Накануне БДГ получила информацию от арендаторов «Мінскай спадчыны» о том, что им до 16 марта следовало выплатить Министерству культуры 5% от годовой выручки за то, что они арендуют помещения в зданиях, отнесенных к ИКЦ (историко-культурной ценности).
Как рассказали арендаторы, собрание было проведено Администрацией Центрального района по инициативе «Мінскай спадчыны» 15 марта. Всем, кто арендует помещения у данной государственной организации, придется «отстегнуть» определенную сумму за использование зданий, относящихся к историко-культурной ценности. Таковых в центре Минска довольно много и чаще всего помещения здесь арендуют частники - фирмы, компании и разного рода торговые объекты. При этом выплату с арендаторов требовали осуществить до 16 марта и предоставить копию платежки по факсу в Министерство культуры.
Сумма, о которой идет речь, - пять процентов от годовой выручки за прошлый год. В «Мінскай спадчыне» ссылаются на указ президента, подписанный еще десять лет назад. Согласно указу №527 от 18 октября 2007 года «Аб некаторых пытаннях аховы гiсторыка-культурнай спадчыны», утверждается положение о порядке отчислений за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное влияние на историко-культурную ценность или зоны охраны недвижимой материальной ИКЦ, выплат компенсаций за вред, который наносится объектам или зонам ИКЦ во время использования таковых предпринимателями.
Несмотря на то, что указ был официально опубликован тогда же, в 2007, и сразу вступил в силу, предприниматели, которые арендуют помещения в центре Минска, о подобного рода выплатах слышат впервые. Более того, при заключении договоров аренды никого из них о дополнительных тратах не предупреждали.
Как рассказал БДГ частный предприниматель, арендующий помещение на улице Комсомольской в Минске, арендаторы немного шокированы: многие делали в помещениях серьезный ремонт, вкладывали в него собственные средства, кто-то работает буквально несколько месяцев и о прибыли даже не помышляет, тогда как аренда здесь далеко не самая дешевая по городу.
«Поддержали» бизнес
«Мы долго искали помещение для своего бизнеса, остановились на центре города - это удобно и нам, и нашим клиентам. Работаем немногим больше полугода, прибыли как таковой пока не видели, и ничего на счет Минкульта переводить не будем. Когда заключали договор аренды в сентябре прошлого года, нас не предупреждали о дополнительных выплатах, ведь аренда здесь стоит очень недешево, а зимой увеличивается стоимость коммунальных платежей. Мы так же вложили средства в ремонт нашего помещения, как и большинство наших соседей по зданию», - рассказал БДГ один из предпринимателей.
Он отметил, что во время собрания упоминалась прокуратура, которая будет заниматься теми, кто отказался платить. Однако арендаторы оказались в подвешенном состоянии: помимо того, что времени на раздумье им не дали, совершенно неясна система, по которой будут отчисляться деньги. Как поступать тем, у кого не было выручки, как должны платить те, кто работает с упрощенкой, как и от каких сумм считать 5% тем, кто снимает помещение под офис, но зарабатывает не здесь, а например, при производстве, торговле или иной деятельности не за счет этого помещения? На собрании на многие вопросы также не смгли ответить: дескать, платите, как получится.
Кроме этого, многие были возмущены отсутствием в выданной во время собрания бумажке с реквизитами для оплаты элементарного кода платежа: за что и куда пойдут деньги, для многих так и осталось неясным, ведь указанному документу уже почти десять лет - почему он всплыл только сейчас?
Такие бумажки раздали на собрании 15 марта арендаторам
Ответ на вопрос «куда?» удалось найти порталу tut.by. Оказалось, что деньги, которые арендаторы должны перечислить в Минкульт за пользование помещениями в зданиях, отнесенных к ИКЦ, пойдут не на содержание или реставрацию зданий, где арендуются офисы, а в фонд главы государства по поддержке культуры и искусства.
А между тем…
Рассказали арендаторы помещений в зданиях историко-культурной ценности и о том, что определенные сложности существуют у них с размещением рекламы. Из-за особого статуса зданий согласование рекламы превращается для некоторых в настоящий квест: «зарубить» рекламу могут по любому поводу, ведь согласовать ее надо в самой «Мінскай спадчыне», Минскрекламе и Минкульте, кроме этого, в «Мінскай спадчыне» есть также куратор от Минкульта, который решает какой рекламе быть, а какой нет.
Спасением для многих фирм были штендеры, которые не требовали дополнительного согласования, но помогали привлекать клиентов. Однако в начале марта Мингориполком объявил таким конструкциям войну: они стали вне закона и были приравнены к мусору, а за их размещение без дополнительного согласования могут дать штраф в 50 базовых.
«Мы пытаемся согласовать рекламную вывеску уже три месяца. В «Мінскай спадчыне» нам сперва говорили, что надо подождать, потом говорили, что будут делать вывески в едином стиле для всех в нашем здании и опять просили подождать. Теперь запретили штендеры, а процесс согласования нашей вывески еще не завершен, и если даже сейчас ее согласуют, вся волокита с оформлением займет больше двух недель. В итоге мы находимся в такой ситуации, когда мы вроде как работаем - платим аренду, налоги, коммунальные платежи, делаем все это в срок, но привлечь клиентов не можем, так как нас просто невозможно найти», - рассказал один из арендаторов.
Получается, что государство, которое вроде бы пытается помогать малому и среднему бизнесу, обещает ему поддержку и помощь, так или иначе не отказывает себе в удовольствии получить «лишнюю копейку» любым способом. Мелкие проблемы отдельных ИП по-прежнему не особо волнуют властей города, а количество бюрократических проволочек все также бьет рекорды.