Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусская контрабанда: табачный путь в Европу

15.12.2016 общество
Белорусская контрабанда: табачный путь в Европу

Сигареты белорусского производства с регулярной частотой всплывают в криминальных сводках Литвы, Латвии, Польши и Украины.

В последнее время они появились и в далеких от нас странах - Великобритании, Ирландии, Франции и так далее. Как же получается, что нелегальные белорусские сигареты рекой текут в Европу? Ведь речь идет об огромных объемах контрабанды, которые невозможно перевезти в карманах или чулках.

Предыстория

Свою историю белорусская контрабанда берет из 15-16 века, когда основным и главным местом контрабанды была граница с Пруссией, существовавшая в нескольких десятках километров к северу от Гродно. В конце 18 - начале 19 века после раздела Речи Посполитой Пруссия оказалась совсем рядом - граница буквально проходила по рекам Лососянка и Неман. 

Очень многие жители приграничья зарабатывали здесь на контрабанде. В первой половине 19 века одним из главных предметов контрабанды была соль, которую отправляли на экспорт в Пруссию. Соль привозили из Королевства Польского и Украины, на нашей территории располагались казенные соленые склады. Часть соли шла легально, часть - нелегально, "через леса", пишет belaruspartisan.org.

Всему этому покровительствовали официальные лица. Самый известный - вице-губернатор Максимович. В 10-20 годы 19 века он покровительствовал контрабанде в огромных масштабах. Видимо, за "наваренные" на этом деньги он смог построить себе дворец в Гродно. На Максимовича было заведено уголовное дело, и он даже числится в списках узников гродненской тюрьмы. 

В 1860-е годы было еще одно громкое дело против гродненского губернатора - Ивана Скворцова, который активно участвовал в контрабанде, закрывая глаза на разного рода махинации. 

Торговля с прусской границей шла двумя путями: первый - через сухопутные таможенные пункты (ближе всего к Гродно находилась Вержбовская таможня, сегодня это литовский город Вирбалис), второй - по Неману в Кенигсберг.

По воде, например, была такая схема: корабль плывет в Пруссию с пустой каютой капитана. По возвращению назад каюта заставлялась богатым убранством - дорогой мебелью, люстрами, секретерами, зеркалами и другими предметами роскоши. Все это считалось убранством каюты, поэтому не попадало под пошлину. На самом же деле по прибытии на место все это продавалось за большие деньги. 

В межвоенный период, 20-30 годы, с прусской границей предметом контрабанды были спички, керосин, которые привозили из Пруссии на нашу территорию. Польша в 20-е годы влезла в спичечную монополию и продала все свои предприятия шведскому спичечному магнату Крюгеру. Он практически убил все польское спичечное производство, оно пришло в большой упадок, поэтому спички в Гродно стоили очень дорого: люди покупали их и каждую разделяли на три-четыре части. В Пруссии же спички были дешевле в разы. Поэтому их провозили сюда и нелегально продавали. Этот спичечный перевоз напоминал теперешний сигаретный. 

В 80-х годах прошлого века белорусы везли в Польшу золотые украшения и драгоценности, которые запекали в букли и закатывали в консервные банки.

Теперь же наступила "эра" табачной контрабанды. До 2008 года можно было легально перевозить несколько блоков сигарет, и с каждого блока "наварить" 10 долларов. С тогдашними зарплатами до 100 долларов это были большие легальные деньги. Но потом эту возможность прикрыли. 

Теперь контрабандисты, мелкие и покрупнее, используют самые разные способы переправки товара через границу. Например, с помощью летательных аппаратов, на автомобильном, железнодорожном транспорте, на плотах по пограничным рекам и водоемам, через тоннели под границей. Есть и более хитроумные схемы, например, так называемый "прерванный транзит": на территорию Украины заезжают фуры, следующие якобы транзитом в страны Европы, затем на "своих» таможенных пунктах в сопроводительных документах проставляются отметки о выезде-въезде и фуры возвращаются в Украину. Таким способом в Украину завозятся и сигареты с белорусскими акцизными марками.

