Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь может накрыть облако радиоактивного пепла

11.08.2010 общество
Беларусь может накрыть облако радиоактивного пепла

Радионуклиды могут попасть в воздух из-за пожаров в соседней с Беларусью Брянской области России.

В Рослесозащите подтвердили данные о пожарах в лесах, загрязненных радионуклидами после аварии на ЧАЭС. В Беларуси, где основной очаг возгораний приходится на наиболее пострадавшую от чернобыльской катастрофы Гомельскую область, утверждают, что никого повышения уровня радиации не наблюдается.

По данным информационно-аналитического отдела федерального госучреждения «Рослесозащита» с конца прошлой недели только в Брянской области на радионуклидных землях было зафиксировано 28 пожаров на площади 269 га.

Всего 3,9 тысячи га земель, загрязненных радиоактивными веществами, охвачены с середины июня огнем. Такие «радиоактивные» пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях, передает «Интерфакс-Запад».

Напомним, что изначально подобные опасения высказали защитники дикой природы. В ответ на это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг эти данные: «Не надо сеять панику. Все там спокойно». В МЧС по Брянской области также заявили, что на подконтрольной им территории пожаров нет.

Начальник управления лесами Брянской области Владимир Котенков заверил также, что на данный момент в этих районах нет возгораний, и его ведомство делает все возможное, чтобы их не допустить. «Ситуация сложная, но стабильная и контролируемая. За весь период пожароопасного сезона на этих территориях произошли незначительные возгорания на площади 27,7 га, включая 1,9 га в Клинцовском районе, которые были своевременно локализованы и ликвидированы. Ничего страшного не произошло», - заявил он.

По словам Котенкова, после аварии на Чернобыльской АЭС леса семи юго-западных районов Брянской области (Гордеевского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Новозыбковского и Стародубского) превратились в зону высокого экологического риска, последствия пожаров там «могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы». Он отметил, что пожарная опасность зараженных лесов возрастает из года в год, так как в них запрещена всякая деятельность.

«В результате в бывших Злынковском и Клинцовском опытных лесхозах образовались целые массивы «мертвого» леса с объемом сухостойной древесины 930 тысяч куб. метров, которые ежегодно увеличиваются на десятки тысяч кубометров», - пояснил Котенков.

По его словам, сейчас разработан определенный регламент, который определяет правила поведения в радиоактивно зараженных лесах. Сейчас эти правила находятся на утверждении в Рослесохозе. По его мнению, принятие нового регламента улучшит ситуацию.

Экологи предостерегают, что радионуклиды, которые могут попасть в воздух из-за пожаров в Брянской области, долетят до Новгородской области, Москвы и, возможно, Восточной Европы, если этому будут способствовать погодные условия. С таким заявлением выступил известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков.

«В Беларуси в 1992 году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через 5 часов за 800 км в Вильнюсе был отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов. То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, - это факт», - сказал эколог.

Однако белорусские власти не видят угрозы распространения на территорию республики лесных пожаров из России и считают в принципе невозможной ситуацию с массовыми действующими пожарами в лесах и на торфяниках.

«В России примерно 80% лесных пожаров обнаруживается в первый же день, но если бы мы обнаруживали 80% действующих пожаров на первые сутки, у нас сгорел бы весь лесной фонд. Мы обнаруживаем пожары еще на стадии возгорания, определяем место с высокой точностью и тушим их в тот же день, иногда ликвидация занимает не более 2-3 часов», - заявил первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Николай Крук во вторник на пресс-конференции в Минске.

Со своей стороны начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин Шатравко сообщил, что вблизи белорусско-российской границы с российской стороны было зафиксировано 2 лесных пожара, на расстоянии 20 километров и 12 километров от территории республики. Сейчас эти пожары ликвидированы, угрозы распространения на территорию Беларуси нет, подчеркнул он.

По данным Минлесхоза, на сегодняшний день в Беларуси в регионах, которые приближаются к 5-му классу пожарной опасности - это в основном Гомельская область, и в регионах, которым присвоен 3-й класс такой опасности, ведется круглосуточное наблюдение. Также в Беларуси во всех областях за исключением Гродненского района Гродненской области ограничено посещение лесов. Кроме того, в республике перекрыты шлюзы на магистральных каналах, по которым производится сброс воды с торфяников, налажена работа с МЧС Беларуси.

Однако насколько опасны «радиоактивные пожары» для местного населения, и что нужно делать для того, чтобы защититься от радиоактивного пепла чиновники умолчали.

Между тем во Франции уже начали измерять уровень радиации в воздухе, так как опасаются, что радиоактивные частицы могут добраться и дотуда, как в 1986 году, когда «чернобыльское облако» достигло границ этой страны, пишет InoPressa.

По словам депутата Европарламента Мишель Ривази, существует «реальная опасность» радиоактивного заражения, вызванного лесными пожарами в России. «Лесные пожары приводят к попаданию радиоактивных частиц в воздух, так как они охватывают зоны, очень сильно зараженные цезием-137, в том числе на российско-украинской границе. Это показывает, что последствия чернобыльской катастрофы все еще дают о себе знать. С тех пор в лесах были созданы бункеры для радиоактивных отходов, но радиоактивное заражение не исчезло. За 30 лет только половина атомов распадается», - сказала евродепутат в интервью газете Le Point.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]