Главный советник Гоcсекретариата Совбеза Игорь Поддубский в журнале «Беларуская думка» опубликовал статью «Некоторые аспекты деятельности радикальных формирований».
«В Республике Беларусь, несмотря на низкую степень распространения в молодежной среде радикальных идей, ни одна из реально действующих незарегистрированных структур добровольно не прекратила своей деятельности. В стране продолжают функционировать более десяти молодежных радикальных формирований», -- пишет специалист по политическому экстремизму, а также теоретическим и прикладным аспектам борьбы с терроризмом - именно так представило автора издание.
К числу радикальных формирований представитель Совбеза относит «Молодой фронт», «Молодежь БНФ», «Молодую Беларусь», «Молодых демократов», «Молодых социал-демократов», -- в общем, практически все оппозиционно настроенные молодежные структуры.
«Белорусский партизан» приводит выдержки из статьи:
- Основным публичным элементом деятельности молодежных политизированных структур продолжают оставаться акции протеста.
Одновременно с продолжением уличных акций радикальная молодежь все более активно начинает прорабатывать другие формы и методы политической борьбы с учетом современных пиар-технологий. Несмотря на то, что большинство проектов МРФ пока не выходят за рамки деклараций, заслуживает внимания достаточно креативный характер усилий молодых радикалов. Так, зимой 2009 года одновременно проводились сразу три кампании: против строительства АЭС, ухудшения социально-экономической ситуации и «За профессиональную армию». Весной они уже выступали против диалога Беларуси и ЕС и «в защиту политзаключенных». В январе 2010 года в связи с введением в рамках Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана повышенных ставок таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей юридическими лицами молодые активисты оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» сняли короткометражный фильм «Сказка про автопром».
Радикальная молодежь все более втягивается в реализацию инициатив, затрагивающих важные сферы жизнедеятельности общества… Обращает на себя внимание, что часть актива МРФ постепенно переходит от резкой критики в адрес властей к более тонким приемам, например, заявляется о поддержке некоторых шагов руководства страны в социально-экономической сфере…
На этом фоне не может не беспокоить стремительная политизация молодежного Интернета, где все более ощутимо влияние оппозиционных настроений. Активисты МРФ настойчиво изучают, в том числе в ходе зарубежных семинаров, передовые информационно-коммуникационные технологии, постоянно совершенствуют навыки работы в глобальной сети. Интернет используют для обсуждения планов и итогов уличных акций, деятельности правоохранительных органов, стимулирования дискуссий по социально-политической ситуации, поиска единомышленников. Зачастую виртуальное пространство задействуется для оказания давления на государственные органы, отдельных должностных лиц и для демонстрации солидарности со своими коллегами, привлеченными к ответственности за нарушение общественного порядка. Неслучаен повышенный интерес к развитию в Интернете социальных сетей, которые с точки зрения политтехнологий представляют собой уникальный и универсальный инструмент для объединения незнакомых людей. Характерно, что эта технология была задействована молдавской оппозицией для подготовки массовых беспорядков в Кишиневе весной 2009 года.
Со стороны молодых радикалов все активнее стали звучать заявления о необходимости объединения национал-демократической молодежи с целью выработки единой позиции перед предстоящими президентскими выборами.
Важно учитывать, что при всей слабости МРФ нельзя недооценивать их возможностей. Практически все они - сторонники «цветных революций», и их амбиции во многом связаны с изменением конституционного строя и замены его режимом, аналогичным «западным демократиям». Иначе говоря, их цель не реформа, а революция, призванная решить «все сразу».
Отметим, что за длительное время противостояния властям выросла прослойка амбициозных, достаточно опытных молодых политиков. Ряд бывших и нынешних руководителей МРФ имеют приличный опыт участия в избирательных компаниях. По крайней мере, трое из них в Гродненской и Витебской областях избирались депутатами местных Советов и продолжают активно участвовать в электоральных кампаниях. Есть среди активистов МРФ лица, которые имеют определенный опыт управленческой работы, а также работали в избирательных штабах в ходе президентских выборов.