Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников считает, что «Лукашенко водит ЕС за нос».
Видя отсутствие прогресса демократии в Беларуси, ЕС поменял свою стратегию по отношению к ее авторитарному правителю. К прямым переговорам с Александром Лукашенко добавились еще и контакты с белорусским гражданским обществом, пишет французское издание «Presseurop», статью которого перевела на русский язык радиостанция «Голос России».
На протяжении около 10 лет Брюссель пытался образумить авторитарный минский режим с помощью санкций. ЕС отказывался выдавать визы высокопоставленным белорусским чиновникам, исключил Беларусь из международных партнерских программ, тормозил развитие торговых связей и поддерживал демократическую оппозицию. Все тщетно. И тогда, два года назад, Европейский союз решился поменять стратегию. В рамках Восточного партнерства, которое связывает ЕС с шестью бывшими советскими республиками, Брюссель установил прямые контакты с минским режимом.
Остается посмотреть, принесет ли такая политика свои плоды. Возникает вопрос - а может, прямые контакты с авторитарным правительством только стабилизируют режим? Может быть, лучше было бы проявить железную волю в отношениях с режимом Лукашенко, как это делал в свое время президент США Рональд Рейган по отношению к советской империи.
«Лукашенко водит ЕС за нос»
«Я считаю, что это всего лишь успокаивающая общество политика», - утверждает Андрей Санников по поводу последних перемен. Санников является одним из самых преданных сторонников ЕС среди многочисленных диссидентов, которые собираются выставить свои кандидатуры на президентских выборах в декабре этого года против Александра Лукашенко. Его гражданская кампания «Европейская Беларусь» выступает даже за вступление Беларуси в ЕС. И хотя он в принципе благосклонно относится к Восточному партнерству, однако выражает свою озабоченность тем, что ЕС перестал оказывать давление на правительство Лукашенко: «Брюссель должен был занять твердую позицию и потребовать от белорусского правительства выполнить сначала свои внутренние обязательства». Санников считает, что «Лукашенко водит ЕС за нос».
В 2008 году ЕС выдвинул Беларуси пять условий своего хорошего отношения к ней: отмена смертной казни, проведение демократических выборов, гарантия свободы прессы, прекращение притеснения неправительственных организаций и освобождение всех политзаключенных. Сначала показалось, что перемены возможны. Минск выпустил политических диссидентов, две газеты, запрещенные годами, снова появились на прилавках киосков, а реформа выборного законодательства упростила выдвижение оппозиционных кандидатов. Но эта политическая весна была короткой. Последовавшие за ней муниципальные выборы были совсем не демократическими. Для НПО свобода в Беларуси - это пока еще сладкий сон.
По словам Санникова, который собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах, «диалог с диктатором не имел никакого воздействия на состояние гражданских свобод в Беларуси, к тому же, новая политическая линия ЕС сильно навредила белорусской оппозиции».
В самой Европе мнения относительно поведения с Лукашенко расходятся. Германия, Швеция, Финляндия и страны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) традиционно выступают за более снисходительное отношение к Минску, а Европейский парламент в марте этого года вынес Беларуси предупреждение, угрожая вновь ввести вышеупомянутые санкции в случае новых нарушений прав человека. Однако многое указывает на то, что если мы хотим однажды увидеть Беларусь демократической страной, контактов с действующим режимом избежать не удастся.
Россия всеми силами постарается помешать Беларуси стать членом НАТО и ЕС. До тех пор, пока это возможно, она будет поддерживать Лукашенко. И несмотря на то, что экономическая ситуация Беларуси ухудшается, нельзя быть уверенным в том, что режим падет сам собой и страна станет демократической. Никто не знает, какая политика Запада быстрее приведет к демократизации Беларуси. Как сказал социолог Олег Манаев по поводу падения коммунизма в Восточной Европе, «в значительной мере это было просто чудо».