларуси правоохранительные органы. Как заявил в декабре министр МВД Игорь Шуневич, в стране насчитывается около 39 тысяч сотрудников милиции. Правда, он «забыл» включить в их число обслуживающий аппарат и внутренние войска. В этом случае количество задействованных в правоохранительной сфере возрастает, как минимум, до 70 тысяч человек. А если прибавить к этой сумме еще и сотрудников КГБ с различными спецподразделениями, то выйдет, что в мирной Беларуси охраной правопорядка занимаются около ста тысяч человек.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Остается только воображать, как изменилась бы жизнь всех белорусов, если бы государство решило просто поменять эти две цифры местами.
Павел Рос, «Солидарность»