Площадь-2010 научила белорусов действовать со свободой в сердце и без страха.
Сегодня в мире отмечается международный день солидарности людей. Именно в этот день шесть лет назад в Беларуси организовали кампанию солидарности с арестованными 19 декабря 2010 года в Минске.
Жестокость спецслужб при подавлении мирной акции протеста против фальсификации выборов президента Беларуси вызвала волну протеста и солидарности во всем мире.
О событиях 19 и 20 декабря 2010 года в комментарии «Беларускай праўдзе» рассказал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.
-19 декабря 2010 года завершились четвертые выборы президента Республики Беларусь. Они запомнились самой массовой акцией протеста граждан, которые вышли в центр Минска, чтобы выразить свой протест против фальсификации выборов. Люди пришли показать власти, что народ определяет, кому быть, а кому не быть президентом страны. В праздничной атмосфере люди ликовали, наслаждаясь вкусом свободы. Кто тогда не пришел, вряд ли сможет меня понять. В колонне шли люди разных возрастов, разных профессией, разных взглядов, но всех их объединяла солидарность и готовность отстоять право своего выбора.
Люди перебороли страх, показали свое достоинство и готовность сопротивляться узурпации власти.
Такое право народу Беларуси дает Конституция страны.
Правозащитная организация «Правовая помощь населению» фиксировала ход мирной акции протеста от начала и до конца. По данным, на митинге присутствовало более 50 тысяч человек. Граждане вышли с требований новых и справедливых выборов. Акция проходила в атмосфере спокойствия, не считая тех провокаций, которые были спланированы подготовленными людьми из определенных структур.
Белорусы показали миру, что даже в том жутком разгроме демонстранты не отвечали силой на силу и не переходили на погром и сопротивление представителям силовых структур. Это и бесило власть, поскольку у людей не было страха. Бесстрашия власть и испугалась, увидев на улице счастливых и свободных людей.
Могу сказать, что эта одна из самых мирных акций протеста в мире. Историки, политологи, социологи, следователи еще вернутся к тем событиям и дадут свою оценку.
Милиция жестоко подавила демонстрантов, которые не оказывали никакого сопротивления и агрессии. Власть объявила, что в стране хотели провести революцию. Однако, просмотрев кадры многих репортажей, частных видео, можно увидеть, что в руках граждан были только национальные флаги и транспаранты.
Были задержаны практически все кандидаты в президенты Республики Беларусь. Более 600 человек арестовано. ЕС и США ввели санкции в отношении судей, следователей, членов правительства за нарушения прав человека. Жестокостью и бессмысленностью агрессии власти нанесли сильный удар по имиджу страны. Только через пять лет были сняты все санкции, когда вышли на свободу политзаключенные.
Сегодня часто спрашивают: не повториться ли протест 2010 года? Конечно, повторится: власть сама не уйдет, а жизнь белорусов стала насколько тяжела, что люди готовы вновь заявить власти требования о проведении свободных и демократических выборов.