Часть I. Табачный рынок Беларуси

Ключевые игроки

Табачный рынок Беларуси разделен всего между двумя основными игроками - владельцами производственных мощностей по выпуску табачных изделий: ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" и ООО "Табак‐инвест" с долями рынка 79,9% и 20,1% соответственно. На предприятиях выпускаются табачные изделия под собственными брендами и по контрактному и лицензионному производству. Организация международными корпорациями производства в Беларуси была связана с планомерным урезанием квот для зарубежных поставщиков.

Таким образом, сегодня табачное производство сосредоточено в двух регионах – Гродненская область и г. Минск.

Производство сигарет в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с утвержденными Советом Министров Республики Беларусь квотами на очередной год. В связи с этим на рынке периодически возникает проблема – дефицит внутренних квот на производство. Увеличить разрешенный правительством объем хотят и минская, и гродненская фабрики. Последней (видимо, в силу государственной формы собственности) легче удается получать дополнительные квоты.

В настоящее время ГТФ Неман осуществляет производство сигарет следующих собственных марок: "Минск", "Магнат», "Премьер", "Прима", "Фэст", "Кронон", "NZ", "Vip", "Queen», "Matrix", "Portal", а также осуществляет выпуск табачных изделий в рамках контрактного производства совместно с British American Tobacco, с Japan Tobacco International и с Tobacco International Enterprises Ltd.

На основе лицензионного соглашения с табачной компанией Japan Tobacco International (JTI) ООО "Табак инвест" выпускает сигареты марок Winston, Monte Carlo, Camel, Magna и Mild Seven; на основе лицензионного соглашения с компанией Imperial Tobacco Group ‐ сигареты марок West, Golden Gate, Stile и Imperial Classic. Фабрика также выпускает собственные марки сигарет "Корона" и "Форт".

Табачный рынок традиционно считается одним из самых консервативных сегментов. На него слабо влияет даже кризис. Последние 7 лет объемы выпуска сигарет прирастали в среднем на 10% ежегодно. За это время белорусы не стали больше курить: такая динамика достигалась за счет организации выпуска международных торговых марок на белорусских мощностях. 

Еще в начале этого десятилетия контрабанда сигарет носила огромные масштабы, на долю нелегальных поставок приходилась каждая третья‐четвертая пачка, продаваемая в Беларуси. Однако по официальной статистике сегодня доля внутреннего "серого" рынка сошла на нет, "нелегалов" постепенно вытеснили официальные производители. "Теневой" сегмент составляет 2‐3% объема рынка. Причем половина объема приходится на легальный ввоз для личного пользования – такие поставки не контролируемы, но контрабандой, по сути, не являются.

Несколько лет наблюдается снижение внутреннего рынка табачных изделий: например, за 2014 год потребление составило около 22,8 млрд штук в год, что на 12% меньше аналогичного показателя в 2013 году. 

Стоит отметить, что цены на сигареты в Беларуси растут и будут продолжать расти. Это связано с необходимостью увеличения акцизных ставок и приведения их в соответствие с российскими акцизами. Россия же ориентируется на государства, входящие в ВТО. При этом увеличение акцизов зачастую не влияет на потребление этой продукции.

Гродненская табачная фабрика "Неман"

Рассмотрим более подробно крупнейшего игрока на белорусском табачном рынке - ГТФ "Неман".

Начиная с 2009 года производственные мощности предприятия загружены на 100%. Во втором полугодии 2014 года ОАО "ГТФ "Неман" приобрело новую ультрасовременную линию "G.D" производительностью 12 тысяч сигарет в минуту, не имеющей аналогов в Беларуси.

ОАО "ГТФ "Неман" осуществляет производство 96 видов сигарет, 46 из которых собственные марки для внутреннего рынка. Кроме этого, ГТФ "Неман" в рамках программы импортозамещения выпускает продукцию под известными мировыми брендами (43 вида) в качестве контрактного производства для международных табачных компаний: "British American Tobacco» ("ВАТ") – 29 видов, "Tobacco International Enterprises Limited» ("TIEL") – 14 видов.

