Столичные бармены рассказали, как они относятся к чаевым.
Вопрос чаевых во многих странах уже решен: они входят в счет, но при желании можно отказаться от их уплаты. В Минске все еще по-старому: чаевые оставляют наличкой после сдачи – или отдают то, что завалялось в карманах, потому что все деньги на карте. Сitydog.by спросил у барменов: а как они относятся к чаевым?
– Каждый старается дать тот уровень сервиса и гостеприимства, который соответствует его заведению и времени суток. Но неправильно говорить, что какая-то работа тяжелая, а какая-то – нет. Тем более в наше непростое время, когда чаевые становятся одним из главных способов мотивировать – наравне с карьерным ростом и реализацией.
Но, если человеку не нравится обслуживать других людей, гость это чувствует. От этого зачастую зависят чаевые, поэтому у всех они разные. Как и в любой сфере: делай свою работу с удовольствием, и ты будешь вознагражден. Какие суммы оставляют гости? Кто-то оставляет больше положенных 10%, кто-то меньше, а кто-то совсем не оставляет. У нас в стране нет системы включения в счет процента чаевых или снятия их с карты. Но гости нередко интересуются именно такой возможностью отблагодарить персонал.
Какой процент от заработка составляют чаевые? Как правило, основной, так как зарплаты начинаются от 200 руб.
Я сам всегда оставляю чаевые, даже если бармен не может уделить мне достаточно внимания. В каждом баре есть часы, когда бармен может уделить больше времени, а бывает, только перебросишься несколькими жестами – и твои напитки уже готовы. У профессионала на качество напитков это не влияет, но и ты в такое время уже, как правило, с друзьями, и тебя общение не так уж волнует. Бывает, сталкиваешься с откровенным хамством – в таких случаях говорить о чаевых смысла не имеет.
У меня был случай, когда я только начинал карьеру за стойкой. Время – час пик, много людей, все хотят обратить на себя внимание. Я нахамил одному из гостей, а затем приготовил ему заказ. Он расплатился по счету и сверху оставил неприлично большую сумму чаевых. Я понял, что он это сделал намеренно, – этот случай стал мне большим опытом, - говорит бармен Евгений.
– Сезон и день недели влияют на количество гостей, а от их количества напрямую зависит общая сумма чаевых. Летом и осенью выходит больше, чем в холодное время года, а в выходные – больше, чем в будни.
Примерно сказать, оставит тот или иной человек чаевые, можно, но быть уверенным наверняка нельзя. Я думаю, что сами гости порой не знают, оставят они что-нибудь или нет.
К сожалению, чаевые у нас принимаются только в виде наличных. Хотя было бы неплохо, если бы появилась возможность оставлять с карты. Чаще всего такой системе удивляются иностранцы. Когда они об этом узнают, сразу же начинают извиняться за отсутствие налички.
Я сам недавно столкнулся с такой ситуацией: хотелось оставить на чай, но попросту закончилась наличка. В итоге спасло, что в куртке нашлись монеты – немного, но хоть что-то. Я бы сделал как в большинстве стран: включенных 5-10% со счета с правом отказа оставления. Ведь кто хочет оставить больше, и так оставит.
Чаевые для меня – это поощрение за настроение, общение, сервис. Они должны быть честными и тактичными. Лучше ничего не оставить: это покажет вас в лучшем свете как гостя, чем если дадите на чай 5 копеек – если, конечно, речь не идет о сдаче, которую вы не стали дожидаться.
Работа официанта и бармена отличается, но цель у них одна: сделать все, чтобы гость был доволен пребыванием в кафе, баре или ресторане. Поэтому чаевые зависят только от того, как кто выполняет свою работу. Конкретную сумму своих чаевых сказать не могу, но жить без них было бы сложно, - сетует бармен Алексей.
– В нашей профессии нужно относиться ко всем гостям одинаково радушно, не может быть двойных стандартов: одному улыбка, а другому – кислая мина. «Все равно ведь ничего не оставит», – так нельзя.
Да, мы продаем эмоции, но сервис – это совокупность многих факторов, и ни один из них не может быть испорчен. А что может быть хуже безразличного или хамского отношения?
Поэтому пытаться заслужить чаевые всеми способами – по крайней мере пошло. Если гостю все понравилось, он оставит столько, сколько сам считает нужным, - говорит бармен с 15-летним стажем.
– Сейчас я, скорее, могу говорить от лица бариста, потому что занимаюсь продвижением кофейной культуры. Я основала проект Coffee Fest, но путь начала 24 года назад, работая барменом в одном из популярных заведений Троицкого предместья.
Хороший бармен – это хороший психолог и психотерапевт, он всегда считывает настрой гостя, понимая, с чем тот пришел, и всегда знает, как ему помочь. И плох тот бармен, который думает при виде гостя только о чаевых. Чаевые для меня – это благодарность за внимание, с которым ко мне отнеслись, настрой, который сумели создать, и харизма, которую проявили в общении. Причем это никак не относится к стоимости блюд.
Когда мне не несут сдачу, я огорчаюсь – впечатление от заведения смазано навсегда. К счастью, сейчас это встречается гораздо реже, потому что уровень заведений стал значительно выше, а гости – смелее: они больше не стесняются уточнить, где их сдача.
Уровень барменов сейчас зашкаливает, они настолько глубоко и качественно знают продукт, что просто дух захватывает. Но в коммуникации обычно скромничают, а скромным бармену быть нельзя! Это как артист, который вышел на сцену и не проживает роль, а скромно играет ее.
Я всегда оставляю чаевые, так как знаю и очень уважаю эту профессию. Понимаю, что делать людей чуть-чуть счастливее – это нелегкий труд, - отмечает бывшая бартендер, директор международной ассоциации кофейных профессионалов «SCAЕ Беларусь».