Убыточный экспорт продовольствия оплачивает из своего кармана белорусский народ.
Уже много лет и много раз и особенно в последние месяцы вокруг поставок белорусской мясо-молочной продукции в Россию развиваются очередные «нервные» события. Это политика или экономика? Скорее всего, и то и другое. Так как в процесс включилась «тяжелая артиллерия», видимо, в ближайшее время истинные причины более-менее прояснятся.
Но мне хотелось прояснить экономическую сторону экспорта молока и мяса, сложившуюся в Беларуси.
Мировой рынок этой продукции и цены на нем крайне неустойчивы. Приоритет тут за странами, у которых почвенно–климатические условия производства лучше или государственная поддержка сельхозпроизводителей выше. Беларусь, к сожалению, к таким не относится и является неконкурентоспособной в этом сегменте.
В 2014 году мировой рынок молока и мяса был перенасыщен, поэтому резко снизилась стоимость молочной продукции. К примеру возьмем цены компании Fonterra – главного законодателя цен на молочные продукты на мировом рынке. По сравнению с декабрем 2013 года цены на сухое обезжиренное молоко снизились в 2 раза до $2,4 за кг, сухое цельное молоко – в 2,2 раза, до $2,22, масло 82% – на 30%, до $2,85, сыр чеддер – на 34%, до $3,02.
Уже тогда падение мировых цен, а также курса российского рубля привело к огромным потерям экспортной выручки белорусских сельхозпроизводителей.
Казимир Романовский бывший в свое время советником Министра МСХП и отслеживающий и сейчас ситуацию на продовольственном рынке пишет :
«На сайте Минсельхозпрода Беларуси опубликованы рекомендуемые минимальные экспортные цены с 3 декабря 2014 года на ряд продуктов, в том числе: говядину охлажденную – $3,49-4,07, замороженную – $3,39-3,88, сухое цельное молоко – $2,71, сухое цельное молоко – $3,20, сыры 45-50% жирности – $4,65-4,75, масло 72-82% жирности – $3,59-4,07. И это при условии, что белорусская продукция поставляется без ввозных пошлин. На сайте Белстата обнаружил, что средняя цена реализованных на экспорт 700 млн яиц составила $0,67 за десяток. То есть, наши экспортные цены близки к мировым.
Теперь посмотрим, по каким ценам мы покупаем эту продукцию в магазинах. Например, килограмм масла и сыров уже в пределах 9-10 долларов, десяток яиц приблизился к двум долларам. То есть цена на собственном рынке превышает экспортную по маслу в 2,6 раза, по сырам – в 2 раза, по яйцу – в три раза.
Откуда такая разница? Следует предполагать, что повышением цен на внутреннем рынке за счет собственного потребителя мы субсидируем экспорт. И это не считая того, что на поддержку сельхозпроизводителей, в том числе и экспорта, ежегодно направляется 1,5 млрд долларов, не говоря уже о десятках триллионов невозвращаемых кредитов. Зачем нам это нужно? Почему, получая огромные убытки от экспорта молока и мяса, тратя огромные средства из бюджета, мы стараемся его наращивать?»
Еще в 2008 году бывший в то время Министром МСХП Леонид Русак в статье «Так сколько же коров нам нужно?» написал:
«Тратить огромнейшие средства налогоплательщиков на поддержку зарубежных потребителей не такой уж богатой стране, как наша, контрпродуктивно».
Правда через пять дней после выхода статьи Леонида Вячеславовича сняли с должности.
Важно также представлять следующие обстоятельства. Россия потребляет более 8 млн тонн мяса и 38 млн тонн молока (из баланса продовольствия Союзного государства на 2014 год). Наш вклад в российский рынок: 3,5 млн тонн молока и около 350 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. Как видите, молока мы поставляем 9% от потребляемого, мяса 4%. То есть объемы белорусской продукции существенные, но не определяющие. Тем более что уже с 2014 году для российских импортеров на других рынках сложились более выгодные цены, чем предлагают белорусские производители.
Кроме того, от импорта белорусской продукции российский бюджет недополучает ежегодно более 0,5 млрд долларов в виде ввозных пошлин, что весьма существенно, потому что российские производители теряют господдержку на эту сумму (потери рассчитаны на основании общей суммы экспорта молока и мяса – примерно 3,5 млрд долларов – и среднего размера пошлины в 15%, но сумма может быть и больше).
Но это еще не все. Освобождение от ввозных пошлин белорусских производителей позволяет им выходить победителями в конкуренции с российскими коллегами и вытеснять их с собственного рынка. По этому поводу неоднократно выступали российские специалисты и чиновники, и их нужно тоже понять. Понять, что России невыгодно покупать белорусское продовольствие.
И эти «бодания», которые существуют на рынке не один год и далее будут происходить регулярно, а белорусские производители будут нести потери.
Но. В стране молочных коров в сельскохозяйственных организациях 1,2 млн. голов и около 250 тыс. - в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в частном секторе их количество ежегодно сокращается примерно на 50 тыс. голов. Все поголовье крупного рогатого скота составляет около 4 млн. голов, в том числе коров -1,5 млн. Мясных пород крупного рогатого скота насчитывается около 15 тыс. голов. Среднегодовой удой от молочной коровы за четыре года вырос на 1500 кг и составил в 2007 году 4115 кг.
Самая богатая страна мира США - с населением 300 млн. человек - имеет 96 млн. голов крупного рогатого скота. И может позволить себе содержать лишь 9 млн. молочных коров с удоем 9 тыс. кг в год, т. е. одна корова -- на 30 американцев. У нас одна корова -- на 7 белорусов. Примерно одинаковые с Беларусью по численности населения имеют Венгрия -- 330, Чехия -- 430 тыс. коров. На душу населения в Беларуси производится по 600 кг молока. Больше в Европе получают только Дания (854 кг) и Нидерланды (646 кг). Среднегодовой удой от коровы в этих государствах 8--9 тыс. кг.
И неспроста названные государства имеют ограниченное поголовье молочных коров. Оно там по сравнению с 1980 годом сократилось вдвое, потому что содержание обходится недешево. Правда в два раза выросла и продуктивность.
Присутствие Беларуси на мировом рынке с продукцией животноводства не делает погоду по ценовому фактору. Так, удельный вес говядины составляет 0,7 проц, масла -- 3,6 проц., сыров -- 2,6 проц., сухого молока -- 1,1 проц. Рано или поздно Беларусь вступит в ВТО, и тогда станет серьезной проблема реализации продукции отечественных производителей не только на внешних рынках, но и на собственном.
К проблеме объемов производства продукции животноводства так или иначе придется обращаться. Все нарастающие затраты на производство продукции в связи с ростом цен на энергоносители потребуют от государства повышения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, соответственно розничных, и увеличения дотаций за счет бюджета.
Если это будет делаться для повышения благосостояния собственного народа за счет снижения розничных цен на продовольствие, то это святое дело. Но тратить огромнейшие средства налогоплательщиков на поддержку зарубежных потребителей не такой уж богатой стране, как наша, крайне не разумно и, по видимому, даже преступно.
Михаил Кадыров, «Белорусский партизан»