Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Деньги «тунеядцев» отдадут БРСМ?

Деньги «тунеядцев» отдадут БРСМ?

Ни на что серьезное сборов от незаконного налога не хватит.

Нередко можно услышать мнение, что государство вводит новые налоги и сборы (в том числе и на «тунеядцев») потому, что сидит в долгах как в шелках и остро нуждается в средствах для погашения госдолга.

Доля правды в этих словах есть: долгов действительно много, денег на них действительно нет, пишет аналитик проекта «Кошт урада» Ольга Евсеева для «Завтра твоей страны».

Но вряд ли новые налоги, пошлины и штрафы способны полностью решить эту проблему. На погашение самой болезненной составляющей государственного долга – внешней – нужна иностранная валюта, а налоги мы платим в рублях.

Не исключено, что доходов не будет вообще

По последним данным, «тунеядцы» заплатили в бюджет 16,3 млн рублей. В масштабах госфинансов это совсем не много. Для общего понимания: это лишь 0,04% от доходов сектора государственного управления за 2016 год.

На что может хватить этих денег?

К примеру, на финансирование БРСМ: союз молодежи в 2017 году получит из республиканского бюджета 6,2 млн рублей.

Кроме того, на «тунеядские» деньги можно год содержать Национальное собрание: расходы в 2017 году должны составить 14,8 млн рублей.

Можно перечислить деньги в фонд финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами (15 млн рублей), профинансировать газеты (7,07 млн рублей) или поддержать предпринимательскую деятельность (2,4 млн рублей). Также денег хватит на прикладные исследования в различных областях.

Как видим, кое-какие варианты использования пресловутого налога можно найти, но это – чисто теоретически. Практически доходы государства окажутся гораздо меньше уплаченной суммы. Также не исключено, что доходов не будет вообще, так как администрирование нового налога – весьма недешевое удовольствие. Любая деятельность, начиная от разработки декрета и заканчивая рассылкой «писем счастья» и последующими разборками с непокорными тунеядцами, требует финансирования. Точную сумму никто не знает – государственные служащие уходят от вопросов на эту тему. Несколько месяцев назад активисты предприняли попытку выяснить стоимость администрирования «налога на тунеядцев» и отправили соответствующее обращение в Министерство по налогам и сборам. Налоговики ответили, что информация разглашению не подлежит. Так что о реальном положении вещей можно только догадываться.

Рублем сыт не будешь

Главный государственный кошелек – госбюджет – формируется в национальной валюте. Именно в него зачисляются налоги, которые платит население и предприятия, всевозможные штрафы, госпошлины и сборы. За счет этих средств обеспечиваются почти все текущие расходы страны: деятельность госорганов, зарплаты бюджетников, медицина и образование, культура, ЖКХ и прочее.

Кое-какая часть бюджетных средств действительно направляется на обслуживание госдолга: в 2017 году из республиканского бюджета для этого потратят 2,5 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд – на обслуживание внешнего госдолга. Но при этом важно, чтобы у государства была возможность купить иностранную валюту. В противном случае ни налог на тунеядство, ни другие налоги никоим образом не помогут справиться с внешним долгом.

А источников валюты у страны не так уж и много. Наша экономика фактически не генерирует заветные доллары. В последние несколько лет экспорт товаров и услуг примерно равен импорту. Это означает, что фактически всю валютную выручку Беларуси приходится отдавать обратно за границу, чтобы расплатиться за поставки товаров и услуг. Иностранные инвесторы в Беларусь не спешат: экономика переживает не лучшие времена. Да и репутация у страны, скажем прямо, так себе.

Пожалуй, единственный относительно стабильный источник валюты – это экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Однако их сумма недостаточно велика, чтобы решить долговую проблему. Например, в 2016 году планировалось получить порядка 1,1 млрд долларов, но не исключено, что в реальности из-за нефтегазового конфликта пошлин оказалось меньше. К слову, объем платежей по валютному госдолгу и в 2016, и в 2017 годах превысит 3 млрд долларов.

Единственная надежда и опора страны на сегодняшний день – население, которое на фоне падения доходов активно сдает иностранную валюту. В 2016 году физлица сдали на чистой основе 1,9 млрд долларов, а с учетом операций нерезидентов и юрлиц профицит валюты превысил 2 млрд долларов. Судя по тому, что при таком изобилии валюты рубль по итогам года ослабел на 14,7%, все эти излишки подчистую скупил Национальный банк, и этого все равно не хватило. А если бы население не устроило распродажу долларов, пришлось бы экстренно делать новые валютные заимствования или девальвировать рубль гораздо больше, чем на 14,7%. Так что можно сколько угодно продолжать «стричь» налоги но, если при этом лишней валюты в системе не будет, валютному госдолгу от этих налогов не станет ни холодно, ни жарко.

Последние новости:
Путин лжет 23.11.2024 Путин лжет
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]