Лукашенко не может позволить себе непопулярные реформы, которые МВФ считает необходимыми.
Как пишет российская «Независимая газета», в среду первый заместитель министра финансов Владимир Амарин сообщил, что правительство разместило еврооблигации еще на 400 млн. долл. Также вчера стало известно, что Министерство торговли подготовило перечень отечественных товаров, которых не хватает на белорусском рынке. Эксперты предполагают, что за этим последует ограничение на их импорт, то есть власти, решая экономические проблемы, пойдут по знакомому пути наращивания долгов и запрета импорта.
По словам Владимира Амарина, доходность доразмещенных облигаций составляет 8,25%. Срок погашения – август 2015 года. Проценты по облигациям будут выплачиваться на полугодовой основе в феврале и в августе. Как ранее писала «НГ», дебютное размещение еврооблигаций на сумму 600 млн. руб. Беларусь произвела 26 июля.
Заявки на участие в размещении были получены от 145 инвесторов на общую сумму 1,5 млрд. долл. Еврооблигации прошли процедуру листинга на Люксембургской фондовой бирже. Условия доразмещения облигаций такие же, как и дебютного выпуска. Правительство уполномочило на выпуск еврооблигаций BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк России.
Как отмечали эксперты, главная проблема белорусской экономики в низкой эффективности и конкурентоспособности отечественной продукции. Лишившись российских энергетических дотаций, Беларусь получила глубоко отрицательное внешнеторговое сальдо, которое по итогам семи месяцев составило минус 3,5 млрд. долл. Что характерно, отрицательным стало и сальдо в торговле со странами дальнего зарубежья (почти минус 0,5 млн. долл.), чего раньше не было. Последнее стало результатом снижения доходов от нефтепереработки, вызванное тем, что Россия с нового года ввела пошлину на экспорт нефти в Беларусь.
Низкая конкурентоспособность других отраслей экономики и высокая затратность не позволили компенсировать потери. Как уже писала «НГ», пока Беларусь не может воспользоваться кредитом МВФ, так как не может принять условия сотрудничества этой организации. Напомним, что в начале следующего года в Беларуси состоятся президентские выборы и Александр Лукашенко не может позволить себе непопулярные решения и реформы, которые, в свою очередь, МВФ считает необходимыми.
Второй путь решения проблемы отрицательного сальдо, который использует правительство страны, – максимальное ограничение импорта. Вчера в СМИ появился перечень товаров, которых недостаточно на белорусском рынке и производство которых стоило бы развивать внутри страны. В документе Минторга напрямую не идет речь о том, что импорт этих товаров будет запрещен. Чиновники говорят о том, что они рассматривают этот перечень как подсказку инвестору, раздумывающему над тем, куда вкладывать деньги. Однако эксперты, хорошо знающие белорусскую практику, предполагают, что вслед за появлением перечня могут начаться ограничения на ввоз.
Удивление экспертов вызывает и сам перечень. Как следует из него, в Беларуси не хватает топоров-колунов, вил, кос, разводных ключей, серпов. Недостаточно на местном рынке коньков и лыжных палок, почти всех видов бытовой техники, люминесцентных ламп, зонтов, расчесок, щеток, заколок, бигуди, погремушек, парфюмерии, канцтоваров и т.д.
Помимо предположений о грядущих ограничениях импорта эксперты в очередной раз говорят о том, что причина отрицательности внешнеторгового сальдо – в недальновидной экономической политике страны, которая в свое время сделала ставку не на производство всегда востребованных потребительских товаров на основе местных ресурсов, а на нефтепереработку. Что касается импортозамещения, то эта политика признавалась экономически неоправданной даже государственными экспертами. В то же время отказаться от нее правительство пока не в состоянии из-за отсутствия во власти грамотных экономистов-стратегов и аналитиков.