Жительница Барановичей рассказала почему в «Короне» покупает продукты только раз в месяц и из-за чего уже 10 лет не может уйти из школы.
Учитель английского языка одной из барановичских школ рассказала intex-press.by, почему в «Короне» она покупает продукты только раз в месяц, по какой причине перестала одеваться в Минске и из-за чего уже 10 лет не может уйти из школы.
Выбрала свою профессию я не случайно. Когда училась в школе, мне очень нравилась моя учительница английского – и как человек, и как отличный педагог. Она всегда выглядела стильно, никогда не повышала голос и смогла сделать так, чтобы ее предмет нравился почти всему классу. В школе она была моим идеалом. Кроме того, я понимала, что, хорошо выучив иностранный язык, никогда не останусь без денег – если не буду работать в школе, можно будет трудоустроиться, например, переводчиком. В крайнем случае, стать репетитором.
Платные уроки и пришкольные лагеря
Учителем английского языка в школе я работаю уже почти десять лет. У меня первая категория. В этом году работаю больше, чем на ставку: у меня 20 уроков английского в неделю и еще несколько часов факультативов и платных занятий.
В профессии я не разочаровалась. Мне нравится учить детей, давать им новые знания. И главный плюс в моей работе – два месяца отпуска, к тому же летом.
Но есть некоторые моменты, которые мне, мягко говоря, не нравятся. Например, на каникулах меня и других учителей назначают воспитателями в пришкольный лагерь, где мы должны проводить с детьми разные мероприятия. Но я – не организатор, и душа к играм-конкурсам у меня не лежит. В учебное время от нас требуют проводить платные занятия – чем больше, тем лучше. Но сейчас, когда не у всех родителей есть деньги, чтобы оплатить ребенку питание в школе, на такие занятия мало кто хочет ходить. А администрация считает, что это моя вина – не смогла заинтересовать.
Рабочие субботы и родительские обвинения
В день у меня в среднем по четыре занятия. Иногда к обеду я уже свободна. Но бывают дни с «форточками» между уроками и занятиями в разные смены – тогда я нахожусь в школе значительно дольше. Почти все субботы рабочие – в шестой школьный день проходят факультативы и платные занятия.
Знания иностранного языка все больше ценятся, и родители заинтересованы, чтобы у их детей по этому предмету были хорошие отметки. Правда, родители считают, что знания на 10 баллов – это исключительно задача учителя. О том, что их ребенок не выполняет домашнее задание и даже в дневник его не записывает, отдельные мамы и папы и слушать не хотят. В тройках и четверках винят школу и учителей. Жаль, но такие случаи уже становятся практикой.
«10 лет не решаюсь уйти со школы»
В месяц я зарабатываю около 360 рублей. Если заменяю кого-то из учителей, выходит немного больше.
Мы втроем (я, муж и дочка) живем в своей квартире, и при этом нашего с мужем заработка едва хватает на самое необходимое. Наши общие 900 рублей заканчиваются за неделю до ближайшей зарплаты. Приходится брать у родителей. Я не представляю, как выживают мамы-одиночки с детьми или те, кто не может найти работу.
Каждый раз, забирая расчетку, обещаю себе заняться поиском новой работы. Но потом что-то останавливает, и уже 10 лет я не решаюсь уйти из школы. Сначала я ждала, когда подрастет дочка – вряд ли кто-то захочет брать на работу маму, которая будет часто ходить на больничные. А сейчас, в кризис, найти работу даже с такой зарплатой, как у меня – это удача.
В «Корону» как в музей
Продукты питания покупает в основном муж со своей зарплаты. Я приобретаю лишь мелочи – хлеб, батон, молоко и сладости дочке. Траты на продукты с каждым месяцем растут. Такое чувство, что продукты дорожают ежедневно: сегодня на пару копеек, завтра – так потихоньку набегает приличная разница.
Позволить себе затариться продуктами в дорогой «Короне» мы можем только раз в месяц. Обычно сразу после зарплаты мужа. Это любимый магазин дочки, и мы можем провести там час-полтора, расхаживая как в музее и больше рассматривая товар, чем покупая. Но и такие походы влетают в копеечку.
Ежедневные покупки делаем в «Евроопте». Говядине и свинине предпочитаем курицу, дорогим сокам и нектарам – домашний компот из сухо-фруктов. Часто покупаем молочные продукты – творог, кефир, молоко.
Как правило, по будням мы полноценно питаемся дома только один раз в день – во время ужина. Утром завтракаем чаем-кофе с бутербродами или йогуртами. А обедаем в столовых – я с дочкой в школьной, а муж – от своего завода.
Ноутбук – в рассрочку
Почти треть моей зарплаты уходит на оплату коммунальных услуг. Еще в списке моих обязательных расходов – карманные деньги для дочки на булочки и чай, проездной и погашение рассрочки на ноутбук.
Раньше я боялась разных рассрочек и кредитов, никогда ими не пользовалась и предпочитала копить. Но недавно у нас сломался компьютер. Денег на новый не было. Пришлось взять на работе справку о зарплате и купить ноутбук в рассрочку. Ежемесячные выплаты в 40 рублей весьма ощутимы для семейного бюджета, но другого выхода у нас не было – ноутбук необходим и мне, и дочке.
Два костюма на учебный год
За последние год-два мы резко сократили траты на одежду. Раньше я могла себе позволить какую-нибудь обновку как минимум раз в месяц. Сейчас покупаю одежду в случае крайней необходимости. Деньги беру у мужа – моей зарплаты на это не хватает. К новому учебному году купила себе два костюма и до мая, скорее всего, из вещей себе больше ничего крупного не куплю. А вот дочке обновлять гардероб приходится часто – она растет.
Раньше часто одевались в Минске, сейчас – на городском рынке. Ехать в Минск ради одной вещи не выгодно, а закупаться по-крупному не позволяют финансы.