«Белсата» - единственного независимого белорусскоязычного телеканала, который вещал для Беларуси из Польши 9 лет, похоже, скоро не будет. Журналисты, представители гражданского общества и белорусские политики высказываются в его поддержку, но пока непонятно, приведет ли это к улучшению ситуации.
Что произошло?
Спутниковый телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, основная редакция «Белсата» находится в Варшаве.
Информация о том, что финансирование телеканала будет сокращено на 2/3, и он более не будет вещать на белорусском языке, стала известна 15 декабря.
Директор «Белсата» Агнешка Ромашевска-Гузы назвала это «ликвидацией телеканала». «Наше телевидение стало очень экономным. Я говорила во время заседания парламентской комиссии, что наш бюджет эквивалентен пятидневному бюджету Russia Today», — сказала Ромашевска-Гузы.
Между тем, МИД Польши ранее пояснял, что решение о финансировании «Белсата» пока не принято. Однако, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски заявил более определенно: решение практически принято, журналистам предложат перейти на телеканал TVP Polonia, который должен появиться в кабельной сети Беларуси.
На слова Ващиковского отреагировала директор «Белсата», которая назвала предложенную концепцию неожиданной и далекой ранее обсуждаемых проектов. По ее словам, «необходимо провести серьезную дискуссию на профессиональном уровне, которая прояснит ситуацию и решит вопрос о дальнейших планах TVP в отношении вещания за рубежом».
Попытки защитить «Белсат»
Новость вызвала общественный резонанс в Беларуси. «Ликвидацией «Белсата» Варшава проигрывает борьбу на белорусском информационном поле Москве. Остальное сделает Коммунистическая партия Беларуси, лидер которой пару дней назад стал министром образования. «Русский мир» празднует», - коротко прокомментировал ситуацию бывший единый кандидат в президенты Александр Милинкевич.
«Если говорить о последствиях этого шага со стороны Польши, они будут очень негативные: в формате телевизионного канала только один «Белсат» давал высказаться и политикам, и тем людям, которых эти власти безнаказанно и безосновательно обижают», - заявил на круглом столе в поддержку телеканала председатель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич.
По его словам, в нормальной стране не пришлось бы надеяться на финансирование СМИ из-за границы, но телевидение требует значительных вливаний финансов, в том числе, от государственных. «Будут ли это делать белорусские власти? Думаю, что нет», - добавил Губаревич.
Сейчас наблюдается небезопасная тенденция, отметил сопредседатель оргкомитета по созданию Партии БХД Виталий Рымашевский.
«Это возвращение к политике «наш сукин сын» - отношения с авторитарными режимами в обмен на гарантию сохранения мира», - предположил политик, добавив, что сейчас нужно проявить широкую консолидацию.
В поддержку телеканала объявили сбор подписей Движение «За Свободу» и БХД. Кроме того, с сегодняшнего утра запущена онлайн-петиция, которая демонстрирует неплохую результативность: к моменту подготовки материала количество подписей было больше 900.
В тексте петиции, которая будет направлена президенту и премьер-министру Польши, отмечается, что «Белсат» стал «надежной поддержкой национальной идентичности белорусов», а с его закрытием население Беларуси останется под воздействием «пропагандистских СМИ, подконтрольных режимами в Минске и Москве».
Авторы петиции обращаются к польскому правительству с просьбой сохранить телеканала «Белсат».
«Белсат» нужен Беларуси
«Белсат» - один из смелых и правдивых СМИ белорусского медиапространства, прокомментировала новости о возможном закрытии телеканала главный редактор БДГ Елена Нестерович.
«С большим сожалением я узнала, что Польша сокращает финансирование телеканала, это плохая новость для всех, кто ратует за сохранение в Беларуси белорусского языка и поддержке у нас свободы слова», - добавила она.