Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Газпром» поднял цену на газ для Беларуси

«Газпром» поднял цену на газ для Беларуси

Заместитель председателя правления «Газпрома» объяснил, почему цена для Беларуси не может стать такой же, как в России.

Российский газ для Беларуси с 1 января 2017 года подорожал на 6,81% до $141,1 за тыс куб м, следует из письма заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева министру энергетики Александру Новаку, передает РБК.

Цена Ямала с учетом транспорта

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев 25 января 2017 года в письме министру энергетики России ответил на доводы Минэнерго Беларуси о том, почему цена на российский газ не может быть равнодоходной, и раскрыл стоимость газа для Беларуси в 2017 году. Как следует из документа (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили чиновники Минэнерго России и Беларуси), газовая монополия определяет цену топлива по формуле, в которой учитываются: цена газа в Ямало-Ненецком автономном округе (на 1 января 2017 года составляла 2,395 тыс. руб. за тыс. куб м), стоимость транспортировки и хранения газа в 2016 году ($99,93 за тыс куб м), курс доллара к рублю (1 января составлял 60,65 руб за $1) и поправочный коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен в США (1,7%, долларовая инфляция — Прим.). В итоге цена на газ достигает $141,11 за тыс. куб м, что на 6,81% выше уровня 2016 года ($132 за тыс. куб м) .

Представитель Минэнерго отказался комментировать письмо Голубева Новаку, пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов от комментариев также отказался.

Долг платежом красен

Министр энергетики Александр Новак заявил на форуме в Сочи, что считает возможным компромисс с Беларусью после погашения ею долга за газ, который к февралю 2017 года достиг $550 млн. Аналогичную позицию занимает и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: «Считаем, что эти деньги должны быть полностью выплачены», — сказал он. Соседняя страна платит за газ с начала 2016 года почти вдвое меньше, чем указано в контракте, объясняя это несправедливостью расчета цен на этот вид топлива. Это примерно $73 за 1 тыс. куб м вместо $132 контрактной цены 2016 года.

Согласно условиям межправительственного соглашения двух стран по поставкам газа, «Газпром» и его белорусские контрагенты решают спорные вопросы через министерства энергетики двух стран, объяснил РБК источник в Минэнерго Беларуси, знакомый с содержанием запроса своего ведомства в «Газпром». В конце декабря монополия получила запрос белорусского Минэнерго о том, что с 1 января 2015 года цена на газ для Беларуси не должна превышать уровень рыночной (равнодоходной), как предусмотрено в статье соглашения о формировании цен на газ, следует из письма Голубева Новаку. Но отвечать напрямую в белорусское Минэнерго «Газпром» не уполномочен, объяснил РБК белорусский чиновник.

При этом «Газпром» объясняет Минэнерго, что действие соглашения о формировании цен на газ между странами от 9 декабря 2010 года приостановлено после создания Европейско-азиатского экономического союза (помимо Беларуси и России, входят Казахстан, Армения и Кыргызстан) и заключения договора о ЕАЭС 25 мая 2014 года. «Стороны договорились стремиться к достижению равнодоходных цен на газ на своих территориях без привязки к конкретным срокам. Согласно статье 104 договора ЕАЭС, формирование общего рынка газа должно быть завершено к 1 января 2025 года», — указывает зампредправления монополии.

Кроме того, новое соглашение, по мнению «Газпрома» не обязывает его предоставлять белорусской стороне свои расчеты равнодоходной цены, говорится в письме. И сам термин претерпел изменения: «равнодоходные цены на газ для газопотребляющих государств-членов ЕАЭС определяются, исходя из рыночной оптовой цены производителя газа газодобывающего государства». «Газпром» просит главу российского Минэнерго содействовать погашению Беларусью долга за газ.

«До формирования общего рынка газа в рамках ЕАЭС все договоренности о цене на газ и его поставках регулируются двухсторонними соглашениями на уровне стран поставщика и покупателя», — сообщил официальный представитель Евразийской экономической комиссии (отвечает за формирование законодательства ЕАЭС), комментируя вопрос утраты действия соглашений по газу между Россией и Беларусью от 2010 года после заключения договора о ЕАЭС.

Заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев тоже указывает, что аргумент «Газпрома» об утрате действия соглашения о формировании цен на газ для Беларуси из-за появления договора о ЕАЭС выглядит несостоятельным, поскольку связанные с межправительственными соглашениями документы не могут утратить силу из-за появления другого международного договора. При этом эксперт отмечает, что проблема газового спора России и Беларуси может быть связана с непониманием термина «равнодоходная цена на газ». Если российская монополия считает цену равнодоходной по отношению к европейскому рынку газа, то Беларусь ориентируется на его внутрироссийскую цену. Сторонам следует определиться с этим термином, чтобы прийти к компромиссу по формуле цены на газ. «Беларусь хочет получить более низкую цену и ей все равно, как это будет обосновано. А Россия не готова к быстрым уступкам в этой области. Однако есть вероятность, что если стороны пойдут навстречу друг другу на политическом поле, то к 2020 году Беларусь может получить цену порядка $105 за тыс куб м газа. Хотя экономических оснований просить такую скидку у Беларуси нет», — считает аналитик.

Возможности для компромисса

«В настоящее время белорусская сторона хочет покупать газ по равнодоходным ценам, считая их среднеевропейскими за вычетом экспортной пошлины», — говорил Новак. По его словам, это чуть выше внутренней российской цены, которая упала после снижения курса рубля по сравнению с его размером в 2014 году (дата заключения контракта «Газпрома» — Прим.).

Министр подчеркнул, что переговоры о достижении компромиссной цены на газ идут на уровне вице-премьеров двух стран, и продвигаются очень сложно. «В прошлом году белорусская сторона в одностороннем порядке прекратила оплачивать газ в соответствии с формулой контракта, трактуя по-своему соответствующие положения. По его словам, на сегодняшний день рассматриваются различные варианты, но пока окончательного решения не выработано, «Надеюсь, в ближайшее время разногласия будут урегулированы, но не ранее, чем Беларусь оплатит долг за газ за 2016 год и первые месяцы 2017 года», — резюмировал Новак.

Представитель белорусского Минэнерго оказался недоступен для комментариев.

Источник в «Газпроме» объяснил, что переговоры о цене на газ для Беларуси имеют политическую подоплеку, и компания не может пойти навстречу покупателю, пока не договорятся руководители двух стран по целой серии спорных вопросов.

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 24 февраля сообщил, что вопрос о снижении цены на поставляемый из России газ близок к разрешению.По его словам, правительства двух стран согласовали вариант создания к 1 июля 2019 года единого электро-энергетического рынка на евразийском пространстве, а к 2025 году — единого рынка нефти и газа. «Мы, скорее всего, привяжемся к внутрироссийским ценам. Надеемся, что к 1 июля та часть газа, которую мы будем получать на границе Беларуси и Смоленской области, будет сопоставима с ценой газа в России», — отметил министр. Он добавил, что в Минске рассчитывают, что на 1 января 2025 года весь газ, который «мы будем импортировать, будет одинаковый с ценой на белорусско-российской границе» (цитата по ТАСС).

Цена на газ для Беларуси даже после ее повышения остается ниже среднеевропейской и даже средневзвешенной для СНГ, объяснил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Она рассчитывается по контракту от 2014 года с учетом межправительственного соглашения между Россией и Беларусью. Как сообщал на «Дне инвестора» «Газпрома» 28 февраля зампредправления монополии Александр Медведев, средняя цена экспорта в Европу в 2017 году вырастет до $180–190 за 1 тыс. куб. м со $167 в 2016 году. По его словам, «средневзвешенная цена поставок в страны СНГ и Балтии в 2016 году составила $152 за 1 тыс. куб. м».

Гривач отметил, что по формуле цены стоимость газа для Беларуси привязана к цене ЯНАО с прицелом на будущий переход к равнодоходным ценам, но в итоге формируется с учетом необходимости возврата инвестиций «Газпрома» на белорусском рынке газа (в том числе по приобретению доли в «Белтрансгазе» за $5 млрд).

«До девальвации рубля и падения цен на нефть цены на газ для Беларуси почти равнялись российским. Это было даже ниже равнодоходных цен для европейского рынка, так как газ поставляется без экспортной пошлины в 30%. Но после изменения курсов валют и цен на нефть в мире, белорусы попытались трактовать соглашения в свою пользу», — напоминает эксперт. Уже осенью прошлого года стороны практически пришли к соглашению о снижении цены для Беларусь и компенсации для нее из российского бюджета, но Беларусь не выполнила своих условий договора — не оплатила текущий долг. В результате, как отмечает он, переговоры снова пришли в тупик. Гривач объяснил подорожание газа для Беларуси в 2017 году изменением курса валют, индексацией цен на газ для Ямала и тарифа на транспорт газа, а также учетом долларовой инфляции.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]