Мы можем протестовать против несправедливых решений, потому что мы – люди, а значит, имеем достоинство и право на счастье.
Многие, видимо, читали произведение Льва Толстого «Чем люди живы». В нем рассказывается о жизни сапожника Семена, который жил по принципу: что заработал – то и пропил. Неужели так живут и белорусы?
Что самое главное?
Для абсолютного большинства белорусов главной проблемой является вопрос: как прожить на среднестатистические 350 долларов, которые не у каждого есть в кармане?
Бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич считает, что сегодня при нынешних ценах и инфляции надо как минимум 1000 долларов. Я с ним согласен. Ведь надо «кормить» семью, заплатить за все «услуги», купить что-то из одежды, лекарств, а летом – куда-то поехать отдохнуть.
Не будем забывать, что государство по Конституции гарантирует каждому из нас право «на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий» (ч.2 ст.21).
Тем самым, мы должны жить не хуже, чем в Европе. Мы работаем не меньше, чем французы, немцы, итальянцы, значит, и зарплаты должны быть не меньшие (1,5-2 тысячи). Если говорить о ценах на продукцты и товары, то мы их догнали и перегнали.
А что делать, если нам не дают и 500? Тогда давайте разбираться в причинах. Во всяком случае, они - не в нас как работниках и людях. Тогда – в чем? Получается, в правительстве и тех, кто должен обеспечить нам достойные условия. А еще в том, что после обретения независимости мы со своим руководством 25 лет топтались на месте, используя старые мощности и надеясь на «доброго соседа», который одолжит денег, газу и энергии. Вот и остались у разбитого корыта под разговоры о светлом будущем…
Лучшие в мире алкоголики?
Из Интернета стало известно, что британец Дэвид МэкКэндлесс (фамилию запоминать не обязательно. – Авт.), журналист и дизайнер в области инфографики, недавно выпустил книгу «Information is beautiful» («Визуализация данных»). В ней он собрал информацию из различных источников и на их основе выделил характерную особенность каждой страны. Так, по его версии, Канада заняла первое место по пользованию Facebook, американцы вышли в лидеры по рассылке рекламы, Израиль – первый по диагностике заболеваний, Венгрия – по порнозвездам, Франция – по пристрастию к виски, Китай – по числу осужденных журналистов, а вот белорусов британец назвал лучшими в мире алкоголиками.
Почему «лучшими»? Да потому, что тихие и спиваются молча. Но ключевое слово в этой оценке - «алкоголики». Не верится. Пришлось полазить по сайтам Интернета и убедиться: да, белорусы за последние годы перепили все народы, даже россейцев, украинцев, молдаван и прибалтов. По данным Всемирной организации здравоохранения, Беларусь по употреблению чистого спирта на душу населения в 2014 году заняла первое место в мире. Среднестатистический белорус в возрасте от 15 лет выпивает 17,5 литров (!) алкоголя в год. Мало этого, подсчитано, что мужчины в Беларуси пьют по 27,5 литров, а женщины – 9 литров (при опасной для здоровья «дозе» – 8 литров).
Что с этим делать? В чем причины такого сильного пьянства? Опять же, в проблеме надо разбираться. Одна из причин этого явления – беспросветная серая жизнь в Беларуси, неуважение к людям, к их нуждам. Вместо профилактики пьянства власти принялись строить позабытые ЛТП и заселять их лицами, страдающими алкогольной зависимостью. В качестве основного средства лечения – трудотерапия. Через год-два такого «лечения» истощавшего и озлобившегося мужчинку возвращают в семью, где он продолжает пить. И все повторяется сначала, пока жизнь бедолаги не закончится.
А кто виноват в спаивании населения? Ответ знает каждый: это - власть. Ей выгодно продавать под разными этикетками «опиум для народа». Выгода для бюджета неимоверная: минимум расходов – максимум доходов. Только мужиков жалко, хоть и слабых духом. Ведь все-таки это – граждане страны.
И снова зададим юридический вопрос: кто отвечает за каждого гражданина страны от мала до велика, за сильного и слабого? Правильно, государство (власть). Раз человеку даровали гражданство, то воспитывайте его, учите, лечите, обеспечивайте достойную жизнь. Об этом прямо записано в Конституции (ст.ст.1, 2, 10, 21 и др.). Более того, на государство и его органы возлагается обязанность заботиться о гражданах (ст.59).
Беларусь – страна тунеядцев?
Благодаря декрету Лукашенко №3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 г., Беларусь может пробиться на первое место в мире по количеству тунеядцев на 100 тысяч населения (между прочем, по числу осужденных мы приблизились к десятке первых стран. – Авт.).
Первоначально власти насчитали в «своих владениях» примерно 400 тысяч неработающих граждан в трудоспособном возрасте. Пока налоговые органы сделали «выборку» в количестве 70 тысяч и послали им «письма счастья». Однако многие «тунеядцы» не спешат с оплатой, считая налог грабительским, и требуют его отмены.
Так, активисты от Могилевской области собрали более 500 подписей под обращениями к депутатам «палаты представителей». По их данным, в стране гораздо больше неработающих граждан (свыше 1 миллиона), а вакансий в центрах занятости всего 20 тысяч. В таких условиях просто нереально обеспечить всех рабочими местами и, значит, нет оснований для применения скандального декрета.
Однако власти от взимания налога не намерены отказываться. К чему это приведет? Очевидно, к поиску все новых и новых «тунеядцев». По мере роста безработицы под действие этого декрета может попасть каждый пятый трудоспособный белорус. Едва ли найдется страна, которая может «похвастаться» таким процентом «тунеядцев»?
Но в данном случае не «рекорд» является главным достижением, а отношение власти к своим гражданам, которая строит свою политику по принципу: с паршивой овцы – хоть клок шерсти. А ведь по Конституции государственным органам запрещается ограничивать права и свободы граждан (только в самых необходимых случаях и лишь на основании закона, принятого путем гласной и демократической процедуры. – Авт.). Опять же никто не может принуждаться к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией и законами (ст.58).
Так чем белорусы живы?
Как видим, пустыми делами и выживанием. А как сделать жизнь более насыщенной, успешной, радостной? Для этого надо совсем немного: просто стать гражданином в своей стране, осознать, что у нас есть все права и свободы, а назначение власти состоит в том, чтобы создать условия для реализации этих прав. Она – для нас, а не мы – для нее.
Мы – главные субъекты в стране. У нас такие же права, как и у тех, кто сейчас занимает должности. Они не должны обижать и унижать людей, придумывать для них все новые поборы. Мы можем протестовать против несправедливых решений, потому что мы – люди, а значит, имеем достоинство и право на счастье. И с нами Бог. Он уже давно ждет, когда у белорусов закончится терпение. Наш белорусский провидец Владимир Короткевич давно написал: «Хрыстос прызямліўся ў Гародні».
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор, специально для charter97.org