Минтруда отказалось включать в трудовой стаж время учебы, ухода за ребенком и торговли без выплат в ФСЗН.
Оснований для включения в стаж периодов предпринимательской деятельности без уплаты страховых взносов не имеется.
Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БелТА и министерства.
Согласно статье 51 закона "О пенсионном обеспечении" период занятия предпринимательской деятельностью включается в стаж для целей пенсионного обеспечения при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.
В период до 1 августа 2002 года для индивидуальных предпринимателей законодательством был установлен добровольный порядок уплаты обязательных страховых взносов (а не освобождение от их уплаты): то есть предприниматель сам решал, платить ему страховые взносы и тем самым формировать пенсионные права или нет.
Что касается периодов учебы, ухода за детьми, то они как учитывались, так и учитываются в стаж и оказывают влияние на размер пенсии - это регламентируется Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении".
"Однако для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим еще и минимальный период работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж). В периоды обучения, ухода за детьми и другие периоды общественно полезной деятельности, предусмотренные частью второй статьи 51 закона, уплата взносов не производится (и раньше не производилась). Поэтому такие периоды не засчитываются в страховой стаж", - пояснил Валерий Ковальков.
"Трудовая пенсия по возрасту - это выплата из средств государственного социального страхования, и право на нее предоставляется при участии в формировании этих средств (то есть при уплате обязательных страховых взносов) не менее установленного периода", - подчеркнул он.
В отношении периода службы в армии замминистра пояснил: "Государственное социальное страхование распространялось и распространяется только на наемных работников. Военнослужащие таким страхованием никогда не охватывались. Пенсионное обеспечение этой категории осуществляется в рамках отдельной профессиональной пенсионной системы".
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Наталья Мурашкевич сообщила, что по общепринятому подходу в условиях старения населения право на пенсию за счет средств страхования предоставляется тем, кто в течение значимого периода осуществлял трудовую деятельность с уплатой взносов на государственное социальное (пенсионное) страхование.
При этом требуемая продолжительность минимального страхового стажа экономически и социально обоснована тем, что трудовая пенсия выплачивается гражданам длительный период - в среднем более 20 лет (женщинам - около 26 лет). Причем этот период постепенно увеличивается за счет роста продолжительности жизни.
Так, для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях в 2016 году требуется не менее 15 лет 6 месяцев страхового стажа. Ежегодно его продолжительность будет повышаться на 6 месяцев до 20 лет к 2025 году.
"С другой стороны, такие требования по минимальному страховому стажу для работников посильные. Ведь стаж 15-20 лет работы формируется в течение всего трудоспособного периода жизни, что позволяет его сформировать даже с учетом возможного отвлечения на иную социально значимую деятельность", - считает Наталья Мурашкевич.