За ключ к электронной цифровой подписи для подачи налоговых деклараций с 2017 года придется платить более $100.
Ранее ключ выдавался бесплатно.
Новые условия регистрации электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для доступа к порталу Фонда социальной защиты населения – portal.ssf.gov.by вступают в силу с 1 января 2017 года.
ЭЦП для сдачи отчетности будет стоить более $100. Как сказала Digital.Report Елена Жугер, владелец и директор аудиторской компании «БелАудитАльянс», эксперт по налоговым проверкам, установленная цена «является завышенной и не соответствует рынку».
«С 1 января 2017 года Министерство социальной защиты населения Республики Беларусь планирует ввести новые условия регистрации электронно-цифровой подписи для доступа к порталу portal.ssf.gov.by, посредством которого предоставляются отчеты в ФСЗН и подаются данные о персонифицированном учете, к программе по налоговому декларированию АРМ «Плательщик» и программе Банк-клиент. Такая информация в устной форме начала поступать к субъектам хозяйствования от инспекторов ФСЗН. Предварительно было озвучено, что стоимость ключа будет составлять 200 бел. руб. С учетом того, что ФСЗН и банки в настоящее время формируют ключи к ЭЦП бесплатно, а также обязательность его использования для представления отчетности в ФСЗН и налоговые органы, такая стоимость представляется явно завышенной и не соответствующей рынку. В любом случае, если такое произойдет, можно говорить о построении государственными органами единой системы, которая будет серьезным контрольным рычагом», – отметила Жугер.
По мнению руководителя торговой сети государственного бренда «Милавица» Евгения Зуева «процедура подачи налогов в принципе должна быть бесплатна». «Неважно, электронная или неэлектронная форма. А так, получается, «дополнительный налог» в размере 200 бел. рублей», – считает он.
Аналогичного мнения придерживается управляющий партнер консалтинговой компании «Чанов, Гаврилов & EnterInvest» Олег Чанов. «Да это просто дополнительный налог. Еще в прошлом году министр по налогам и сборам сказал, что прямые налоги увеличиваться не будут, будет расти косвенное налогообложение, по сути, наше правительство этим путем и движется – введением дополнительных платежей и увеличением косвенных налогов. Конечно, декларирование налогов должно быть бесплатным, причем должна быть возможность выбирать, а так, по сути, это скрытый налог на субъекты хозяйствования. Особенно ударит по предпринимателям и малым предприятиям, у которых и так доходы сильно упали в последнее время», – сказал он.
Результатом повышения цен на электронные госуслуги может стать уход малого бизнеса в тень. «Почему-то в наших налоговых органах считают, что мелкий бизнес — это дойная корова. То несчастных таксистов заставляют покупать бесполезное оборудование и платить дополнительные сборы, то вот такие вещи выдумывают. Вести свое небольшое дело становится все труднее из-за кризиса, а такие бесполезные инициативы только заставляют многих предпринимателей уходить в тень», – сказал Digital.Report Андрей Астахнович, предприниматель, основатель SMM-компании.
Валентин Лопан, директор компании «Агентство деловых связей» считает, что «проблема поставлена с ног на голову». «Информационные технологии должны делать администрирование налогов не только проще, прозрачней, но и дешевле для налогоплательщиков. Причем не вообще, а конкретно для каждого», – отмечает он.
Есть и те, кто уверен, что затраты на подачу деклараций лягут не на бизнес, а на обычных белорусов. «Предпринимателям должно быть, теоретически, все равно. Закладываешь в цену все издержки. А вот каково потом потребителям – это сейчас чувствует каждый», – сказал директор дистрибьюторской компании «Астра Медиа» Игорь Лойко.
Отметим, что в Беларуси действуют две ключевые электронные госуслуги, связанные с декларированием налогов, – система Министерства по налогам и сборам (МНС) и аналогичная у Фонда социальной защиты населения. Дистанционное декларирование документов в МНС изначально было и остается платным. За выпуск электронного ключа на два года с выдачей электронного носителя нужно заплатить больше 78 бел. руб. ($41 – прим. DR). При этом формально юридические лица не лишены альтернативного способа подачи деклараций на бумаге. Однако региональные налоговые инспекции настоятельно рекомендуют плательщикам подавать только электронные декларации.