Объем экспорта 2015 года составил 3,2 млрд. шт. сигарет. Экспортируются не только собственные бренды, но и марки, производимые индивидуально для компании-заказчика: "Pirveli", "ТА-2", "Avalon", "Manchester", "INDIAN STRONG" и другие.

В 2015 г. география экспорта табачной продукции была представлена 15 странами, работа велась с 20 зарубежными компаниями.

Внешняя торговля

По данным Государственного таможенного комитета из Республики Беларусь в 2015 году официально было экспортировано 6 242 млн штук табачных изделий, что значительно меньше, чем объем официального экспорта в 2014 году (10 683 млн штук). В целом же, за последние 7 лет наблюдается значительный рост официального экспорта табачной продукции за рубеж.

Основными потребителями белорусской табачной продукции (по официальным данным) выступают Украина (32%), Молдова (29%) и Литва (8%).

Основными импортерами табачных изделий в Республику Беларусь являются Российская Федерация (46%) и Украина (40%).

Часть II. Контрабанда

За год на белорусской границе изымается несколько миллионов пачек контрабандных сигарет. Например, в 2014 г. их было изъято более 3,8 млн., в т.ч.: на границе с Латвией – около 960 тыс., с Литвой – более 1,8 млн., с Польшей – более 1 млн., с Украиной – более 50 тыс. 

Выходит, что контрабандисты более активно работают в направлении Литвы, наименее – Украины. Количество изъятых контрабандных сигарет на белорусско-украинской границе составляет чуть более 0,1% от всех изъятых на белорусской границе. 

По официальным оценкам Государственного таможенного комитета, за эти годы снизился объем неучитываемого экспорта сигарет. В 2012 году объем экспорта вместе с неучитываемым составил около 6 млрд штук, вместо 1 187 млн шт. по официальным данным. В 2013 году данная ситуация сохранилась: по официальной статистике экспорт составил 5 917 млн штук, тогда как общий объем вывезенных табачных изделий составил 8 912 млн штук. Тем не менее, в 2014 г. по официальной статистике экспорт составил 10 197 млн штук, тогда как общий объем вывезенных табачных изделий больше на 4,7% ‐ 10 683 млн штук.

Тем не менее, сигареты белорусского производства с регулярной частотой всплывают в криминальных сводках соседних государств - Литвы, Латвии, Польши и Украины, а в последнее время и далеких от нас стран - например, Великобритании, Ирландии, Франции и так далее.

В Литве предлагают не только усилить охрану пограничной территории, но и надавить на Гродненскую табачную фабрику "Неман". В Вильнюсе обвиняют производителя в продаже сигарет всем без разбора.

"Надо действовать на уровне всего Евросоюза. Это может быть политическое давление – как на Беларусь, так и на Калининградскую область, чтобы табачные фабрики осуществляли ответственную коммерческую политику", – уверен Скирмантас Бикялис, старший научный работник института права, Литва.

Такая реакция понятна: ежегодно Литва теряет из-за белорусской сигаретной контрабанды около Eur 60 млн. Примерно каждая пятая сигарета попала на рынок страны нелегально.

В Латвии доля нелегальных сигарет в общем объеме табачных изделий составляет около 30%, из них 66,9% - нелегальные сигареты из Беларуси. Бюджет этой станы ежегодно не получает порядка Eur 70 млн. 

По информации Национальной ассоциации производителей табачных изделий, нелегальные белорусские сигареты транзитом через Россию попадают в Латвию, оттуда - в Литву, затем различными путями контрабандные сигареты переправляются в Польшу. Здесь белорусские сигареты составляют львиную долю серого рынка табачных изделий. По сведениям консалтингового агентства KPMG, в 2014 г. в Польшу из Беларуси было ввезено около 3,15 млрд. сигарет (34% рынка). Таким образом, бюджет Польши теряет около 1,7 млрд. злотых ежегодно. 

