Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Пора платить по счетам

29.07.2010 политика
Пора платить по счетам

Российские деньги шли на создание и укрепление репрессивного аппарата диктатора и на его забавы.

Об этом пишет в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников.

Тогда тоже был июль. Выбирали Лукашенко. Точнее, второй тур, который закрепил победу Лукашенко на выборах, состоялся 10 июля 1994 года. Была ли это победа известного в стране политика, реформатора и государственного мужа? Нет. В Беларуси его мало кто знал. Известность он заработал подготовкой «коррупционного» доклада, с помощью которого тогдашний премьер Вячеслав Кебич собирался устранить с дороги Станислава Шушкевича и стать первым президентом Беларуси. Под Кебича и писалась конституция президентской республики.

Кебич пробыл у руля три года с небольшим. Сначала как председатель Совета министров БССР, потом – как премьер независимой Беларуси. Пришел в Совмин как реформатор, но бремени премьера независимой Беларуси не выдержал. Власть опьянила, и энергия реформатора ушла в интриги и борьбу за первенство с Шушкевичем, а затем появилась растерянность: и как себя вести с миром – непонятно, и как жить, не согласовывая каждый шаг с Москвой, - неизвестно. К моменту, когда Кебичу все же удалось продавить через Верховный Совет новую Конституцию и с помощью Лукашенко убрать с должности главы государства Шушкевича, он уже народу надоел. Люди отчетливо почувствовали знакомый запах застоя. Шансов у Кебича не было. Административный ресурс, как сейчас принято говорить, он использовал как-то невпопад, больше себе во вред.

На первых президентских выборах в Беларуси народ почувствовал свою власть и с легкостью отказал Кебичу в доверии. Людям нужны были новая энергия и протест. Люди жаждали выразить свой протест, поддержав неКебича. Новая в политике фигура депутата Лукашенко срезонировала с ожиданиями людей: он нас избавит от застоя; он обещает дружить с Россией, но и с Европой у нас хорошие отношения. Избрание Лукашенко, малоизвестного депутата, - абсолютный пример протестного голосования.

И еще, может быть, самое главное: меняя существовавшую власть и приводя Лукашенко в президентское кресло, народ впервые испытывал законный механизм смены власти в Беларуси. Получилось. И казалось, что теперь мы не позволим себя дурачить и поменяем кого угодно, если будем недовольны властью.

С моим приятелем Анатолием Майсеней - журналистом, политологом, создателем первого в Беларуси аналитического центра - мы много спорили о Лукашенко. Анатолий его поддерживал. Мы будем им управлять, говорил он, имея в виду и себя, и своих единомышленников Виктора Гончара, Дмитрия Булахова. Нам нужен его напор, а базовые вещи мы возьмем на себя, как всегда убежденно говорил Толя.

После избрания Лукашенко президентом Анатолий Майсеня стал стремительно терять веру в его способности управлять государством на благо народа. В сентябре 1996 года он написал самую известную свою статью «Беларусь во мгле» с жесткими оценками Лукашенко и его правления. Майсеня трагически погиб 12 ноября 1996 года в возрасте 35 лет. Погиб в автокатастрофе, обстоятельства которой никто толком не расследовал. Погиб за две недели до референдума, который изменил Беларусь и явил на свет диктатора Лукашенко.

Во время референдума 1996 года народ верил в свои силы и собирался сместить Лукашенко так же, как ранее Кебича. Для этого был инициирован импичмент, в котором деятельное участие приняли почти все члены первоначальной команды Лукашенко. Они уже поняли, с кем имеют дело. Движущей силой импичмента был вице-спикер парламента Геннадий Карпенко. Он умер при невыясненных обстоятельствах в апреле 1999 года. В сентябре того же года исчез Виктор Гончар. Дмитрий Булахов вернулся к Лукашенко, в апреле 2006 года был назначен его полномочным представителем в национальном собрании, в сентябре того же года скоропостижно скончался.

Спасла Лукашенко от импичмента российская «тройка» - Егор Строев, Геннадий Селезнев, Виктор Черномырдин, срочно приехавшие на выручку. Им очень нравилось американское выражение про своего «сукиного сына». Они-то делали упор на «своего», а в этом выражении суть заключается все же во второй части. Вот и недосчитались российские налогоплательщики сотен миллиардов своих рублей в результате этой братской помощи. Но и мы ничего не приобрели от дешевой нефти, газа и российских кредитов. Все ушло на создание и укрепление репрессивного аппарата диктатора и на его забавы: парады, ледовые дворцы, агрогородки. Мы на долгое время лишились возможности выбирать своих руководителей.

Глупо отрицать, что за свои ошибки мы сами в ответе. Но еще глупее вообще отрицать эти ошибки и ничего не делать для их исправления. Лукашенко был выдан огромный кредит доверия - белорусским народом, Россией, Европой. Действие кредита закончилось, пора платить по счетам.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]