Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Москва покрепче возьмет Лукашенко на нефтяной крючок

Москва покрепче возьмет Лукашенко на нефтяной крючок

Одно неверное с точки зрения Кремля движение - и прощай, льгота.

Московский «КоммерсантЪ» частично расшифровал заявления российского посла в Минске Александра Сурикова о скором выходе союзников из нефтегазового тупика. По сведениям газеты, белорусская сторона претендует на 300 млн долларов ежегодной компенсации за высокие цены на газ.

Добавлю: схема компенсации довольно сложна и выглядит как крючок, на котором сподручно держать белорусского партнера.

Равноправной интеграции не получается

Краткое содержание предыдущих серий. Минск с начала года платил за тысячу кубов российского газа не по 132 доллара, а лишь по 73, считая именно эту цифру справедливой, отвечающей договоренностям о переходе на равнодоходные цены. Москва, возмущенная самовольством, с середины года почти вдвое урезала поставки нефти на белорусские НПЗ. При этом российская сторона признавала дискуссионность вопроса о цене газа, но требовала беспрекословно погасить долг.

Несколько раз на высоком уровне стороны заявляли, что близки к компромиссу. Однако раз за разом в заключительной фазе переговоров что-то шло не так. Ни прилет Дмитрия Медведева в Минск в конце октября, ни визит Александра Лукашенко в Москву 22 ноября не принесли развязки конфликта. Тем временем аналитики, прежде всего белорусские, в условиях информационного голода строили версии с изрядной долей конспирологии.

Впрочем, может оказаться, что в этой конспирологии не так уж много конспирологии. Конфликт вытекает из самой специфики отношений между союзниками. Белорусская экономическая модель требует постоянных субсидий. Кремль готов поддерживать стратегического союзника, но при условии, что тот будет идти строго в кильватере. А у Минска свои интересы, которые во многом расходятся с кремлевскими, что особенно ясно стало видно на фоне украинского кризиса.

При этом евразийская интеграция, якобы дающая участникам ЕАЭС четыре свободы (передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы), зияет ужасающими дырами в виде разных изъятий и ограничений. В частности, единый рынок энергоресурсов предполагается создать лишь к 2025 году.

Пока же в силу обладания энергетическими (да и финансовыми) ресурсами Москва может диктовать свои условия, давать льготы. Или не давать. Так что никакой равноправной интеграции не получается. Отсюда и конфликты союзников.

Где наскрести денег?

Новые сведения «Коммерсанта» (будем исходить из предположения, что они верны) несколько проясняют ситуацию на фронтах очередного конфликта между Минском и Москвой. Но вопросы остаются.

В частности, по данным издания, насчитанный Москвой долг за газ достиг 425 млн долларов. И Минск якобы готов выплатить эту сумму, если получит новые транши кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Отметим, что перспектива получения этих денег (которыми фактически распоряжается Россия) пока довольно туманна. Во всяком случае, это будет, наверное, не так быстро, как надеялись в Минске. Например, министр финансов Владимир Амарин 13 декабря предположил, что решение о выделении третьего транша фонд примет до конца года.

Однако директор проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев в интервью БелаПАН сообщил: «Вопрос по третьему траншу финансового кредита ЕФСР Республике Беларусь на рассмотрение Совета фонда еще не выносился. Предположительно, данный вопрос будет вынесен на рассмотрение экспертного совета до конца декабря, а Совет фонда пройдет уже в начале следующего года».

Причем из пояснений Мирзоева следует, что ЕФСР ожидает от белорусского руководства принятия нескольких решений, в том числе двух президентских указов.

Белорусское руководство, видимо, медлит, и это напоминает ситуацию на переговорах с другим кредитором — МВФ, у которого Минск просит 3 млрд долларов, но при этом считает некоторые условия фонда чересчур жесткими.

Разница в том, что в отношениях с МВФ не присутствует нефтегазовый фактор. Москва же имеет возможность манипулировать одновременно как финансовым, так и энергетическим рычагом. На сегодня Минск, испытывающий затруднения с деньгами, еще и продолжает их терять из-за недопоставок российской нефти на свои НПЗ (это бьет по валютной выручке от экспорта нефтепродуктов). В общем, Москва зажала так, что ни дохнуть ни охнуть.

Коварная схема

Впрочем, о закулисных подвижках в разруливании нефтегазового конфликта может косвенно говорить вчерашнее заявление официального представителя «Транснефти» Игоря Демина о том, что в первом квартале будущего года намечено поставить Беларуси 4,5 млн тонн нефти.

Это больше, чем сейчас, но меньше, чем было до начала «воспитательных мер» по отношению к задолжавшему за газ белорусскому партнеру. Похоже на некий жест доброй воли, поощряющий Минск к полной уплате газового долга (недавно был сделан авансовый платеж, источник и сумма которого не разглашаются).

Согласно договоренностям 2014 года, Беларусь вправе рассчитывать на 24 млн тонн российской нефти ежегодно по 2024 год включительно. Иначе говоря, примерно по 6 млн тонн в квартал. Этого достаточно, чтобы загрузить НПЗ в Мозыре и Новополоцке под завязку. Но сейчас они на голодном пайке.

Пикантность ситуации в том, что даже если поставки нефти в Беларусь вновь достигнут «довоенных» объемов, эти НПЗ могут оказаться не полностью загруженными.

И закавыка здесь в том механизме субсидирования газовых поставок, который предлагает, по сведениям «Коммерсанта», российская сторона.

Беларусь, пишет издание, сможет зачислять в свой бюджет пошлины от экспорта поставляемой в страну российской нефти, как сейчас зачисляет экспортные пошлины на выработанные из нее нефтепродукты. «Объем этой нефти будет ограничен: он должен ежеквартально согласовываться и будет учитываться в рамках общего баланса поставок, который на 2017 год составляет 24 млн тонн (то есть поставки на белорусские НПЗ снизятся)», — поясняет газета.

Ничего не рассосется

Таким образом, никакого чудесного рассасывания нефтегазовой проблемы, о чем возвестил посол Суриков, не предвидится.

Во-первых, Минску надо как-то наскрести денег на уплату газового долга. И здесь придется подчиняться условиям TACH.

Во-вторых, белорусская сторона наверняка станет бороться за увеличение поставок нефти свыше 24 млн тонн, чтобы не терять прибыли нефтепереработки. Это чревато новыми осложнениями, со стороны Москвы возможно выдвижение неких пакетных условий (а вот вы продайте нам завод колесных тягачей, а вот вы разместите в Бобруйске нашу авиабазу и т.д.).

В-третьих, по данным «Коммерсанта», российская сторона «обещала де-факто субсидировать из бюджета поставки газа для белорусского энергосектора со второго полугодия 2016 года по первое полугодие 2019 года». А что потом? Ведь пересмотра формулы газовой цены Минск пока так и не добился. Субсидии же — вещь шаткая. Сегодня их дают, а завтра могут передумать.

В-четвертых, объем поставок нефти в рамках субсидирования газовой цены, по сведениям московского издания, должен согласовываться ежеквартально.

Перечисленное выше по пунктам означает, что российская сторона будет все время держать Минск на крючке, контролируя, в числе прочего, и политику белорусского руководства, как внутреннюю, так и внешнюю. Одно неверное с точки зрения Кремля движение — и прощай, льгота!

Александр Класковский, Naviny.by

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]