Из Польши нелегальные сигареты "путешествуют" дальше - во Францию, Великобританию и другие. Например, в августе 2015 сотрудники таможенной службы Ирландии в порту Дублина в фуре с латвийскими номерами, прибывшей на пароме из нидерландского Роттердама, обнаружили и изъяли около 8 млн. белорусских контрабандных сигарет Minsk Capital, NZ Gold и др., общей стоимостью несколько миллионов евро. В Великобритании, в телевизионном репортаже проекта BBC "Fake Britain" был показан сюжет, как во время рейда британские полицейские в одном из магазинов обнаружили гродненские сигареты "Фэст", которые здесь стоят в 5-6 раз дороже, чем в Беларуси.

По данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), нелегальные сигареты в Великобритании и Франции занимают почти 23% рынка табачных изделий, в Германии – 21%, в Норвегии – 33%, в Латвии – около 30%, в Литве – 49%. По оценкам экспертов, вследствие такой насыщенности табачного рынка стран ЕС нелегальными табачными изделиями, ежегодные убытки этих стран Eur 11 млрд.

По результатам исследований компании KPMG за 2014 г., из Беларуси в страны Европы нелегально было ввезено 7,25 млрд. шт. сигарет, в т.ч.: в Польшу – 3,15 млрд., в Великобританию – 990 млн., в Германию – 980 млн., в Литву – 870 млн., в Латвию – 510 млн., в Венгрию – 310 млн., в Украину и Чехию – по 130 млн., в Эстонию – 120 млн. Кроме того, в исследовании KPMG указывается, что основная часть из этих 7,25 млрд. шт. сигарет – это "дешевые белые" сигареты "Фэст (2,9 млрд. штук), "NZ» (1,2 млрд.), "Минск" (0,9 млрд.), "Премьер" (0,5 млрд.) и др.

Т.е., в 2014 г. через сопредельные с Беларусью страны проследовало контрабандным путем 7,25 млрд. шт. сигарет, из которых 4,66 млрд. остались в этих странах. За этот же период, т.е. за 2014 г., пограничными и таможенными службами Беларуси, Литвы, Латвии, Польши и Украины на границах Беларуси и с Беларусью было задержано только 158,1 млн. контрабандных сигарет (2,2%).

Кроме этого, "окна" для контрабандистов обнаружили и на белорусско-украинской границе Черниговской области.

Как же получается, что нелегальные белорусские сигареты рекой текут в Европу? Во всех этих случаях речь идет об огромных объемах контрабанды, которые невозможно перевезти в карманах или чулках. 

Приобрести крупную партию сигарет для контрабанды не так-то просто. Чтобы купить оптом на предприятии, нужно иметь лицензию на оптовую торговлю. А для такой торговли нужен задекларированный склад. Кроме того, перевозка акцизных товаров по территории Беларуси разрешена только на машинах, оборудованных системой слежения GPS, при наличии сопроводительных документов.

На ГТФ "Неман" экспортные отпускные цены на сигареты очень привлекательны для контрабандистов, но товар должен покинуть территорию Беларуси. 

Согласно информации Национального статистического комитета, крупнейшим покупателем белорусских табачных изделий в 2015 году была... "неизвестная страна" - 2 897 миллиона штук (или 289,7 тысяч коробов - представьте, сколько большегрузных грузовиков нужно, чтобы их перевезти), на втором месте - Украина, на третьем со значительным отставанием - Молдова.

Под "неизвестной страной" здесь могут подразумеваться магазины беспошлинной торговли – Duty Free. Однако возникает вопрос, почему этот показатель настолько высок. Возможно, эта графа используется для сокрытия части нелегального экспорта.

Понятно, что такие огромные объемы контрабанды, которые растут с каждым годом, не могут существовать сами по себе. Не исключено, что этому покровительствуют чиновники - как белорусские, так и стран-соседок.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]