Все попытки режима регулировать бизнес заканчивались одним и тем же.
Ожидается, что до конца марта в силу вступит указ, который «определит правила игры и минимальные требования к бизнесу».
По мнению главного редактора «Экономической газеты» Леонида Фридкина, такими мерами власть хочет «добиться» активизации деловой активности в стране.
– Ситуация в экономике такая, что спасти ее может только самозанятость населения, – рассказал эксперт изданию «Завтра твоей страны». – Если государство не в состоянии обеспечивать тот уровень благосостояния, который хотелось бы, ему остается только отойти в сторону и не мешать.
Главный редактор «Экономической газеты» обращает внимание на важную проблему, которая может свести на нет все старания властей.
– Какие бы льготы ни предоставлялись, на открытие бизнеса нужен стартовый капитал – и найти его людям будет проблемно. Более того, из-за низкой покупательной способности населения в некоторых регионах открывшееся кафе или парикмахерская могут просто не найти клиентов. Замечательно, что такие меры принимаются, но они требуют более основательного подхода, – подчеркивает собеседник.
Как замечает экономист «Либерального клуба» Антон Болточко, недоверие со стороны бизнеса к власти может затормозить процесс «активизации» деловой инициативы.
– Предприниматели уже не в первый раз сталкиваются с тем, что есть обещания и даже некоторая их реализация, но потом все это уходит в историю, а бизнес остается крайним, – говорит собеседник. – Так что, нужно не только работать с конкретными мерами, но и создавать положительный образ власти в глазах предпринимателей. Доверие – это тот определяющий фактор, который легко потерять и очень сложно приобрести.
Отвечая на вопрос, сможет ли активизация малого и среднего бизнеса всерьез улучшить ситуацию на рынке труда, Антон Болточко отмечает:
– Это очень сложно сделать. Я не думаю, что при той динамике, которая сегодня существует, активизация малого и среднего бизнеса позволит создать достаточно рабочих мест, чтобы поглотить те трудовые ресурсы, которые высвобождаются с государственных предприятий.
Кроме того, необходимо понимать структуру этих трудовых ресурсов, подчеркивает эксперт.
– Ведь не пойдет, к примеру, столяр или сталелитейщик работать в парикмахерскую или кафе. В любом случае, будет необходимо переобучение, а это не быстрый процесс. Не думаю, что в краткосрочной перспективе (в пределах года) запуск деловой активности сможет дать видимый эффект. Но это не означает, что этого не стоит делать. Наоборот, сегодня как никогда ранее от скорости либерализации в сфере предпринимательства зависит экономическая безопасность страны, – резюмирует Антон Болточко.