Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В белорусские обменники могут вернуться очереди

Сегодня исполняется ровно два года с тех пор, как власти ввели 30-процентную комиссию за покупку валюты.

Повышенный спрос на иностранную валюту, наблюдавшийся на рубеже 2014-2015 гг., трансформировался в 2016 году в ее избыточное предложение. А какой будет ситуация на валютном рынке Беларуси в 2017 году?

Сценарий плавной девальвации

Два года назад, 19 декабря 2014 года, возле белорусских обменников было многолюдно. Ожидая резкую девальвацию белорусского рубля, население утром в очередной раз отправилось занимать очереди у обменных пунктов. Однако спустя считанные часы после открытия обменников Нацбанк ввел 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты и таким образом фактически признал девальвацию рубля.

После событий двухлетней давности денежные власти отказались от практики искусственного управления курсом белорусского рубля, и это позволило избежать повторения ступенчатой девальвации национальной денежной единицы — в частности, в уходящем году. По сравнению с началом года (по состоянию на утро 19 декабря 2016 года) курс рубля к доллару снизился лишь на 6,2%, что по белорусским меркам совсем немного.

Белорусские банкиры не прогнозируют резкой девальвации национальной валюты и в 2017 году.

Опрос представителей 11 белорусских банков, результатами которого располагает БелаПАН, свидетельствуют, что участники финансового рынка придерживаются сценария плавного ослабления курса нацвалюты. Многие банкиры склоняются к мысли, что за первую половину 2017 года девальвация составит не более 10-15%.

Белорусские экономисты также полагают, что для резких колебаний курса нацвалюты предпосылок на внутреннем рынке пока не видно.

«Поскольку денежные власти сегодня административно не управляют курсом белорусского рубля, девальвационный потенциал на внутреннем рынке не накапливается. Кроме этого, проводится сбалансированная монетарная политика, направленная на ограничение рублевого предложения. Поэтому внутренних предпосылок для повторения событий, которые наблюдались на рубеже 2014-2015 годов, сегодня не видно», — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Тем не менее, продолжает он, нельзя исключать плавного ослабления курса белорусского рубля.

«Это может происходить в связи с вероятным уменьшением чистого предложения иностранной валюты со стороны населения, которое будет приводить свои расходы в соответствии со своими доходами. С другой стороны, платежи по госдолгу в будущем году сохраняются значительными. Поэтому девальвационное давление на национальную валюту может сформироваться», — отмечает Александр Муха.

По мнению экономиста, размер девальвации белорусского рубля к доллару может составить в 2017 году 12-15%, то есть, согласно такому прогнозу, доллар может стоить около 2 рублей 30 копеек к концу будущего года.

«Этот сценарий предполагает отсутствие внешних шоков на денежный рынок Беларуси», — уточняет Александр Муха.

Угрозы для белорусской стабильности

Стабильность на денежном рынке, которая сохранялась на протяжении 2016 года, достигнута во многом благодаря жесткой денежно-кредитной политике Нацбанка, считают наблюдатели. Однако, подчеркивают эксперты, стабильность эта достаточно хрупкая, поскольку экономическая ситуация в стране остается неудовлетворительной.

«У нас сегодня обеспечена определенная ценовая и финансовая стабильность, но поскольку роста ВВП нет, говорить, что в стране обеспечена макроэкономическая стабильность не приходится. А сокращение ВВП, то есть сжатие экономики, делает хрупкой наблюдаемую финансовую и ценовую стабильность», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Снижение ВВП, констатирует эксперт, с одной стороны, ведет к увеличению долговой нагрузки на экономику, а с другой — усиливает давление на банки, поскольку многие предприятия в этой ситуации перестают исправно рассчитываться по долгам.

«Если с помощью эмиссионного ресурса начнут решать проблемы банков или предприятий, это будет иметь негативные последствия. Однако уроки такой политики в предыдущие годы выучены, поэтому вряд ли она возобновится в будущем году», — предполагает Дмитрий Крук.

Помимо угроз, тлеющих внутри страны, существуют и внешние риски для финансовой стабильности Беларуси, отмечают экономисты.

«Основные долги в 2017 году мы должны возвращать России, а особой дружбы между Москвой и Минском мы сегодня не наблюдаем. Проходят встречи на уровне президентов, но результатов не видно, третий транш кредита евразийского фонда, выделение которого зависит от России, Беларусь все еще не получила. Нефтегазовый спор длится почти год и пока также не урегулирован», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Таким образом, констатирует он, договариваться по ключевым экономическим вопросам с Россией Беларуси стало сложнее, «и это делает финансовую стабильность хрупкой, поскольку платежи по долгам, которые запланированы на будущий год, сопоставимы с уровнем золотовалютных резервов».

«Я не допускаю, что в нынешнем составе руководство Нацбанка на 180 градусов развернет монетарную политику и запустит печатный станок. Однако если Россия займет жесткую позицию в переговорах с Беларусью по ключевым вопросам, это может иметь негативные последствия для финансовой стабильности Беларуси», — полагает Александр Чубрик.

Уходящий год наглядно показал, что времена легких переговоров с Россией остались в прошлом. Нефтегазовый спор между Москвой и Минском длится уже почти год, а результаты пока не достигнуты. И чем дольше Кремль будет давить на Беларусь, тем сложнее будет белорусской экономике этот прессинг выдерживать…

Дмитрий Заяц, naviny.by

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]