Кадровую проблему нужно решать креативно, а не отправлять молодежь в деревни.
Совет министров утвердил изменения в постановление № 998, согласно которым выпускникам учебных заведений, которые отказываются от распределения, не придется выплачивать расходы на социальную поддержку — стипендии, бесплатное питание, содержание общежитий.
По мнению бывшего проректора БГУ Анатолия Павлова, от распределения вообще надо отказываться. О том, что должно дать государство выпускникам вузов взамен принудительного распределения он рассказал «Радыё Рацыя».
— На мой взгляд, от распределения вообще надо отказываться. У государства есть много экономических рычагов, которые могут стимулировать выпускников поехать работать туда, где есть в них потребность — в основном в деревни. А если изначально говорят, что, мол, государство тебя обучило, значит ты обязан ему что-то заплатить, то это очень неправильно. Не государство обучило молодого человека, а его собственные родители, дедушки и бабушки, которые платили налоги. Идут же налоги на так называемую бесплатную медицину, образование...
— Оправдывает ли себя система распределения выпускников?
— Безусловно, не оправдывает, так как преимущественно по распределению едут те, кто не может откупиться от него, либо не имеет связей. А кто не хочет ехать в глубинку, тот находит выход. Девушки замуж выходят за минчан, еще что-то придумывают... Но проблема даже не в этих молодых людях, которые боятся работы в селах. Вы сначала займитесь реформированием сельских школ.
— Что бы вы в этом направлении предложили?
— Во-первых, сделайте деревенскому учителю зарплату с коэффициентом 2. Обеспечьте тотчас молодого специалиста жильем, инфраструктурой...
Есть и другой путь. У нас в стране хватает высококвалифицированных учителей, с большим опытом, которые вышли на пенсию, но еще могут работать. Их также можно приглашать в сельские школы, если не хватает кадров. Дайте им зарплату, не вычисляйте проценты из пенсии и наоборот — увеличьте пенсию, если человек отработает, скажем, три года в глубинке. И найдутся люди, которые поедут в деревню.
Здесь нужно не командно-административными методами работать, а мозгами. Даже при Союзе многие ехали работать на Север, так как там был коэффициент 3. Одним словом, хватает возможностей, чтобы решить кадровую проблему. Но для этого нужно не заставлять кого-то, а найти креативный подход.